Доисторические поселения        16 мая 2014        78         0

Стоянки мезолитических охотников

Мезолитические поселения, за исключением пещерных, везде обнаруживаются с особенным трудом. Причина этого заключается, в том, что расположены они чаще всего на поверхности легко разрушаемых песчаных дюн и уступов первых надпойменных, боровых террас, протянувшихся вдоль речных долин, а также в том, что культурные остатки их очень бедны. На Русской равнине известны лишь единичные стоянки людей мезолитической эпохи, а восточнее Средней Волги они до недавнего времени вообще не были известны. Лишь Камской Археологической экспедиции Пермского университета в 1947— 1954 годах удалось открыть и исследовать несколько мезолитических памятников на берегах Камы и Чусовой.

Мезолитические стоянки Прикамья являются не только самыми восточными, но и самыми северными в Европе. Наиболее северной и в то же время богатой из них оказалась стоянка у Дома отдыха Огурдино близ Усолья и Березников, на правом берегу Камы. Раскопаны также Нижне-Адищевская стоянка в низовьях Чусовой, Кама-Жулановская стоянка ниже Осы и некоторые другие.

Не приходится сомневаться в населенности всего Прикамья в мезолитическую эпоху. В это время люди впервые появляются даже на берегах Ледовитого океана и заселяют Америку, проникнув туда из северо-восточной Азии, возможно, еще в конце позднего палеолита.

Все стоянки берегов Камы не имеют хорошо окрашенного, заметного на глаз культурного слоя. Остатки материальной культуры лежат обычно в верхнем горизонте песка, слагающего первую надпойменную террасу, на высоте 8—15 м над современным уровнем Камы, занимают небольшие площади и очень небогаты.

Они состоят исключительно из каменных, главным образом, кремневых предметов. Особенностью их является изобилие тонких, великолепно сделанных кремневых пластинок, частью использовавшихся для приготовления других орудий, но чаще всего в качестве вкладных лезвий в костяных, а может быть, и деревянных ножах и наконечниках. Такая «вкладышевая», «микролитическая» (мелко-каменная) техника в изготовлении и использовании кремневых орудий характерна для всего европейского и средиземноморского мезолита, во всяком случае, для его более ранней стадии.

Кроме ножевидных пластинок, найдены кремневые же резцы для обработки кости и рога (рис. 6, ф. 11, 12), небольшие скребки для обработки шкур — на концах ножевидных пластинок (ф. 9, 10), круглые шилья-проколки (ф. 7) и прочие предметы. Иногда кусочки ножевидных пластинок-вкладышей для большего удобства вставки в узкий паз в костяном орудии намеренно притуплялись с одного края (ф. 5, 6). Но наиболее характерны специально приготовленные вкладыши трапециевидной (ф. 8) и почти прямоугольной формы; сломанные края ножевидной пластины каждый раз специально обрабатывались тонкой ретушью. Крупные каменные орудия почти отсутствуют, а костяные и деревянные в песке, близко от поверхности — не сохраняются.

Стоянки мезолитических охотников

На некоторых стоянках удалось зафиксировать простые кострища — пятна сильно прокаленного песка. На Огурдинской стоянке обнаружены очертания небольшого четырехугольного углубления с плоским дном и выходом. По всей вероятности, мы имеем здесь очертания жилища. Но следы очага на дне углубления отсутствуют, и это жилище нельзя рассматривать как постоянное. Прочно устроенные, постоянного характера жилища отсутствуют на всех восточно-европейских мезолитических стоянках, имеющих всегда облик кратковременных стойбищ на берегах рек и озер.

В бассейне Белой, у д. Идрисово на р. Юрюзани М. А. Бадер в 1951 году обследовала пещеру, у входа в которую на стене нанесены красной краской человеческие фигурки. Манера и стиль изображений имеют много общего с мезолитическими изображениями в более западных областях Европы и также могут быть датированы мезолитическим временем. Их можно расценивать как изображения предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *