Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        28 марта 2012        48         0

Талмудическое грехопадение

grehopadenie

Одно из первых последствий появления зачатков трудовых навыков, сопровождавшегося эволюцией передних долей мозга, заключалось, судя по всему, в осознании смерти. Люди — это, вероятно, единственные живые существа на земле, обладающие относительно ясным сознанием неизбежности собственной смерти. Погребения с захоронением пищи и различных предметов вместе с покойником восходят по меньшей мере еще ко временам наших двоюродных братьев — неандертальцев, что позволяет предположить не только распространенное повсеместно осознание смерти, но также и развитую ритуальную церемонию, призванную обеспечить умершего в загробной жизни всем необходимым. Дело даже не в том, что до заметного увеличения нового слоя коры головного мозга, иными словами, до изгнания из Эдема, смерти не было: просто до тех пор никто не осознавал, что обречен умереть.

Сатана, или Самаэль, въехал в Сад Эдема (Ган Эден) верхом на змее. Когда животные увидели приближающегося змея, они учуяли присутствие зла и в ужасе разбежались.

Сатана помнил ангельские песнопения, которые он выучил, когда жил на небесах. Он начал петь их сладким голосом. Ева, тогда еще совершенно невинная, остановилась послушать прекрасную музыку и была полностью очарована. Услыхав хвалы, возносимые Всевышнему Богу, она не могла сдвинуться с места и продолжала стоять и слушать. Змей взобрался на дерево и надкусил плод, впрыснув в него яд злонамеренности.

Увидев, что Ева околдована музыкой, Сатана заставил ее съесть плод, и она повиновалась. Потом она позвала Адама, чтобы тот тоже вкусил плод, и он сделал это. Тогда яд злонамеренности проник в их вены и стал частью их плоти и природы, ибо, согласно раввинам, кровь — это вместилище жизни. Когда Адам и Ева съели плод, глаза их затуманились и не смогли больше видеть Шехину, «облик» Бога. Ибо до того они могли смотреть Богу прямо в лицо и разговаривать с ним, — теперь же эта способность пропала.

Вместе со злонамеренностью возникло желание, нагота же разожгла это желание. Повязки на их плечах, на которых было написано имя Господа, соскользнули на землю. Адам и Ева стали совершенно нагими и впервые испытали стыд, который заставил их спрятаться в зарослях.

Тогда Всевышний Бог изгнал Адама и Еву из Сада Эдема и поставил на входе в Сад Херувима с огненным мечом.

Земля, как вы помните, в Свое время не хотела давать почву для создания людей, ибо она знала, что однажды Адам обречет Землю проклятию. Как она и предвидела, из ее тела выросли ядовитые растения и пагубные сорные травы. Ее прекрасные плоды начали пожирать черви и насекомые. Теперь для жизни ей стал необходим дождь.

Праведные ангелы на небесах скорбели о падении человечества. А жестокая Лилит, которая особенно ненавидела Еву, громко смеялась, узнав, что люди оказались такими глупцами и отпали от Бога. Из всех творений Бога смеялась только Луна. И в наказание Господь затмил ее сияние, так что с тех пор она светит тускло.

Талмудические комментаторы выделяют ряд любопытных лингвистических ассоциаций с именем «Адам». «Adam» по-еврейски означает «мужчина», a Jamah — «почва». «Adam» напоминает слово «edom» или «adom», что значит «красный» — цвет новорожденного ребенка, выходящего из утробы матери. Имя Адама, записанное еврейскими буквами «алеф», «дат» и «мем», напоминает об элементах человеческого тела в традиционной древнееврейской медицине: «apher» («прах»), «dam» («кровь») и «marah» («горечь»; а также слово, означающее «желчь»). Иудеи в постбиблейские времена считали, что эти три элемента должны содержаться в человеческом теле в правильной пропорции, иначе человек заболеет и умрет (Р.Грейвс и Р.Патаи, «Древнееврейский миф»).

Исследователи Роберт Грейвс и Рафаэль Патаи возводят происхождение Лилит к злому женскому- духу ветра у вавилонян и ассирийцев («Древнееврейский миф»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *