Приготовление и употребление пищи        29 сентября 2012        65         0

Такой большой пряник

Такой большой пряник
Хлеб — вещь в каждом доме необходимая и ежедневная, он сам по себе хорош. Его выпекают в наиболее удобной форме, безо всяких завитушек и финтифлюшек. А пряник, двоюродный брат хлеба, — это лакомство, редкое и праздничное. И в его изготовление вкладывают столько фантазии, сколько уместится в духовке. Кстати, мы написали «вкладывают», но не написали, кто вкладывает. Действительно, кто? Человек, готовящий пищу, — повар. Создающий произведение искусства — художник. А кто может создать такой большой пряник, который вы видите? Скорее всего все-таки художник.

Художники по пряникам есть во многих странах мира: и наши тульские и вяземские, и чешские, и голландские, и вьетнамские, которые выпекают «тыатэт» — пестрые пряники из рисовой муки к празднику «тэт».

В Америке обычай выпекать пряники к рождеству привезли из старой Европы иммигранты. Пекут здесь пряники сдобные, имбирные, глазированные и любые другие — в зависимости от того, какие в семье передавались рецепты из поколения в поколение.

Всадника на верблюде пекли две недели по частям. Детали его разноцветные — чем дольше держали деталь в духовке, тем она темнее. Весит пряник двадцать пять кило, а высотой в полтора метра. К тому же он может «играть» в театре кукол, ибо соединены детали проволочками и отлично двигаются.

Единственный у этого пряника недостаток — несъедобный он. То есть съесть его можно, но невкусно, ибо пошло на него — из соображений прочности — самое простое тесто: соль, вода, мука.

Впрочем, наверное, и хорошо, что пряник несъедобный — с таким произведением искусства расстаться было бы жалко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *