Доисторические поселения        04 марта 2013        60         0

Телль-Аграб

Третий и почти последний по времени из раскопанных памятник района р. Диялы еще раз наглядно засвидетельствовал высокое мастерство строителей шумерских храмов. Речь идет о Телль-Аграбе, большом холме-городище, затерянном в ныне безлюдной аллювиальной пустыне (называемой арабами «чоль»), в 15 милях восточнее Телль-Асмара. Здешний храм, стены которого обнаружили непосредственно под поверхностью холма, снова демонстрирует образец квадратной планировки, но имеет уже длину стороны не менее 60 м.

Телль-Аграб

Миниатюрная группа из меди: бородатый шумерский царь правит колесницей, в которую запряжена четверка онагров. Найдена в храме Шара на Телль-Аграбе; древнейший образец литья по растопленной восковой модели (высота 7 см).

Часть здания, обращенная к городской стене, размыта дождевой водой, но в уцелевшей половине сохранилось не только главное святилище, впечатляющее своими размерами, но также две вспомогательных камеры-святилища и жилые помещения для жрецов. Стены местами сохранились до двухметровой высоты. Главными источниками находок стали само святилище и небольшая камера — «ризница», примыкавшая к его алтарю, стоявшему на возвышении. Так же как в телль-асмарском храме Абу, ненужные или поврежденные культовые предметы наряду с вотивными приношениями прятались здесь под полом, а иногда замуровывались прямо в алтарь.

Понадобилась не одна неделя, чтобы извлечь из одной только «ризницы» все великолепные изделия шумерских мастеров, сложенные здесь в несколько слоев и скрытые плотно слежавшейся землей. Среди многих тысяч бус и мелких изделий, включавших резные амулеты и печати, тут были найдены также уникальные произведения искусства в виде каменных и бронзовых скульптур, а кроме того, несколько сот каменных наверший для булав или жезлов, использовавшихся, возможно, во время торжественных процессий. Что же касается стратиграфии этого храма (посвященного, очевидно, Шаре, богу-покровителю г. Уммы), то большую часть уцелевших развалин можно датировать этапом РД- II; ниже, однако, были расчищены незначительные участки более раннего (РД-I) здания, а подъемный материал свидетельствует, что холм был обитаем и позднее, во время этапа РД- III.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *