Доисторические поселения        03 марта 2013        97         0

Телль-Асмар

В послешумерское время город, развалины которого были найдены в Хафадже, вошел в состав игравшего немаловажную политическую роль государства Эшнуна, чья столица находилась в Телль-Асмаре, в 50 милях к юго-востоку от современного Багдада. Ранее здесь тоже был город раннединастической эпохи, и одновременно с работами в Хафадже экспедиция Восточного института Чикагского университета раскопала и здесь небольшой храм. Храм Абу (как он стал называться после находки в нем статуи, украшенной «растительными» аксессуарами этого бога, обычно характеризуемого как «Повелитель растительности») был основан, подобно храму Сина, в период Джемдет-Наср, причем его архитектурную историю также удалось проследить вплоть до последней перестройки уже в начале аккадской эпохи.

Сначала это была маленькая бесформенная «часовня», и первое время ее планировка развивалась в традиционном ключе, вследствие чего она превратилась в храм с прямоугольным святилищем и одним рядом боковых камер. Этот Архаический храм по времени соответствует этапу РД-I (раннединастический). На этапе РД-II он был заменен так называемым Квадратным храмом, состоявшим из нескольких прямоугольных камер (три из которых представляли собой самостоятельные миниатюрные святилища), сгруппированных вокруг центрального внутреннего двора. На этапе РД-III планировка возвращается к типу «храма с одним святилищем», представленному также самым маленьким из серии храмов в Хафадже.

Телль-Асмар

Посвятительные статуи второго этапа раннединастического периода, найденные в Квадратном храме на Телль-Асмаре. Статуи относятся к «раннему стилю». Высота самой большой фигуры 76 см.

Находки в этих строениях Телль-Асмара были обильны, а представленные ими типы изделий вскоре сделались хорошо знакомыми участникам работ в районе р. Диялы: это были бусы, резные амулеты, печати и даже одно бронзовое зеркало, а кроме того, каменные сосуды и разнообразная керамика. Что касается скульптуры, то в одном из святилищ Квадратного храма под полом, рядом с алтарем была сделана поразительная находка: тайник с великолепно сохранившейся 21 каменной вотивной статуэткой. Причем стиль резьбы, в котором они выполнены, исключительно формален; его, по-видимому, можно считать характерным для этапа РД-II, и он весьма контрастирует с более натуралистическим стилем скульптур этапа РД-III из Хафадже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *