Путешествия и открытия        12 октября 2017        34         0

Связь между землетрясениями и вулканическими явлениями

Связь между землетрясениями и вулканическими явлениями

Нам ясна та связь, которая существует между вулканическими явлениями и землетрясениями. Из них тектонические землетрясения, охватывающие своим действием большие пространства, представляют собой явления первичного характера. Таинственные силы все еще колеблют и двигают огромные пласты там, где земная кора когда-то раньше была уже разорвана. Старая рана иногда снова вскрывается.

При совершающихся в глубине Земли сдвигах могут наступать внезапные уменьшения давления, благодаря которым сильно сжатая раньше твердая почва становится опять жидкой, а может быть, даже газообразной, вследствие чего появляются мощнейшие вулканические извержения.

Из этого мы видим, что вулканические явления всегда являются только следствиями, а не причиной тектонических землетрясений, между тем как еще сравнительно недавно большею частью думали как раз обратное и поэтому считали каждое землетрясение следствием вулканического извержения. Там, где на поверхности Земли землетрясения не сопровождались извержениями вулканов, предполагали существование подземных вулканических очагов.

Наше новое воззрение объясняет также и то, что тектонические землетрясения преимущественно случаются в вулканических областях, не будучи, однако, совершенно ограничены ими. Там, где образовались линии разрыва в земной коре, как раз и проявляются те силы, которые движут земные пласты и этим самым вызывают землетрясения. В некоторых странах при этом могут прийти в движение даже целые материки. Понятно также, что в некоторых местностях землетрясения могут беспрестанно повторяться в течение многих лет вследствие того, что земная кора только шаг за шагом поддается действующим на нее силам.

Самым знаменитым или, скорее, самым пресловутым в этом отношении явилось землетрясение в греческой провинции Фокиде, во время которого три года подряд, от 1870 до 1873, Земля колебалась почти непрерывно, причем это сопровождалось подземным громом и обрушиванием скал. Случались дни, в которые следовало один за другим около 29.000 отдельных толчков, т. е. по одному толчку через каждые 3 секунды. При этом очень сильные разрушительные толчки совершенно неправильно чередовались с более незначительными.

Несчастное, и без того жалкое, население этой области подверглось из-за этого такому потрясающему всю нервную систему постоянному страху, что безумие и падучая болезнь стали эпидемическим явлением. Затем это явление прекратилось так же внезапно, как и наступило. Помимо того, что здесь нет никаких вулканов, мы не знаем ни одного примера, который мог бы объяснить вулканической деятельностью такие беспрерывные и неправильно наступающие колебания.

За последнее время почти постоянное, хотя и не сильное, землетрясение происходит в Фохтланде, в окрестностях огромной трещины, из которой бьют горячие источники, остатки прежних, очень сильных, вулканических извержений. Напротив того, у истоков этих горячих источников не происходило никаких изменений, которые позволяли бы заключить о вновь проснувшейся подземной вулканической деятельности. Здесь эти мощные горообразующие силы колебали огромный материк, который связывает нас с Антильскими островами.

Но при таких глубоких сбросах дело отнюдь не ограничивается одним лишь истечением лавы из образовавшихся при этом трещин или новых вулканических жерл да по временам происходящими взрывами. Нахлынувшее море начинает свою извечную ожесточенную борьбу с вырывающимся из глубины Земли огнем. Вдоль всей громадной трещины в земной коре, получившейся во время этой катастрофы, происходит то же, что случилось при извержении Кракатау.

Солнце совершенно меркнет. Огромные массы воды и пыли постоянно выбрасываются в атмосферу. Следы выброшенных в воздух продуктов вулканических извержений, при погружении в море только одного вулкана, можно было наблюдать в течение многих лет. Мы здесь говорили о явлениях, имевших место вдоль одной погрузившейся области и охвативших собою половину всего земного шара. Несомненно, что вдоль всей этой линии разрыва земной коры свирепствовала невообразимо мощная вулканическая деятельность в течение целых тысячелетий.

Не подлежит сомнению, что при этом в нахлынувших волнах моря должно было погибнуть все живое или непосредственно от извержений образовавшихся при этом тысяч вулканов или же вследствие наступивших после этого гибельных атмосферных условий. Сильно возросла влажность воздуха, и увеличилось количество выпадающих осадков, а задерживающие солнечный свет массы пыли значительно уменьшили доходящее до Земли количество солнечного тепла.

Как известно, чем воздух сильнее прогрет, тем большее он может содержать водяного пара в себе, большее количество атмосферных осадков, постоянно задернутое облаками небо все сильнее и сильнее задерживали солнечные лучи. Весь кругооборот воды в атмосфере пришел в нисходящее движение. Должно было наступить полное изменение земного климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *