Теоретические вопросы        25 сентября 2012        68         0

Сыновья ветра

Сыновья ветраФиникийцами называли их древние греки. Сами себя финикийцы называли — «сыновья ветра», «дети моря».

Во-первых, ветер нес по морю финикийские корабли, и не было в известном древнем мире места, где бы не бросили они свой якорь.

Во-вторых, из моря добывали финикийцы раковину, из которой делали пурпурную краску, и она служила им неисчерпаемым источником богатства.

В-третьих… в-третьих, был у финикийцев еще один источник доходов — крупных, устойчивых и надежных. Мы имеем в виду соль, ибо в те далекие времена люди нуждались в ней не меньше, чем сейчас. И соль давали все те же море и ветер.

…Отгороженный от моря невысоким каменным барьерчиком мелкий бассейн. За ним другой — помельче. Затем еще один — еще помельче. У самого моря — вертикальное колесо с черпаками. Колесо насажено на вал, к которому прикреплены крылья, совсем как у ветряной мельницы. Когда дует ветер, вертится колесо, черпаки зачерпывают воду из моря и выливают ее в первый бассейн. Наполнится он, вода переливается в следующий — и так далее. Жаркое солнце выпаривает воду, и оседает на дне бассейна, выложенном камнями, соль. Подобные сооружения на побережье Ливана можно увидеть и сейчас; они, конечно, значительно моложе, но, главное, принцип тот же.

Финикийцы были в торговле солью монополистами. Благодаря этой монополии появилось у финикийцев еще одно имя — «соленые». Но сами себя они, как мы знаем, называли иначе — гордо: «сыновья моря и ветра».

Ведь подчинять себе море и ветер они умели так, как никто иной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *