Собирательство, охота, рыбалка        07 февраля 2013        83         0

Свидетельства культивирования риса

1360242784_risГлавной пищевой культурой Азии является рис, который до сих пор питает половину всего человечества.

Первоначальные ареалы разведения риса связаны, по-видимому, со склонами Восточных Гималаев, отличающихся обильными муссонными осадками, а также, вероятно, и с болотистыми равнинами Индокитая. Культуре риса в целом ряде областей этого района предшествовало тропическое земледелие огородного типа с культурой корнеплодов и клубнеплодов. Некоторые исследователи считают, что дикий рис первоначально появился как сорняк на земледельческих участках и постепенно введен в культуру. Для него характерна ручная рассадная форма культивирования, получившая наибольшее развитие в азиатском орошаемом рисоводстве.

Древние археологические свидетельства культивирования риса были получены и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Они датируются IV-III тысячелетиями. В культурных слоях раннеземледельческих памятников были обнаружены отпечатки зерен и шелухи наиболее распространенного в Азии риса Oriza sativa.

Индийские археологи зафиксировали в Бенгалии на поселении Навдатоли следы культивации риса в слоях, датируемых II тысячелетием до н. э. Этнографы обратили внимание на существование двух форм культивирования риса.

Если суходольный рис возделывался на залесенных склонах гор с применением подсечно-огневого способа, то в долинах был распространен заливной рис. Поэтому в Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии сложилось два хозяйственно-культурных типа ручных земледельцев. Их дальнейшее развитие и появление пашенного земледелия с культурой риса в эпоху металла тесно связано уже с возникновением классовых обществ и древних государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *