Производство металлов        28 февраля 2011        64         0

Свидетельствует Агрикола

agrikolaИзучению античных месторождений различных полезных ископаемых значительное внимание в своих работах уделил Агрикола. Георгий Агрикола, выдающийся ученый своего времени, родился в саксонском городке Глаухау в 1494 г. Он работал преимущественно в Саксонии и Чехии. Изучение производства в этих наиболее развитых в средние века горнопромышленных районах Центральной Европы и посещение других районов и стран позволили Агриколе создать ряд весьма ценных трудов по минералогии, геологии, горному делу и металлургии.

Агриколу по праву считают основоположником минералогии и геологии. Этим вопросам посвящены следующие его работы: «О происхождении и причинах подземных веществ», «О природе того, что вытекает из Земли», «О новых и старых металлах», «О природе ископаемых». Вопросам горного дела и металлургии посвящен фундаментальный труд «О металлургии и горном деле».

Следует указать, что Агрикола большое внимание уделял наследию классиков античной литературы. Ему удалось собрать и обобщить огромный по тому времени материал, который представляет значительный интерес и в наши дни.

Агрикола, ссылаясь на Страбона, пишет, что золотом богаты холмистые области Британии. В Испании, прежде всего в Бэтике, также имелось золото, причем в гораздо большем количестве, чем в других странах. Оно добывалось не только в горах, но и в долинах больших и малых рек. Кроме Испании россыпные месторождения золота были в Галлии, ручьи и реки которой также приносят в долины золотой песок. Он пишет также, что в Аквитании с очень маленькой глубины золотые самородки добывали величины такой, что не нужно было их переплавлять. Кроме того, находили глыбы, заполненные золотыми блестками. Как отмечает Полибий, тауриски находили [в Норике] на глубине двух футов золотые самородки размером в фасоль. При плавлении терялась лишь 1/8 их массы. Рядом с Нориком находится Далмация. Здесь, как говорит Плиний, в царствование Нерона было открыто месторождение золота, дававшее ежедневный доход в 50 фунтов.

Агрикола кратко описывает месторождения золота в Македонии, Фракии, на островах Фасос и Сифнос. Подробнее рассказывает он о Малой Азии и Кавказе. Он пишет, что в Лидии золото добывали в горах Тмолы. У р. Пактолы, омывающей месторождение золота, как говорит Варрон, были золотые волны; поэтому эта река была названа Хризорроа [несущая золото]. Река Гермос, в которую впадает Пактола, известна своим золотоносным песком. Золото в Армении добывалось в рудниках Сисперетис; Александр Великий [Македонский] послал сюда Мемнона (своего полководца) с солдатами. В Каппадокии золотой песок несет река Фермодон. В «Анналах» прославляется Колхида за руно золотое. Сваны (их звали иберийцами), жившие на Кавказе, крупные и маленькие реки которого несли песок золотой, собирали его на дырявые дощечки и шкуры овечьи, разложенные по дну, таким образом появилась легенда о золотом руне.

Агриколой упоминаются месторождения золота в Аравии, Персии и Кармании. Огромную территорию Казахстана, Средней Азии и Сибири Агрикола именует «страной массагетов». Он пишет, что «у массагетов также было много золота; река Оха в Бактрии в долину приносила золотой песок». «Индия — страна, чрезвычайно богатая золотыми месторождениями. Плиний утверждает, что на самой высокой горе Гималаев жители разработали золотой прииск. В реках Гипанис и Мегарсус был золотоносный песок».

Агрикола охарактеризовал месторождения северной части Африки. В Африке, в Египте, в Эфиопии, золотых рудников было много. Самой золотом богатой была страна, расположенная в трех днях езды от Нопаты к морю Красному. Золотой прииск в Эфиопии находился между островом Мерос и святилищем Меркурия, а также на самом острове. Золотые прииски были в Атласе и горной области Мавритании.

Подробно описал Агрикола месторождения серебра. Со ссылкой на Старобона он пишет, что «в Европе, особенно богата серебром была Британия. В Испании также добывалось много серебра. Там находились очень доходные рудники. Рудник под названием Бебуло давал Ганнибалу доход ежедневно 300 фунтов серебра. Далее Агрикола называет месторождения серебра в Германии, на Сардинии, в Азии. Он пишет, что особенно богата серебром была Колхида.

Из стран, где разрабатывались месторождения меди, Агрикола называет Испанию, Францию, Германию, Италию, Азию. В Азии он отмечает «медный рудник на острове Халкитис в районе вифинийского города Халкедон, рудник в Трое у деревни Астира, во Фригии вблизи города Кистене. Отсюда, очевидно, пришел фригиец Делос, который, по мнению Теофраста, изобрел плавку и сплав меди. На Кипре, который древние латинские летописцы называли страной, очень богатой медью, было много известных медных рудников… Горы в Палестине были также богаты медью. В Аравийской пустыне у селения между Петра и Зоара находится медный рудник. Медные рудники располагались в Кармании; массагеты добывали медную руду в больших количествах. В Африке медными рудниками владели эфиопы на острове Мерос».

Агриколой приводятся и описания месторождений ртути. «О ртутных рудниках не осталось никаких письменных документов, известно лишь о трех месторождениях киновари; из руды, добываемой в них, получали ртуть. Хотя в летописях встречаются названия месторождений ртути, но не указывается их местонахождение. Известно, что одно из трех месторождений находилось в Испании, оттуда киноварь доставляли в Рим. Второй рудник находился в Аттике. Третий рудник находился в Ионии на Цильбианской равнине, как сообщает тот же Плиний. На Востоке и в Африке не было найдено ни киновари, ни ртути».

Относительно месторождений олова и свинца Агрикола пишет, что «очень богата оловом… Британия. Торговцы скупали его и на кораблях отправляли в Галлию… Чрезвычайно богаты оловом многие местности Испании, в первую очередь Лузитания и Галлеция».

«Черный свинец… добывали жители острова Цинна; богата свинцом и область Кантабрия в Испании… В Азии известны два свинцовых рудника. Один находится у Себастии в горах Норик и Киликии, другой — недалеко от известного города Пергамо в Тавфрании». О первом пишет древний медик Диоскорид (I в. н. э.), о втором — также медик Гален (около 130 — около 200 гг. до н. э.).

Заканчивая описание рудных месторождений, Агрикола отмечает, что «железными рудниками богаты все горные страны». Он перечисляет месторождения Британии, Испании, Галлии, Германии, Норика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *