Обработка металла        08 ноября 2013        72         0

Технологии металлургического производства

Основные этапы развития технологии

Исходя из общепринятой периодизации бронзового века, можно выделить следующие этапы развития технологии металлургического производства. Энеолитический этап характеризуется появлением металлургии меди на территории Украины в относительно развитом, сложившемся виде, вместе с племенами культуры трипольской. Балканы являлись исходным регионом этого движения. Уже освоен был в этот период богатый набор кузнечных приемов: вытяжка, изгиб, тиснение, рубка, плющение, прошивка и пробивка отверстий, обточка, сварка, полировка, шлифовка, холодная и горячая ковка с отжигами — промежуточными нагревами. В конце этого периода осваиваются приемы технологически новые: литье и в специальных наковальнях фигурная ковка, в открытые вначале формы литейные, а потом и в закрытые, двусоставные, наклеп, укрепляющий рабочих оснований орудий применяться только начинает.

В раннем бронзовом веке, наряду с дальнейшим развитием приемов кузнечной обработки энеолитического периода, большее распространение получает техника литья в глиняные литейные формы, широко распространяются первые искусственные сплавы — мышьяковистые бронзы, появляются первые изделия из оловянистых бронз. Одновременно с продолжающимся влиянием Балканских горно-металлургических центров на территории Украины, прежде всего на Левобережье, начинают распространяться кавказские металлургические традиции. В среднем бронзовом веке наряду с использованием широкого арсенала кузнечных приемов все большее значение приобретает литье. В этот период зарождается и высокая технологическая культура кузнечной обработки оловянистых бронз — нового типа искусственных сплавов, которые с этого времени постепенно начинают вытеснять металлургически чистую медь и мышьяковистые бронзы.

Поздний бронзовый век характеризуется массовым применением бронз оловянистых и техники литья в формы из камня, позволявшие получить изделия с большой чистотой поверхности, что сводило последующую обработку к минимуму. Кузнечные приемы использовались в этот период при наклепе укрепляющем рабочих окончаний орудий, изготовлении украшений и нанесении орнаментов на литые изделия.

В позднем бронзовом веке на Украине широкое применение получили каменные литейные формы, изготовленные из хлорито-талькотремолотовых или амфилиновых сланцев. Эти породы характерны для Украинского кристаллического щита (Побужье, Поднепровье, Приазовье). Находка клада заготовок из тальковых сланцев для изготовления литейных форм в с. Новоселовка Широковского района Днепропетровской области и наблюдения, проделанные на каменных литейных формах, найденных в Северном Причерноморье, позволили получить полное представление о технике и основных этапах производства этих изделий, проследить путь оббитых брусков сланцев от месторождения сырья до бронзолитейной мастерской. К настоящему времени выявлены следующие технологические стадии этого производства: предварительная шлифовка плиток, раскалывание их на бруски, подгонка частей для многосоставных матриц, шлифовка поверхности, предназначенной для негатива, разметка негативов, вырезание негативов, сверление углублений для штифтов. Часть этих операций производилась в местах добычи сланцев и заключалась в первоначальной обработке заготовок, которые затем шли на обмен.

Находки в некоторых литейных мастерских, наряду с литейными формами, запасных сланцевых брусков-заготовок и многочисленные следы переделок негативов на литейных формах свидетельствуют как о торговле сланцевыми заготовками, так и о том, что негативы изделий на брусках изготовлялись самими мастерами-литейщиками или же людьми, работавшими в составе мастерских.

Таким образом, в системе металлургического производства позднего бронзового века параллельно с горным (меднорудным) и литейным ремеслом в качестве сопутствующих ремесел выступают камне-добывающее и камнерезное производства, которые специализировались на изготовлении литейных форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *