Путешествия и открытия        05 сентября 2012        67         0

Тамо руса

В конце XIX века среди австралийских золотоискателей распространился слух — в Новой Гвинее, в заливе Астролябии, живет русский человек. Он якобы нашел богатые залежи золота и все добытое складывает в свою хижину.

Отчаянные авантюристы были настроены решительно — если русский не согласится раскрыть тайну приисков, он лишится намытого золота, а возможно, и жизни.

Шхуна с искателями легкой добычи подошла к берегу. Ничто не указывало на близость людей. Тишина. Вот и дом русского. На двери замок. Один из пришельцев подошел к хижине, вытащил широкий нож… Остальные затаили дыхание — еще мгновенье, и золото в их руках.

Вдруг раздвинулись кусты — и на поляну высыпали вооруженные папуасы.

Тамо руса

— Не трогай дом, — сказал один из них.

Австралийцы схватились за ружья, но тут же опустили их. Сопротивляться сотне воинов было бесполезно. Чье же жилище так охраняли жители залива Астролябии? Что находилось за запертыми дверями?

Это был дом «тамо руса», знаменитого Маклая. Хижину выстроили, после появления Миклухо-Маклая на берегу Новой Гвинеи. Через год в залив Астролябии случайно зашел английский корабль. Вряд ли можно было вскоре ждать другого судна, и поэтому Миклухо-Маклай решил на нем вернуться на родину. На сборы не было времени, и все свое богатство — коллекции и научные материалы — Маклай оставил в хижине.

Папуасы ждали возвращения своего друга и не только охраняли его хижину, но даже вырубали вокруг кустарники «Его хижина стоит крепко, — пели папуасы. — Загляни в нее, молодой месяц. Для людей Горенду он брат — твой сын, молодой месяц». И до тех пор, пока путешественник вновь не посетил Новую Гвинею, никто не переступил порог дома Маклая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *