Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        25 февраля 2012        58         0

Там, где встречаются люди и боги

Свои сформировавшиеся за долгие столетия верования ацтеки обогатили за счет божеств, заимствованных у завоеванных народов. Вот почему они слыли самыми набожными из всех индейцев. В основе их религии лежало поклонение Верховной чете, Огню и Земле.

Старый бог Огня изображался стариком, бдительно стерегущим горящие угли. Во время еды считалось необходимым угостить его кусочком лепешки и несколькими каплями «пульке». Старая богиня Катликуэ носила широкую юбку из грозных змей, символизирующих земные недра.

Там, где встречаются люди и боги

Старый бог Огня, изображаемый в виде морщинистого старика, держащего на себе жаровню с горящими углями, является самым древним божеством. Скорее всего, думая о нем, индейцы имели в виду вулканы, чьи конусы, созданные природой пирамиды, стерегут мексиканскую лагуну… Этот служитель культа охраняет пламя символического очага.

Земледелие — это прежде всего выращивание кукурузы, — нуждаясь в обильных дождях, жизненно необходимых на мексиканских плоскогорьях, породило культ Тлалока, наиболее древнего бога Воды и Дождя, игравшего главную роль в Теотиуакане, городе богов. На древней пирамиде Кецалькоатля изображения Тлалока чередуются с «пернатым змеем». Большие глаза этого гада сделаны из обсидиановых бляшек. Бог Кецалькоатль считался главным в индейском пантеоне, одновременно символизируя смерть (змей) и воскресение (яркие перья птицы кецаля).

Важное место в ацтекском сонме богов отводилось светилам. Эти индейцы полагали себя народом Солнца и поклонялись солнечному диску. Дабы мир по-прежнему существовал, они приносили в жертву Солнцу «драгоценную воду», то есть человеческую кровь. По понятию ацтеков, жизнь человека напрямую связана со светилом, под чьим знаком он родился. Стремление жить в согласии с богами и звездами отнимало у каждого индейца уйму духовных и физических сил.

Дети солнца

Там, где встречаются люди и боги

Найдя слишком тяжелым всю оставшуюся жизнь работать на победителей, пленник предпочел умереть на камне, еще липком от крови предыдущих жертв. Ударом длинного обсидианового ножа старший жрец вспорол ему грудь и вырвал сердце, которое принес в жертву Солнцу.

Ацтекская цивилизация шокировала европейцев ролью, отводившейся в ней человеческим жертвоприношениям. Считаясь детьми Солнца, ацтеки находили себя обязанными питать его собственной кровью. На заклание приносилось огромное количество людей. Необходимость человеческих жертвоприношений была постоянной темой широкомасштабной политической и религиозной пропаганды. Этим воспользовались испанские епископы, чтобы оправдать кровавую Конкисту, которую они представляли, как священный Крестовый поход. Но была ли численность ацтекских ритуальных убийств больше числа жертв Инквизиции, религиозных войн, заливших кровью Европу в том же XVI столетии, и боев, устраивавшихся в цирках императорского Рима?

В «сеноте» Чичен-Ицы, что в самом центре страны майя, археологи обнаружили тринадцать мужчин, восемь женщин и двадцать одного ребенка, сброшенных в бездну для вызывания благодатного дождя! У ацтеков ужасные последствия подобных действ приводили к братоубийственным войнам, которые лишь множили число пленников, отправлявшихся на заклание. Когда войн не было, прибегали к так называемым «нарядным войнам», к турнирам, долженствовавшим предоставить ненасытным богам необходимые жертвы.

Это удивительно, но многие отдавали себя на заклание добровольно: каждый год какой-нибудь «идеальный во всех отношениях» юноша приносил себя в жертву Тескатлипоке, божественному символу созвездия Большой медведицы и ночного неба. Избранный из ряда многих, он считался олицетворением самого бога. Именно он погибал перед собственным ликом, в своем храме, дабы спасти мир. Живую плоть «бога» съедал или жрец или иной служитель культа, совершая акт ритуального людоедства, акт кровавого причащения. Всем им — пленникам, рабам и добровольцам, — перед смертью обещалось вечное блаженство в потустороннем мире.

Нарядные войны

Война в жизни ацтеков была вездесуща. Воинственность присутствовала во всех моментах повседневного быта даже самых простых людей. Только ремесло воина могло обеспечить блестящую карьеру каждому, кто был способен добыть все необходимое в бою, и готовить себя к нему никогда не было слишком рано.

Пуповину новорожденного зарывали под порогом дома. Если это был мальчик, повитуха обращалась к нему с длинной речью, обещая счастливую судьбу воина: «Ты родился для того, чтобы напоить Солнце вражеской кровью!» Шести — семилетние дети отдавались в Школу — «тельпочкалли». Большое место в их воспитании отводилось военной подготовке, а «практические занятия» состояли в имитации сражения.

Там, где встречаются люди и боги

Юкатан. Неравный бой. Вооруженные длинными копьями с обсидиановыми наконечниками, ужасные воины майя атаковали перепуганных насмерть крестьян.

Мальчику достигшему возраста десять лет в знак мужской зрелости на голове сбривали все волосы, лишь на затылке оставляли короткую прядь. Ее ему срезали позже, после захваченного в битве первого его пленного. Убив или взяв в плен четырех противников, юноша становился «текуиной», гражданином своего племени с такими же правами, действительно взрослым человеком, Регулярно с этого момента он получал свою долю налогов и мог принимать участие в работе гражданских и военных органов управления города. Тот, кто не умел отличиться в бою, оставался плебеем, простолюдином.

Первейшей целью всякого «текуины» было вступить в какой-либо высший рыцарский орден, например, в орден «рыцарей-ягуаров», одевавших шкуры этих опасных зверей, или в орден «рыцарей-орлов» (орел считался символом Солнца!), слывший наиболее почетным, ибо во имя этого светила шел на битву каждый воин!

Принимая участие в войне, в этом святом «судилище богов», воины должны были поставлять пленников для заклания. Поэтому войны регулировались строгими законами. После первой сшибки каждый стремился захватить противника в плен живым и невредимым. Воинов сопровождали помощники, связывавшие по рукам и ногам поверженных врагов. Священное жертвоприношение требовало, чтобы пленный был в полном сознании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *