Теоретические вопросы        30 октября 2012        50         0

Технические и экономические достижения герцейского периода

Герцейцы умели изготовлять два новых искусственных материала: гипс и фаянс. Изобретение фаянса, состоящего из порошка кварца, скрепленного и покрытого сверху глазурью, можно рассматривать как усовершенствование процесса глазирования камней, практиковавшегося еще в бадарийский период; из него можно было формовать различные бусы и подвески, а изготовление его в Египте не вызывало затруднений, так как запас необходимой для этого щелочи был тут же под рукою, в Западной пустыне (Вади-Натрон). Сильно расширилось производство каменных ваз; теперь их с успехом изготовляют даже из таких твердых пород, как порфир. Эти вазы, по-видимому, являются также делом рук профессионалов, существовавших за счет излишков пищи, производство которой не составляло для герцейских земледельцев большого труда.

Ветровые заслоны и круглые хижины уступили место довольно большим прямоугольным глинобитным домам. Модель из Эль-Амра изображает жилище размерами, насколько об этом можно судить, приблизительно 7,5 X 5,5 м со входом, расположенным в одной из продольных стен и укрепленным деревянной дверной коробкой. Некоторые из деревень, возможно, уже достигли размеров небольших городков. К этому периоду можно отнести, расположенный недалеко от продолжавшей процветать Негады город Сокола — Гиераконполь, руины которого занимают площадь около 2 кв. км.

Систематическое употребление меди независимо от того, где добывалась руда, исключительно ли в Восточной пустыне или также в Синае, требовало постоянной связи с областями, лежащими за пределами долины Нила. Можно с уверенностью сказать, что Вади-Хаммамат и другие пересекавшие пустыню пути служили исключительно интересам торговли, а планомерное распространение таких товаров, как добытый в шахтах кремень, каменные вазы и другие предметы местного производства, осуществлялось речным путем. С расширением торговых связей в Северную Африку стали проникать и различные азиатские товары. Из Азии поступали серебро, свинец и лазурит. Если предположить, что лазурит доставляли из Бадахшана, единственного крупного месторождения и, по достоверным свидетельствам, еще в древности служившего местом добычи этого минерала, то нужно думать, что он проникал в Египет через Месопотамию. Поэтому можно не удивляться, что некоторые изделия этой страны достигали берегов Нила. Так, например, найденные в долине Нила две цилиндрические печати были, по-видимому, изготовлены приблизительно в это же время в Месопотамии, а одна местная копия такой печати была найдена в герцейском погребении.

В торговле, о которой свидетельствуют эти иноземные изделия и материалы, для перевозки товаров, по-видимому, использовались ослы; кости осла были обнаружены на поселениях этого периода близ Арманта. Труднее решить, применялись ли для этой цели также и верблюды. В Абусир эль-Мелеке была найдена небольшая модель, по-видимому, изображающая верблюда. Но если это и так, это еще не свидетельствует о приручении верблюда. Нельзя также настаивать на азиатском происхождении этого животного, так как кости верблюда встречаются в плейстоценовых отложениях Северной Африки.

1351563824_raspisnoy_sosud_s_izobrazheniem_ladiiЭти все технические и экономические достижения предопределяли рост благосостояния Египта герцейского периода. Но по всей вероятности, богатства теперь распределялись куда менее равномерно, чем это было раньше. Разница в убранстве и величине могил заставляют предположить разделение членов общин, по крайней мере, на более богатых и более бедных. Большинство герцейских могил крупнее обычных погребений амратского периода и приближается к прямоугольному плану. Некоторые из них приобретают еще большие размеры с расчетом на более богатые подношения, состоявшие преимущественно из кувшинов с пищей и питьем. В некоторых случаях подношения размещались на оставленном у одной из стен могильной ямы уступе; в других случаях сама могильная яма могла быть заполнена погребальными дарами, а для покойника в твердом грунте пустыни делали боковой подбой, образующий своего рода катакомбу. Иногда яму делили надвое плетеной перегородкой, укрепленной на врытых в дно ямы вертикальных столбах.

Несмотря на такое разнообразие в устройстве могил, неравенство в их убранстве не доходит еще до степени, свидетельствующей о разделении населения герцейских деревень на вождей и простых членов общины. Судя по всему; каждая деревня еще принадлежала отдельному родовому клану, имевшему свой тотем.

Именно к этому периоду относятся расписные сосуды с изображением лодок с разными штандартами. Большая часть штандартов имеет соответствие с эмблемами египетских номов исторической эпохи; в тех случаях, когда на одной вазе изображено две или несколько лодок, их штандарты всегда соответствуют эмблемам смежных номов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *