Производство керамики        20 февраля 2015        93         0

Свойства глины

Мягкая глина совсем не похожа на хрупкое стекло.

Однажды заспорили два человека: что прочнее — стекло или глина? Один нажал на стекло пальцем, не очень сильно, чтобы оно не сломалось, а потом отпустил. На стекле не осталось никакого следа. Он нажал с такой же силой на глину — палец оставил дырку в мягком комке. «Значит, стекло прочнее!» — объявил он.

Может быть, стекло и в самом деле прочнее?..
Свойства глины
А другой человек хватил молотком по стеклу и разбил его вдребезги. После ударил молотком по глине — только вмятина от молотка осталась. «Глина-то прочнее!..»

Может быть, в самом деле, глина прочнее стекла?..

Спорили, спорили — так ни до чего не доспорили. А ведь иначе и быть не могло, спорили-то о разном. Первый: «В огороде — бузина!» А второй: «Нет, в Киеве дядька!»

Кто-нибудь из читателей, вероятно, уже приготовился защищать этих спорщиков: «Почему же о разном? О прочности!» Будто понятие прочности одно и то же для самых разных веществ…

Ну-ка вспомните: цемент прочен, когда его сжимают, железная проволока — когда ее растягивают… Недаром ученые различают прочность на изгиб, на сжатие, на растяжение, на удар…

Для хрупких веществ — стекла, чугуна, фарфора — прочность, прежде всего, означает, легко или трудно разломать стеклянный, чугунный, фарфоровый образец на кусочки. А для вязких, которые «умеют» сначала растягиваться, будто конфета-тянучка, а уж потом рвутся, прочность — это значит, легко или трудно растянуть, изогнуть такую «конфету», сделать в ней вмятину.

Ну конечно, стекло тверже глины. Зато глина пластичнее стекла.

А что значит пластичнее?

Это слово пришло к нам из Греции. По-гречески пластика значит лепка, искусство лепить. Теперь вам стало понятно, при чем тут глина? Влажная глина — гибкая, податливая, вроде теста, из которого пекут разные крендели да пироги. Можно мять глину руками, придавать глиняному тесту любую форму. Слепишь кувшин — будет кувшин. Слепишь игрушки — слона, петуха, свистульку, — останутся слон, петух и свистулька.

Художники-скульпторы с древних времен знали о свойстве глины. А чтобы скульптура подольше сохранилась, делали с нее гипсовую формочку и заливали в нее расплавленный металл, бронзу. Бронза остывала и опять становилась твердой…

Иногда глину смешивают с другим пластичным веществом — воском. Получается всем известный пластилин. Из пластилина очень удобно лепить, он не засыхает.

Но почему глина, воск, пластилин так пластичны? Может быть, они состоят из очень мягких атомов и молекул?

Нет, совсем не потому. Атомы и молекулы у них никакие не «мягкие» — обыкновенные. Помните? Если хотя бы слегка нарушить расположение молекул стекла, они перестанут «держаться» за своих ближайших соседей. А вот у пластичных веществ частички, сдвинутые со своего места, находят новых соседей и так же прочно к ним «прилипают», притягиваются. Потому-то и можно комок пластилина мять, лепить из него что угодно. Можно передвигать частички, из которых он состоит, — кусок пластилина не разрушится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *