Путешествия и открытия        02 февраля 2014        66         0

Суспенсии

Суспенсии, т. е. не дописанные слова, были очень распространены в римской письменности, особенно в надписях. Наиболее полным их выражением были инициалы личных имен (эта практика перешла в средневековье и дожила до наших дней) и одни лишь первые буквы некоторых слов, очень часто встречающихся в тех или иных текстах. Например, в средневековых протоколах судебных прений слова interrogatus, respondit, testis и т. п. сокращены в int r t. Этот прием не вызывал, разумеется, никаких затруднений у современников при чтении подобных документов. Не вызывает он затруднений и сейчас, поскольку контекст (т. е. общий смысл фразы) позволяет легко установить смысл сокращенных слов. В документах английской королевской канцелярии формула teste rege выражена при помощи одних первых букв — t r. В регистрах (т. е. записях) папской канцелярии буквы a s означают apostolica scriptio, буквы f nfrater noster и т. п. Употребление первых букв слов, означающих денежные единицы, вошло в средние века в общее правило (Llibra, ssolidus, ddenarius) и сохранилось доныне в английском языке (L — фунт стерлингов, s — шиллинг, d — пенс; ср. в русском языке р. — рубль, к. — копейка). Удвоение первых букв слов означало множественное число, например fffilii, dddomini, ccclarissimi и т. д. (ср. наши удвоения первых букв: вв. — века, тт. — товарищи).

Очень широко применялись суспенсии для коротких наречий, глаголов и некоторых прилагательных.

Суспенсии

В античности такого рода суспенсии были очень употребительны в надписях, где приходилось крайне дорожить местом; в то же время всякий человек, читавший надпись, легко восстанавливал пропущенное окончание слова по общему контексту, ибо надпись была составлена на родном ему языке. В средние века латинский язык претерпел немалые изменения и знание его далеко не всегда было совершенным; поэтому обрыв глагольных форм или прилагательных применялся обычно в таких случаях, когда время, падеж или число не могли вызывать сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *