Обработка кожи        17 ноября 2013        185         0

Технология обработки кожевенного сырья

Технология обработки шкур

Для понимания технологических процессов в кожевенном производстве важное значение имеют особенности сырья, которое за прошедшие тысячелетия не претерпело существенных изменений. В настоящее время в кожевенном производстве используются шкуры крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, т.е. животных, входивших в состав стада эпохи бронзы. Товарные свойства и качество исходного сырья определяются гистологическим строением шкуры, зависящим от вида, пола, возраста животных, района их разведения, условий содержания и кормления, а характеристика шерстяного покрова — от времени убоя. Шкуры животных разных видов отличаются толщиной и качеством эпидермиса, дермы и жирового слоя. Самым распространенным видом кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота. Они имеют тонкий, относительно равномерный по толщине эпидермис и слабо развитую подкожную клетчатку. Шерстяной покров состоит из редких, грубых остевых волос, почти без пуха. Качества эти делают его материалом универсальным для производства различного вида кож. В более позднем кожевенном производстве это подошвенные, технические, шорно-седельные, сыромятные кожи, юфть, хром.

Гистологическое строение шкур и особенности шерстяного покрова, а также вид кожи и меха, который необходимо получить, определяют технологию их обработки. В общих чертах для всех видов шкур она сводится к следующему. Съемка шкуры производится по слою подкожной клетчатки (мездры) и мускульной пленки. Затем производится удаление и обезжиривание кожного сала, расположенного между дермой и подкожной мускулатурой, которое является источником разрушения шкуры. Наконец, удаляются шерстяной покров или щетина. Этими этапами определялась и определяется сейчас технология обработки шкур, включавшая механические операции, производимые набором необходимых для этого орудий, а также химические с набором ферментов. Особенности сырья на тысячелетия определили многие приемы обработки шкур и изготовления из полученных кож изделий. Так, исследование большого количества древнеримских кож из Майнца показало, что приемы их выделки более чем за 2000 лет, отделяющих эпохи, существенных изменений не претерпели и до настоящего времени сохранились в основных чертах.

Несмотря на то, что имеющиеся на сегодня источники недостаточны для разностороннего изучения кожевенного производства, а методы изучения не обеспечены современной исследовательской базой, все же представляется возможным высказать некоторые предположения относительно его технологии и организации. Опираясь на традиции кустарных промыслов, этнографические материалы, можно представить схему обработки в следующем виде.

Свежеснятая шкура в естественном виде не пригодна для изготовления вещей длительного пользования, так как она содержит большое количество влаги (до 70 %) и других веществ, способствующих гниению. В высушенном виде шкура обладает твердостью, также делающей ее малопригодной для широкого использования без дополнительной обработки.

К простейшим способам обработки кожи, известным с древности, относится сухая обработка. Способность сухой и твердой кожи хорошо сохранять форму использовалась для изготовления щитов, колчанов, обтяжки передков колесниц. К простым способам обработки кож относится копчение. Кожа, обработанная таким образом, сохраняет влагонепроницаемость, что делает возможным ее использование для изготовления бурдюков.

Технология обработки шкур, предназначенных для изготовления различных изделий, состоит из сочетания механических и химических операций. Обязательными этапами обработки шкур являются удаление волосяного покрова и освобождение от подкожно-жирового слоя. Этим операциям предшествовала «отмока» — удаление с помощью интенсивного промывания в воде грязи, солей, а также оводнение шкуры, т.е. приведение ее к состоянию, близкому к парному. Удаление слоя подкожно-жировой клетчатки (мездрение) осуществлялось скобелями, скребками, стругами. Сгонка волоса производилась тупиками. Для облегчения механического удаления шерсти шкуры подвергались золению (ослабление связи волоса с дермой с помощью золы, извести). Последующие операции — квашение, бучение, жирование (химические операции), мягчение, растягивание, разглаживание, выравнивание по толщине (механические операции) — завершали процесс обработки шкуры. Полученное таким образом сырье (голье) шло на изготовление одежды, обуви, ремней, сумок и др. Для этих операций использовались всевозможные гладильники, разминатели из кости, камня, дерева, а также всевозможные приспособления.

На следующем этапе полученное таким образом сырье подвергалось дублению с последующими специфическими операциями, направленными на получение различных видов кож (замша, юфть, сафьян, шорная и др.). Выработка того или иного вида кож, меха, кроме последовательности технологических операций, определялась гистологическими характеристиками исходного сырья. Опираясь на данные о высоком качестве подготовки голья и дубления кож в скифское время, можно предположить, что традиция дубления отрабатывалась в эпоху бронзы, хотя подтвердить это археологическими данными не представляется возможным.

Выводы. Анализ орудий труда, являющихся основным источником изучения кожевенного производства, позволяет прийти к следующему выводу. К середине II тыс. до н.э. на Украине сложился устойчивый стандартный набор орудий и соответствующих им технологий, применявшихся при выработке кож, меха, которые без особых изменений сохранялись на всем протяжении эпохи бронзы и известны в раннем железном веке. Различия могли касаться в основном приспособлений, способов и приемов осуществления операций, набора органических и минеральных ферментов. К сожалению, эту сторону технологии археологические источники не фиксируют.

К известным ранее орудиям с середины II тыс. до н.э. добавились зубчатые орудия на лопатках крупных животных (Ильичевка, Сабатиновка, Степовое, Магала и др.). Именно эти орудия находят в мастерских, связанных с косторезным производством: Ташлык I, Виноградный Сад, Степное.

Орудия кожевенного производства в разных количествах и наборах найдены на многих поселениях эпохи бронзы степной и лесостепной зон. Их находят в помещениях, хозяйственных ямах, очагах, культурном слое, зольниках. В то же время выделить на поселениях специализированные мастерские по обработке шкур исследователям пока не удалось.

Обработка шкур и выделка кож, как и изготовление самих орудий, очевидно, на всем протяжении эпохи бронзы производились в рамках домашнего производства. Это объясняется доступностью сырья, технологий обработки шкур, простотой и доступностью изготовления орудий кожевенного производства. Такими же нерасчлененными процессами представляются обработка шкур, выделка кож, меха, изготовление изделий из кожевенного сырья. Об этом свидетельствуют факты совместного нахождения на поселениях орудий кожевенного производства с проколками, иглами, шильями, лощилами, связанными с изготовлением различных изделий.

Аналогичная картина наблюдается и в погребальных памятниках. Так, на памятниках раннего этапа эпохи бронзы имеют место захоронения, включающие специфические орудия, связанные с кожевенным производством: погребения 2/11 у с. Белозерка Запорожской обл. с набором костяных орудий — проколка, лощило, наковаленка со следами острых наколов шильями, иглами, кочедык, кремневый отщеп; погребение 1/9 у пос. Тельмана Луганской обл.: кремневые ножи для раскройки кожи, скребок с ретушью для обработки шкур, костяная игла с торцевым захватом нити, бронзовое шило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *