Горное дело. Рудники        05 марта 2011        121         0

Свет под землей, древние «вентиляторы»

Горные выработки много лет назад, так же как и сейчас, освещались либо естественным, либо искусственным способами. Естественное освещение использовали при поверхностных горных работах и небольшой протяженности подземных выработок, искусственное — при подземных работах. Освещение было весьма слабым. Горнорабочие, как пишет Диодор, по существу работали в темноте.

Светильниками служили небольшие глиняные лампы, в которые наливали органическое или минеральное масло. Такой светильник мог гореть в течение 10 ч. Нередко по времени горения светильника определялась продолжительность смены.

Светильники устанавливали в специальных нишах, которые довольно часто встречаются в древних горных выработках. Лампы можно было также держать в руках или привязывать ко лбу. На это, в частности, указывают Диодор и Агатархид. Индивидуальные лампы были рассчитаны только на одного рабочего, поэтому они, видимо, использовались параллельно с установленными в нишах.

Несомненно, что в подземных горных выработках от дыхания большого числа людей, горения ламп, минеральной пыли, вредных газо выделений образовывался весьма тяжелый, спертый воздух. Особенно вредным был воздух в шахтах, где велась добыча сандарака и серебряной руды. Плиний пишет, что запах, издаваемый серебряными рудниками, вреден для всего живого. Примерно об этом же говорит и Лукреций:

«Значит, земля из себя испускает всю эту отраву

И выдыхает ее на открытые неба просторы».

Несмотря на жестокую эксплуатацию рабов, владельцы рудников вынуждены были применять меры для вентиляции горных выработок. Так, в ряде шахт Лаврийских рудников на стенках встречаются вертикальные выемки, в которые, по-видимому, устанавливались перегородки. Эти перегородки устраивались таким образом, что они делили шахту на две части. В низу перегородок имелись отверстия, так, что если в одной части шахты зажигался огонь, то начиналась циркуляция воздуха.

На ряде Лаврийских, Испанских и других рудников встречаются так называемые шахты-близнецы, сообщающиеся внизу через горизонтальные выработки. Есть основания предполагать, что одна из таких шахт могла быть вентиляционной. О наличии вентиляционных выработок на рудниках говорит, в частности, Теофраст. Но вообще вентиляционные устройства встречаются редко. Они требовали дополнительного рабочего времени и средств и не способствовали быстрому получению прибыли.

В горизонтальных выработках, которые в основном были наклонными и пересекались как шахтами, так и между собой, чаще всего ограничивались естественной вентиляцией, хотя иногда все же устраивались и специальные вентиляционные галереи.

Уже в раннюю стадию античной эпохи появились кузнечные меха. Прямых свидетельств, что они использовались для нагнетания воздуха в горные выработки, нет. Можно только предполагать, что если меха приспособили для военных целей в античных «огнеметах», то они с равным успехом могли применяться и в горном деле. Представляют интерес рекомендации Витрувия по безопасной проходке колодцев.

«Рытье колодцев же безрассудно производить не следует, но с большим умением надо и проницательностью природные основы вещей в соображение принимать, так как содержится в земле веществ разнородных множество…» В его работе есть указания и на то, как испытывать горные выработки на наличие газа.

Для таких испытаний необходимо «…опустить вниз [в колодец] светильник зажженный, и, он если гореть продолжает, безопасно спускаться можно; потухнет свет если же от силы испарения, справа тогда и слева по колодцу прокопать надо ямы вытяжные; испарения рассеются образом таким из ям вытяжных, через ноздри будто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *