Производство керамики        17 декабря 2012        165         0

Таманский канфар

Морская волна выбросила на прибрежный песок возле Тамани черно-лаковый канфар. Таманские школьники нашли его там и поместили в свой школьный музей. Затем сосуд был передан на постоянное хранение в музей им. А.С. Пушкина.

Таманский канфар

Находка канфара на берегу возле Тамани, там, где прилегающая к морскому берегу часть античного городища осыпается и размывается морем, указывает на связь этого сосуда с городищем Гермонассы.

Сосуд сильно поврежден: почти полностью отбиты ножка и ручки, от которых сохранились только нижние части; края сбоя окатаны и сглажены. Высота канфара без ножки 5,5 см, диаметр венчика 9,7 см. Благодаря действию воды и трению о морское дно стерты лак на нижней выпуклой части тулова и края оббитого венчика. Несмотря на все эти повреждения, сохранность сосуда дает полное представление об его первоначальной форме и позволяет сопоставить его с аналогичными сосудами, найденными в различных частях Северного Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Характер глины и лак, густой, черный, блестящий, не оставляют сомнения в аттическом происхождении сосуда. Поверхность лака внутри сосуда сохранилась хорошо, дно канфара украшено пятью концентрическими кругами коротких косых черточек. На окатанном и стертом верхнем крае венчика кое-где сохранились следы полоски черного лака. Это позволяет восстановить существовавшую ранее, выступающую вверх невысокую узкую закраину. Перед нами довольно обычный, аттический канфар IV в. до н. э.

Таманский канфар можно было бы сопоставить со многими аналогичными по форме сосудами: это слегка приземистые канфары с вогнутым в верхней части туловом, профилированной ножкой и ручками, верхний щиток которых горизонтально отходит от края венчика. Приведем лишь два примера: канфар из погребения у станицы Елизаветовской (дельта Дона) и такие же канфары из раскопок Олинфа. Приведенные аналогии позволяют также восстановить и первоначальную высоту таманского канфара — 7,6 см.

Но главное, что привлекает внимание к таманской находке, это хорошо сохранившаяся надпись, вырезанная на вогнутой части тулова под венчиком. Буквы ровные, выполнены тщательно и глубоко врезаны в глину. Высота букв 0,3-0,5 см. По краям врезов лак слегка стерт, что придает врезам букв несколько расплывчатые очертания. Характер письма вполне соответствует датировке самого сосуда. Тщательность выполнения надписи, начертание имени божества полностью, без сокращений и на видном месте сосуда позволяют заключить, что канфар был предназначен специально для обряда возлияний, в честь Зевса Сотера и надпись на нем относится к числу немногих ранних документальных свидетельств о культе этого божества в городах Боспора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *