Путешествия и открытия        13 апреля 2014        93         0

Тапир, носорог, карликовый бегемот

1397362849_tapirТот, кто бывал в зоопарке, видел, конечно, по соседству с бегемотами сравнительно небольшого черного зверя с длинным носом, напоминающим хоботок. Этот зверь похож немного и на слоненка и на бегемота. Называется он тапир. Точнее, тапир американский, потому что он родом из Южной Америки. Именно в Америке впервые увидели этого зверя ученые. И когда из Индии пришло известие, что и там обнаружен тапир, ученые верить не хотели. Как же так — одинаковые животные и в Америке и в Азии? Нет! Тем более, что незадолго до этого сообщения сам великий Кювье совершенно определенно заявил: «Надежда новые виды четвероногих обнаружить — очень ничтожна». И вдруг такое сообщение. Да от кого — от его любимого ученика Диара! Нет, в это просто невозможно поверить.

Но поверить пришлось: Диар действительно писал о тапире, о самом настоящем, хотя и отличающемся от американского ростом, стройностью и, главное, цветом. Американский тапир — черный или бурый, а его индийский родственник имеет на спине огромное белое пятно. Похоже, что индийский покрыт белым чепраком. Отсюда и его название — чепрачный.

Диар, как он своему учителю писал, «был поражен очень, что большое такое животное не известно еще науке». Тем более, что голову диковинного животного видел он у себя на родине в музее. И правда странно, что крупное животное, к тому же известное хорошо на Востоке еще за много столетий до Диара (оно под именем «ме» упоминалось в трудах восточных ученых), от внимания европейцев ускользнуло. Даже когда существование чепрачного тапира доказано было, ученые продолжали сомневаться, так ли это, слишком уж велика была сила инерции — привыкли тапира считать животным американским.

Но тапиры, видимо, беспокойные животные и никак не хотят оставить ученых в покое. Едва ученые привыкли к мысли о чепрачных тапирах, как тапиры приготовили новый сюрприз: с острова Суматра пришло сообщение, что эти животные обнаружены и там. Но не чепрачные на этот раз, а совсем черные, без единого пятнышка!

Опять вид новый?

Похоже, что да!

Это последнее ли открытие тапиров?

Возможно, что нет!

В начале XIX века Диар удивлялся тому, что от взгляда зоологов ускользнуло такое крупное животное. Но как бы он удивился, узнав, что ни ему, ни его современникам, ни ученым, жившим много позже, известно не было о существовании самого крупного после слона африканского животного наземного! А животное такое существовало: весило оно около двух тонн, было больше двух метров высотой, длиной — около пяти, и имело рог высотой около 1 метра 60 сантиметров. Да, рог, потому что идет речь о белом суданском носороге.

1397362921_nosorogНо свое имя он получил потом. А в 1900 году, когда один из исследователей привез в Европу череп гигантского животного, ученые были в недоумении: да, существуют белые носороги, но, во-первых, не такие они огромные; во-вторых, живут совсем не на берегах Верхнего Нила, а африканском юге, в трех тысячах километров от места, откуда привезли череп гигантского носорога. Что это не череп животного ископаемого, было легко установить. Но это находка не случайная ли?

Прошло немного времени, и ученые получили еще несколько черепов носорогов-гигантов. Теперь существование их не вызывало сомнения, носорогу дали официальное имя, и оно было занесено в список существующих на Земле животных.

Осталось совсем немного — такого носорога поймать. Но вот это как раз ученым не удавалось. Прошло полвека, прежде чем европейцы смогли увидеть живых носорогов-великанов: лишь в 1950 году два молодых белых носорога доставлены были в Европу и помещены в Антверпенском зоо-саду.

Суданский, или белый, носорог оказался действительно среди носорогов гигантом. А в 1904 году ученые открыли еще одного гиганта. На этот раз великана среди свиней. Живет эта свинья-великан в лесах Уганды, наводя ужас на местных жителей. И не удивительно: достигает животное в длину двух с половиной метров и в высоту — 1 метра 20 сантиметров, вооружено могучими клыками и отличается свирепым нравом.

За несколько лет до оккупации фашистами Парижа в столицу Франции было доставлено редчайшее животное. Это животное во время войны погибло, а шкура его бесследно исчезла. Правда, через некоторое время энтузиасты-зоологи, преодолев огромные трудности, в лесах Камбоджи добыли еще одно такое животное. Шкуру и кости привезли в США и снова тщательно изучили. Они хранятся в Гарварде как свидетельство того, что редчайшее животное существует. Но живым поймать и доставить в Америку или Европу его пока не удавалось.

Речь идет о гигантском быке «коу-прее», «быке Савеля», как он был назван первоначально, или о «новом быке», как он был потом назван. И действительно не только представителем нового вида оказался, но даже нового рода животных копытных.

А началось все с рогов — необычных рогов, увидел которые в доме ветеринара Р. Савеля директор одного из французских зоопарков профессор А. Урбен, путешествовавший в 1937 году по Индокитаю. Для такого знатока копытных, как Урбен, сомнений не было, что рога принадлежат не известному пока науке животному, и профессор сразу вспомнил рассказы о существовании в лесах необычного быка. Вскоре Урбен с помощью Савеля поймал молодого быка и привез его в Европу. Этот-то бык и погиб во время оккупации Парижа гитлеровцами. Но Урбен и его коллеги успели тщательно исследовать животное, ни на одного непохожее до сих пор из известных диких быков. Исследования, которые были сделаны потом американским ученым, подтвердили, что коу-прей не только вид новый, но и новый совершенно род животного копытного. Ошибочно лишь его название — коу-прей, что в переводе значит «серый бык». Местные жители, давшие ему это название, действительно в основном видели в стадах серых быков. Но они не знали, что стада состоят лишь из самок и животных молодых. Самцы же — цвета они черно-матового — живут отдельно от стада, и увидеть их гораздо труднее.

Урбен открыл для науки гигантского быка, которого хорошо знали местные жители. А известный немецкий исследователь и путешественник Ганс Шомбургк открыл для науки карликового бегемота, которого тоже хорошо знали местные жители.

Когда Шомбургк прибыл в Либерию, у него был большой запас легенд об этом животном и огромное количество скептических высказываний европейских ученых: в существовании такого бегемота они сомневались, несмотря на то, что видели его черепа и кости. Но черепа и кости могли принадлежать и каким-нибудь недоразвитым бегемотам-уродцам. Одним из веривших в существование карликового бегемота, был знаменитый немецкий торговец животными и организатор зоопарков Карл Гагенбек. Он-то и предложил своему соотечественнику Гансу Шомбургку отправиться в Африку специально за карликовыми гиппопотамами. Шомбургк принял предложение — он тоже был убежден, что карликовые бегемоты существуют.

Во время этого путешествия Шомбургк наткнулся неожиданно на стадо карликовых слонов и сообщил об этом в Европу. Так были открыты слоны-малютки.

Как искал он и наконец поймал карликовых бегемотов, Шомбургк рассказал в своей книге.

Рассказал он, как пришлось столкнуться ему с трудностями в непроходимых лесах Либерии. Но не меньше труда пришлось потратить ему на то, чтоб уговорить местных жителей отправиться на охоту за маленьким бегемотом «нигбве», или «мве-мве», как называли его разные африканские племена. Да, коренные жители прекрасно знали о существовании карликового бегемота. Но идея поймать его казалась им настолько нелепой, что они отказывались даже обсуждать ее. По их представлению, нигбве был самым свирепым зверем в мире, и не только о поимке, а даже о встрече с ним они не хотели слышать.

Наконец Шомбургк уговорил охотников-туземцев отправиться с ним. Правда, поймать карликового бегемота на этот раз не удалось, но они его увидели. Значит, существует!

Начавшийся период дождей вынудил Шомбургка прекратить поиски. Но в декабре 1911 года он снова в Африке.

Почти через два года возвращается он с шестью животными, рост которых в два раза меньше их «нормальных» родственников, а вес меньше в десять раз. У карликового бегемотика ноги значительно длиннее, чем у обыкновенного. Поэтому бегемот-карлик спасается в случае опасности не в воде, как это делают обычно бегемоты, а удирает в лес. Вообще большую часть времени предпочитает проводить в лесу, хотя купаться или валяться в болоте ему тоже очень нравится. Высыхая, приобретает красно-бурый оттенок — на его коже выступают капельки красноватого пота.

Шомбургк оказал услугу не только европейцам, но и туземцам, — он и им заново открыл мве-мве, или нигбве.

Когда в феврале 1913 года Шомбургку сообщили, что в ловушку-яму наконец попал карликовый бегемот, он никак не мог уговорить охотников подойти близко к этой яме. В конце концов, охотники поддались уговорам, тем более что пленник не проявлял никаких агрессивных намерений. Мало того, сидя в яме-ловушке, он прекрасно ел коренья и добродушно поглядывал на своих врагов.

Вскоре в ямы попали еще пять карликовых бегемотов. Три молодых были на удивление добродушны и спокойно принимали пищу чуть ли не из рук людей. Старик самец был полон достоинства и не очень одобрял такую фамильярность, но не проявлял ни малейшего чувства враждебности. И только самка оказалась кусачей.

Так благодаря Шомбургку и африканцы изучили безобидный нрав карликовых бегемотов, которых веками считали зверями страшными и самыми свирепыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *