Обработка кости        14 ноября 2013        67         0

Технология косторезного производства

Технология косторезного производства, как и в предшествующие периоды, базировалась на механическом воздействии на кость и включала рубку, резание, распил, сверление, шлифовку, полировку, резьбу. Эти операции, а также орудия, участвующие в них, — топоры, долота, стамески, резцы, ножи, сверла, шилья, в своей основе являющиеся универсальными, объединяют косторезное производство с деревообрабатывающим. На характеристике основных типов орудии мы останавливались в главе «Деревообрабатывающее производство в эпоху бронзы».

Оформление заготовок из трубчатых костей производилось рубящими орудиями-топорами, долотами, теслами. Горизонтальному членению толстых костей предшествовал предварительный «надрез» ножом или резцом по размягченной кости, оставляющий на поверхности канавку шириной и глубиной 1,5-2 мм. Надрез производился по всей окружности или на ограниченном участке. Затем по линии надреза производился удар. Места разломов шлифовались. В материалах поселений эпохи бронзы — Осиповка, Новокиевка, Златополь, Кирово, Ушкалка и др. встречаются заготовки с предварительной разметкой кости с помощью надпилов. Вопрос об использовании в косторезном производстве бронзовых пил, как и в деревообработке, остается открытым. В качестве пилы могли использоваться кремневые ножи с пильчатой ретушью. Для больших по размеру костяных и роговых заготовок вырезались фрагменты из лопаточных, тазовых, челюстных костей крупных животных. Рог резался на фрагменты необходимого размера и после распаривания распрямлялся.

В тех случаях, когда заготовка имела неровности или требовала удаления остатков губчатой массы и выравнивания поверхности, она подвергалась шлифовке на каменных абразивах, устранялась с помощью рашпилей из трубчатых костей.

Резание кости также относится к трудоемким операциям. Оно производилось кремневыми или бронзовыми ножами в сочетании с распариванием. Так с помощью ножа вырезались зубцы в орудиях на лопатках крупных животных. Металлическими ножами или резцами, очевидно, нарезалась винтовая резьба на костяных пронизях. Для этого выбиралась длинная, тонкая кость с одинаковым диаметром по всей ее длине. После этого заготовка делилась на отдельные пронизи. Об этом свидетельствуют находка заготовки для пронизей, найденная в катакомбном погребении 6/2 у с. Николаевское Луганской обл., а также находка молоточковидной булавки из ямного погребения 5/1 у с. Верхняя Маевка Днепропетровской обл. Стержень этой булавки, после облома головки, предполагалось использовать для изготовления заготовки для пронизей, о чем свидетельствует частично выполненная винтовая резьба. Аналогичным образом с помощью долота, стамески, ножа и резца из заготовки вырезались пряжки, крючки, гарпуны, кольца. Металлические ножи известны по памятникам различных культур эпохи бронзы. Образцом бронзового резца по кости может являться находка из погребения 116 у с. Залинейное.

Для отверстий разных конфигураций использовались стамески, долота с узкими лезвиями, те же, что и для работы по дереву. Круглые отверстия разных диаметров выполнялись кремневыми или трубчатыми полыми костяными сверлами. Точность выполнения этой операции достаточно высока, о чем свидетельствуют отверстия на пряжках, во втулках наконечников стрел и т. д. На поселении Кирово были найдены бабки, отверстия в которых просверлены с двух сторон. Два обломка муфты из оленьего рога с отверстиями, просверленные бабки, костяные пряслица с отверстиями обнаружены на поселении Бондариха.

На целом ряде изделий среднего и позднего периодов эпохи бронзы, связанных, прежде всего, с убранством коня, предметами культа (пряжки, псалии, рукоятки жезлов, топорик и др.), имеется орнамент, выполненный в технике контурной резьбы. Предпочтение отдавалось геометрическому орнаменту, который вычерчивался тонкими металлическими шильями, металлическими или кремневыми резцами. С помощью специфического двузубого резца, очевидно, выполнялся циркулярный орнамент, о чем свидетельствуют правильные окружности с глубокой точкой в центре: псалии из Волошского, Кирова. Плавность линий достигалась резьбой по размягченной кости.

Законченность изделиям придавалась полировкой, которая предохраняла кость от растрескивания, так как в результате этой операции происходило уплотнение поверхности. Полировка придавала изделиям эстетический вид. К простейшим способам полировки относится полировка с помощью мела, воды, шкуры.

Большую группу изделий составляют предметы, технология изготовления которых чрезвычайно проста и состоит из одной или двух операций. Среди них струги, скобели, тупики, «коньки» и др. Так, у скобелей на широких ребрах крупных животных дополнительной обработке и заточке подвергалась лишь рабочая часть.

В заготовках, предназначенных для изготовления проколок, шильев, полученных вследствие расщепления на длинные и узкие пластины трубчатой кости, обработке подвергался только рабочий конец. Он затачивался, полировался. Остальная часть во многих случаях оставалась без дополнительной обработки.

В эпоху поздней бронзы появляются изделия, конструкция которых требовала выполнения нескольких операций (распил, резание, сверление, гравировка, полировка). Как правило, в изготовление таких предметов заложено индивидуальное мастерство изготовителя (псалий из Бовшева, топорик из Дударкова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *