Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        15 октября 2012        48         0

Ступени Хрустальных гор

ступени Хрустальных горБольшая часть территории Непала закрашена на физической карте коричневым — горы. В области Долпо, на севере страны, цвет особенно интенсивен. Эту часть Гималаев местные жители называют Хрустальными горами. Может быть, потому, что белоснежные острые вершины кажутся прозрачными на фоне густо-голубого неба.

Живет здесь один народ с одинаковыми обычаями и одним языком, но делится он на две группы: «рунгба» — земледельцы долин и «дрок» — горные пастухи-кочевники. Рунгба редко покидают свои поля, где растят ячмень и овощи. В обмен на них они получают мясо и шерсть от пастухов-дрок.
Когда становится велика нужда в вещах, которые не делают в Хрустальных горах, рунгба и дрок снаряжают караваны в долгий путь на юг — в города, и на многие недели уходят из родных мест.
В любых горах путь труден. В Гималаях — особенно. Здесь нет дорог, и люди не убирают камней, мешающих на пути. Ведь это может нарушить покой гор, а их считают обиталищем бесчисленных и грозных богов.

Но уж горные тропы караванщики знают наизусть. В самых недоступных местах лошадей развьючивают, груз взваливают на собственные спины и осторожно — по камешкам, по плитам — переходят. Лошадей с легкой поклажей проводят кружным путем. Оно хоть и дольше, зато безопасней.

В тех местах, где ветер иссек горные склоны, а вода вымыла песок и мелкие камушки, обнажились «ребра гор», как называют их караванщики, и образовалось нечто вроде огромной лестницы со щербатыми гранитными ступенями. По ним можно долго идти, сокращая расстояния. Но ступени шатаются, и один неловкий шаг может стать последним.

В таких местах считается приличным оказать почтение богам и положить камень. Кладут их под ступени или забивают в трещины и расселины, и тем укрепляют ступени.

Духам-то все равно, где камни лежат. А для людей хрустальные ступени становятся надежнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *