Антропология человека, этнография, география        21 июня 2017        57         Комментарии к записи Тасманийцы и европейская колонизация отключены

Тасманийцы и европейская колонизация

Тасманийцы и европейская колонизация

Та судьба, которая ждала австралийцев, уже постигла первобытных обитателей острова Тасмании.

Тасмания принадлежит к довольно крупным островам земного шара. По своей площади (67.894 кв. км) она приблизительно равна Бельгии и Голландии, вместе взятым. От Австралии Тасмания отделяется Бассовым проливом, шириною в 200 км., усеянным опасными для судов мелями и коралловыми рифами.

В 1642 г. впервые высадился на берегу этого острова голландский мореплаватель Тасман и назвал открытую им землю Ван-Дименовой землей, в честь тогдашнего губернатора голландской Индии, Ван-Димена. Тасман пришел в восторг от красивого ландшафта этой страны, одетой густым лесом, но не отважился ее исследовать и решил, что она составляет южную оконечность материка Австралии. Остров казался необитаемым. Но, сойдя на берег, Тасман и его спутники заметили на дереве зарубки, отстоящие почти на два метра одна от другой. Решив, что здесь живут великаны, голландцы испугались и поскорее вернулись на корабль. Через сто с лишним лет Тасманию посетил Кук, убедился в том, что это остров, а не часть материка Австралии, и впервые познакомился с обитателями этого острова. В конце XVIII века англичане Басс и Флиндерс объехали остров кругом.

Тасмания некогда была соединена с Австралией и может считаться ее продолжением. Ее невысокие горы, по своему строению и составу являются продолжением австралийских гор, ее флора и фауна состоят почти целиком из тех же видов, какие находятся в Австралии. Тасмания отличается от сухой Австралии своим влажным климатом и изобилует водой. Только на западе острова преобладают угрюмые скалы или густые, непроходимые заросли низкого кустарника. Остальное пространство представляет собою живописный горный ландшафт с многочисленными озерами, реками и ручьями в долинах, водопадами, свергающимися с горных высот.

Путешественник любуется этим ландшафтом на всем протяжении железной дороги, пересекающей с севера на юг всю Тасманию от города Ландстоуна до столицы штата Тасмании, Гобарта. Здоровый, мягкий климат и красота Тасмании привлекают сюда много туристов, посещающих ее так же, как европейцы посещают Швейцарию. Колонисты не без основания называют остров Швейцарией южного полушария; здесь нет только вечных снегов и ледников.

На склонах гор растут леса громадных эвкалиптов, глубокие долины и ущелья покрыты такими густыми зарослями древесных папоротников, какие редко встречаются в других местах земного шара. Но туземная флора Тасмании, несмотря на свое богатство, лишена культурных растений. Туземная фауна такая же, как австралийская, т. е. преобладают сумчатые звери и нет животных, годных для приручения.

Благодаря европейским колонистам, первобытная природа Тасмании сильно изменилась. Туземные растения и животные уступили или уступают свое место пришельцам. Всюду встречаются рощи дубов, берез и других среднеевропейских деревьев. На лугах пасутся стада рогатого скота, овец и лошадей. Поля дают богатые урожаи пшеницы, ячменя и овса. Всюду, куда ни пойдешь, встречаются сады яблонь, груш, слив и ягодных кустарников. Тасмания снабжает своими фруктами и фруктовыми консервами Австралию, отправляет свои яблоки в Англию на специальных пароходах с холодильниками, чтобы предохранить свежие фрукты от гниения.

В Тасмании теперь живут только английские колонисты. С тех пор как на острове поселились белые, его первобытное население, тасманийцы быстро вымерло. О наружности и культуре тасманийцев мы знаем только по описаниям путешественников, рисункам, фотографиям и тем предметам, которые хранятся в этнографических музеях.

Кто такие тасманийцы?

Нередко думают, что это были те же австралийцы. Но это не совсем так. В культурном отношении они не отличались от австралийцев, но в антропологическом представляли существенные отличия, приближающие их к типу обитателей Меланезии.

Дж. Куку и его спутникам тасманийцы не показались такими жалкими, некрасивыми людьми, как австралийцы. Это были довольно стройные, среднего роста люди, черты лица которых не производили неприятного впечатления; дети были даже красивы. Цвет кожи их был серовато-черный, волосы шерстистые, нос широкий, полный и несжатый у корня, рот широкий, окруженный плотной бородой. Телосложение их было пропорционально, и только живот несколько выдавался вперед, что отчасти зависело от привычки отгибаться назад, держа руки за спиною.

И мужчины, и женщины были совершенно голыми. Женщины обвязывали вокруг спины и поясницы шкуры кенгуру, не прикрывавшие, однако, нижней части тела; в этих шкурах они носили детей за спиною. На ногах у женщин были одеты кожаные сандалии, каких не было у австралийцев. У женщины были татуированы такие же рубцы на теле, как и у мужчин; в отличие от последних, вся голова или, по крайней мере, макушка головы была выстрижена. Мужчины более женщин заботились о своем украшении, раскрашивали тело, смазывали бороды жиром и красной глиной, посыпали волосы толченой красной глиной, носили цепи из раковин; любимым украшением служили красные перья.

Жили тасманийцы в выжженных внутри древесных дуплах, в полукруглых хижинах из переплетенных ветвей, во временных шалашах и под заслонами из древесных ветвей и травы. Их утварь, орудия и оружие еще в большей мере, чем у австралийцев, переносят нас в обстановку древне-каменного периода. Молотки и топоры тасманийцев — это куски кремня или зеленого камня, вставленные в расщеп деревянной рукоятки и прикрепленные к ней лыком. Ни лука, ни стрел, ни бумеранга у тасманийцев не было. Оружием служили заостренные деревянные копья без каменного наконечника и острая метательная палица длиной в полметра. Для рыбной ловли они плели небольшие сети и делали плоты из древесной коры, но не отваживались далеко отплывать в море и вместо весел пользовались копьями. Охота и рыбная ловля давали им достаточное количество пищи, которую они варили, по-видимому, посредством раскаленных камней. Людоедами они никогда не были.

Хотя на острове было не больше 8000 туземцев, но они распадались на многочисленные племена, почти постоянно воевавшие между собою. Со своими женами тасманийцы обращались лучше австралийцев. Религиозные верования, вероятно, приближались к австралийским, судя по разнообразию способов погребения: сожжение, закапывание в землю и постройка маленькой хижины на могиле, мумифицирование, помещение трупа в древесном дупле.

Умственные способности тасманийцев казались удовлетворительными; тасманийцы не убегали в ужасе от европейцев и на первых порах относились к белым доверчиво и дружелюбно. Но это продолжалось недолго. В 1810 г. англичане основали на месте города Гобарта колонию ссыльных поселенцев. Вскоре между колонистами и туземцами возникла жестокая вражда, повод к которой дали колонисты. Встретив однажды большую толпу туземцев и заподозрив ее во враждебных намерениях, они дали ружейный залп и уложили на месте 15 человек, в том числе женщин и детей. Потом оказалось, что у туземцев никаких враждебных намерений не было, что толпа шла на охоту.

Эта ошибка оказалась роковой и породила в туземцах смертельную ненависть к белым. Туземцы стали мстить, убивая попадавшихся в их руки колонистов и поджигая их фермы. Колонисты не остались в долгу и своею жестокостью далеко превзошли дикарей. Пастухи и фермеры выходили в поле всегда с заряженными ружьями и без всяких рассуждений стреляли в каждого, попавшегося им туземца. По временам устраивались на туземцев массовые облавы, как на диких зверей.

Благодаря такому истреблению, число туземцев начало быстро таять. В 1815 г. их насчитывалось 5000 душ, а в 1834 г. только 300. По настоянию колонистов, правительство захватило в декабре 1834 г. последнюю шайку чернокожих в количестве около 300 человек, и это событие было торжественно отпраздновано во всей Тасмании. Пленных перевезли на один островок к северу от Тасмании; там для них были выстроены хижины, давались съестные припасы. Сердобольные миссионеры одели тасманийцев в европейское платье и, заботясь о спасении их душ, обращали в христианство. Однако, несмотря на все это, пленники стали умирать еще быстрее; через десять лет из 200 человек осталось в живых только 12 мужчин и 22 женщины. Тогда над ними сжалились и перевезли в колонию на восточном берегу Тасмании. Но было уже поздно. В 1869 г. умер последний тасманиец, а в 1876 г. умерла Труханини, последняя тасманийка.

Так исчез с лица земли этот народ, и его гибель останется одной из самых мрачных страниц в истории европейской колонизации и культуртрегерства XIX века.