Производство керамики        05 февраля 2011        72         0

Технология неолитической керамики

tehnologiya-neoliticheskoi-keramikiСотни миллионов дошедших до нас обожженных черепков и десятки миллионов целых горшков убеждают нас в том, что доисторические производители не считали обжиг какой-то исключительной и трудной операцией. Например, на поздненеолитической стоянке в Тешетицах-Кийовицах археологи в течение одного летнего сезона берут на учет около 13 тысяч керамических предметов. Сейчас, спустя много лет после начала далеко не завершенных изысканий, в их картотеке, посвященной керамике, содержится достойное удивления число единиц хранения, далеко превышающее цифру сто тысяч. Загадки древних обитателей этой стоянки, расположенной на плодородной лёссовой равнине в районе города Зноймо, лишили покоя многих брненских археологов. Какой цели служил глубокий кольцевой ров, образующий некий центр? Где они хоронили своих умерших? Откуда доставали обсидиан для изготовления миниатюрных пластинок? Как изготовляли тонкостенную керамику? Какими технологическими приемами добивались получения красивой черной или красной поверхности у некоторых сосудов?

Это лишь малая толика огромного числа возникающих вопросов о технологии керамики. Ответить на них, принять вызов, брошенный нам древними гончарами, отважился молодой археолог Яромир Коварник. За три года экспериментов он проник почти во все тайны неолитических гончаров. Ответы ученого удовлетворили бы, вероятно, не только древних мастеров, но и профессоров Брненского университета, который он успешно окончил в 1979 году, защитив дипломную работу о технологии неолитической керамики. Молодой ученый сообщает о принципах, на которых основан эксперимент, и о его результатах следующее:

«Как и другие археологи, я смог определить по форме сосудов и украшениям на них, к какой эпохе или культуре они относятся. Но о том, из чего они изготовлялись и при помощи каких технических приемов, я знал мало, почти ничего. Правда, по литературе, посвященной этой проблеме, вы можете составить общее представление о производственном процессе, но стоит вам перенести его в определенную эпоху и место, как вы заметите, что его контуры становятся нечеткими, расплывчатыми либо вообще полностью исчезают.

То же самое относится к попытке реконструировать приемы неолитических гончаров только по литературным источникам. Поэтому я решил дополнить неясные контуры реальными экспериментами. Если хотите, можете принять в них участие. В одиночку, однако, мы с такой задачей не справимся. Нужно обратиться за помощью к естествоиспытателям. Петрографы и минералоги на основе анализа древних черепков нам расскажут, какое сырье использовали гончары, где вероятнее всего добывали его и при каких температурах обжигали. Кое о чем мы сами можем догадаться, рассматривая черепки: часто на их поверхности видны следы того или иного способа формовки, например ленточной техники.

Основой керамической массы является пластическая масса — глины и илы (в нашем случае глины лёссовые) и примеси, которые способствуют улучшению производственного процесса и качеств полуфабрикатов и готовых изделий. Краситель используется не только для окраски поверхности, но и для улучшения моделируемой смеси. Добыча сырья не вызывала у древних тешетицких гончаров особых трудностей: лёсса вокруг было сколько угодно. Добывать лёсс в Знойменской области можно самыми примитивными деревянными орудиями либо непосредственно на склонах, где лёссовые слои выходят прямо на поверхность, либо в ямах — глинищах. Добытое сырье еще не обладает всеми необходимыми качествами, оно приобретет их после многомесячного выдерживания в отвалах, промораживания, размораживания, отмучивания.

Я обнаружил, что для формовки лучше всего годится глина, хранившаяся в темном сыром помещении, где она сохраняет естественную влажность. Только после смешивания всех составных частей керамического сырья и его тщательной переминки мы можем приступить к имитации гончарных изделий, принадлежавших к трем последовательно сменяющим друг друга неолитическим культурам: керамике линейной, керамике накалываемой и моравской крашеной. Из единого куска массы можно выделывать только небольшие сосуды простейшей формы. Мы формуем дно, а из остатков массы по его краю вытягиваем вверх стенки. А вот ленточной техникой мы можем изготовить крупные изделия сложной формы. И в этом случае мы сначала формуем из куска глины дно, а потом присоединяем к нему первый кольцевой валик, толщина которого приблизительно соответствует толщине стенки сосуда.

Когда мы налепим, скажем, три валика, мы можем внутрь на самое дно вставить еще один и разгладить его большим пальцем. Получится плавный переход от дна к стене и одновременно повысится надежность соединения стыков. Потом мы нанизываем сверху другие кольца, каждое новое присоединяем к предыдущему легким придавливанием уже в момент наложения. Затем с внешней и внутренней стороны заравниваем пазы. Надежное сглаживание неровностей достигается увлажненными пальцами или деревянной либо костяной гладилкой. Вдавленные орнаментальные украшения поверхности мы сделаем острыми костяными инструментами, хорошо известными по многим неолитическим стоянкам Европы.

К этому моменту наши изделия содержат около 25 процентов влаги. От нее мы должны избавиться (довести приблизительно до 2 процентов) сушкой, в противном случае сосуды при обжиге потрескаются. Сушка должна происходить постепенно, примерно в течение одной недели в каком-нибудь затененном месте.

Последней операцией в производственном цикле доисторической керамики является обжиг, в ходе которого образуются конечные качества изделий: стабильность формы, цвет, малая проницаемость стенок. Степень этих качеств в значительной мере зависит от количества свободного кислорода при обжиге: от 1,5 до 2 процентов свободного кислорода создают нейтральную среду, 2-5 процентов характеризуют среду окислительную, а десять процентов являются признаком среды сильно окислительной. Восстановительный обжиг происходит при содержании несвязанного кислорода менее одного процента.

Находки устройств для обжига, датируемых поздним каменным веком, очень редки. Сохранилось лишь несколько печей с глиняным сводчатым перекрытием (уникальным открытием на нашей территории является гончарная печь на городище у Крамолина в Тршебичском районе, относящемся к эпохе культуры с моравской крашеной керамикой). Более того, мы не можем и в будущем ожидать обнаружения каких-либо следов от некоторых простейших обжиговых устройств, каковыми, к примеру, являются кострища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *