Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        09 октября 2012        71         0

Танцы на ходулях и шесте

на ходулях«…Хэй-й-йо-о!» — взметнулся над толпой громкий гортанный крик. Все бросились врассыпную, и в образовавшийся круг шагнули две гигантские фигуры. Мальчишки вертелись у них под ногами, женщины боязливо задирали головы, пытаясь рассмотреть, кто же там — за масками. А люди на ходулях бегали, прыгали, крутили пируэты и просто танцевали, как будто это так просто — танцевать на привязанных к ногам трехметровых шестах…

Тоголезцы любят отмечать свои праздники на улице коллективно — будь то деревня или городской квартал. Из распахнутых дверей раздаются разные, но обязательно громкие мелодии. И люди невольно подлаживают свой шаг под музыку. Получается, что вся улица танцует. На площадях играют небольшие оркестры, где звучат в основном тамтамы, погремушки и металлические кастаньеты. Здесь-то обычно и показывают танцы на ходулях любимцы публики — танцоры-акробаты. Кроме танцев на ходулях, есть танец на врытом в землю четырехметровом шесте. Шест совсем не толст, он сгибается под тяжестью человека, пружинит и раскачивается, а танцор, крепко ухватившись за его верхушку, «бежит» по воздуху кругами, взмывает ввысь, спускается почти до земли, при этом выделывая па наземных танцев, ну и, конечно, те трюки, что доступны лишь воздушным гимнастам.

Всегда смехом и шутками встречают зрители выступления маленьких акробатов, мальчишек семи — десяти лет. Эти-то горазды на любую забаву. Они делают невообразимые прыжки, двойные сальто и забавляют всех гримасами и клоунадой.

В Тоголезской Республике, как и в большинстве африканских стран, есть танцевальные и драматические ансамбли, но нет цирка. И если цирк будет когда-нибудь создан, то тогда все эти танцы на шесте и ходулях, акробатические номера, выступления пожирателей огня и дрессировщиков питонов, которые пока можно увидеть лишь на площадях во время народных гуляний, займут в нем достойное место.

И конечно, тогда брезентовый купол шапито вздрогнет от пронзительного гортанного крика танцоров на ходулях — «Хэй-й-йо-о!..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *