Обработка дерева        19 ноября 2013        71         0

Технология и организация деревообработки

Вопросы технологии и организации деревообрабатывающего производства

На основе накопленного опыта к началу эпохи бронзы сложилось производство употребления дерева, технология его обработки, набор специальных орудий, который можно считать традиционным, так как в неизменном виде все находившиеся в употреблении орудия просуществовали до наших дней и претерпели изменения качественного порядка. Относительно картины общего развития технологии деревообработки в эпоху бронзы необходимо отметить следующее.

Основные приемы обработки дерева (рубка, обтесывание, долбление, сверление) сформировались задолго до начала бронзового века и известны на памятниках предшествующих эпох. В эпоху бронзы упрочилась ведущая тенденция в развитии производства, которая сводилась к широкому использованию при изготовлении различных видов изделий деталей правильной геометрической формы и новых способов их соединения. Это стало возможным в первую очередь за счет применения различных способов разделки древесного сырья, а также расширения ассортимента орудий деревообработки, среди которых к концу эпохи бронзы стали преобладать металлические.

В эпоху бронзы общим для домостроительства, погребальных конструкций, устройства креплений в шахтах являлась работа с крупномерной древесиной на месте использования. Этот вид работы не требовал специальных мастерских, а также особой точности и тщательности, сопоставимой, к примеру, с точностью и тщательностью при изготовлении повозок. Эти виды работ могли выполнять одни и те же мастера, в целом они были доступны для всей мужской части населения общин и заложили основу плотницкого ремесла.

Изготовление колес и повозок, а составных в особенности, требовало особых навыков, технологических приемов со своей спецификой, специальных знаний и умений. Изготовление ходовой части повозки представляло наибольшую сложность. Для изготовления повозки было необходимо около 2000 отверстий различных размеров выдолбить, составные части соединить. Совсем неслучайно то, что развитие технологических приемов в дальнейшем при работе с древесиной было связано в не меньшей степени с совершенствованием у повозок ходовой части (механизм поворотный, колеса со спицами, вставленными из косяков в обод). В таком виде деревообработки отрабатывались навыки надежного соединения элементов деревянных конструкций при помощи пазов, шкантов, шиповых соединений, и другие, которые потом составили основу экипажного (или обозного) и столярного ремесел.

В эпоху бронзы зарождается такая специфическая технология в деревообработке, как бондарная. Для изготовления деревянных емкостей технология была менее трудоемкой. С появлением наборной посуды ее диаметр зависеть перестал от объема древесного ствола. Возможным стало из дощечек, которые выкалывались из не очень толстых стволов деревьев, посуду получать размера любого. Бондарная техника позволяет решить проблему изготовления сосудов крупных, так необходимых в различных сферах жизнедеятельности: кожевенном, кузнечном и других производствах. Развитие бондарной техники влияние оказало на транспортное (экипажное) производство. Уже в раннем железном веке появляются колеса, собранные из косяков. Каждый косяк к другому прижимался, подобно клепкам, при помощи шин кожаных или обруча из металла. Ступица — средняя часть колеса стягивалась обручами, как любая бондарная посуда.

К числу технологических нововведений следует отнести систему измерений, без которой не могло осуществляться качественное домостроительство, изготовление таких сложных изделий, как колеса. Реконструкция жилищ и хозяйственных построек из дерева на отдельных поселениях эпохи бронзы (Пустынка, Усово озеро) дает основание полагать, что древние мастера при работе с деревом пользовались такими понятиями, как «горизонталь» и «вертикаль», а также знали способы их измерения с помощью простейших приспособлений. Возможно, что древним мастерам был известен отвес, применявшийся при установке столбов, поддерживающих кровлю и другие несущие конструкции. Не исключено, что существовали и иные способы измерения этих важнейших параметров в домостроительстве. Исследователи жилищ эпохи бронзы отмечают их прямоугольные конструкции, что свидетельствует об умении древних мастеров закладывать прямые углы. Без умения разметить и измерить прямой угол трудно представить изготовление повозок: рам, осей и других элементов, необходимых для нормальной работы всего транспортного сооружения.

Изготовление цельных колес, в особенности составных, требовало знаний об измерении параметров окружности, таких, как: диаметр, радиус, хорда, определение центра окружности, умения правильно разместить их на заготовках. О том, как мастера владели этими навыками, убедительно свидетельствуют материалы из срубного погребения 2/2 у с. Ивановка Днепропетровской обл. Здесь на лицевой стороне 12 досок средним диаметром 0,55 х 0,4 х 0,05 — 0,12 м, находившихся на дне могильной ямы, были вырезаны контуры круга диаметром до 30 см. В центре последних прорезано отверстие диаметром около 10 см. Очевидно, представление об окружности, умение измерять ее длину, делить на равные или пропорциональные части формировались на опыте керамического производства, что особенно наглядно проявилось при нанесении орнамента. Анализ источников позволяет сделать вывод, что развитие деревообрабатывающего производства происходило неравномерно в различных видах деревообработки. Так, деревянное домостроительство получило развитие во всех культурах лесостепной зоны. В степной зоне сфера использования дерева на всем протяжении эпохи бронзы гораздо шире. Из дерева изготовлялись повозки и другие транспортные средства, предметы вооружения, посуда, орудия для обработки земли и т.д. Широкое применение в погребальных конструкциях получили новые виды сырья (доски, брусья). Ограниченное количество древесного сырья по сравнению с лесостепью способствовало поиску способов рационального использования древесины, в том числе и через совершенствование приемов ее обработки.

Существование ремесленников, связанных с деревообрабатывающим производством, нашло отражение в погребальных памятниках раннего периода эпохи бронзы: 1/3 у с. Приморское Запорожской обл., погребение 116 у с. Заплавка Харьковской обл., 25/1 у с. Таборовка Николаевской обл. Погребения плотников известны и на других территориях: погребение 31/4 Павловского могильника Воронежской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *