Теоретические вопросы        02 декабря 2012        187         0

Теория расизма

Соотношение биологических и социальных общностей в истории человечества

Теория расизмаПроблема эта породила самые разнообразные теории расизма, многие из которых смыкаются с расизмом или просто являются расистскими. Любая попытка приписать тем или иным расам имманентно присущие им психологические свойства неизбежно выливается в конечном итоге в приписывание им также изначально присущих способностей к развитию своей собственной и усвоению чужой культуры. С этой точки зрения легко объявить, как это много раз и делалось, отсталую культуру любого первобытного народа результатом его психологической неполноценности, выражением, так сказать, расовой психологии данного народа. Легко с расистской точки зрения оправдать и любую попытку эксплуатации одного народа другим, культурный и политический апартеид, акты политического насилия и произвола.

Историческая антропология предоставляет в наше распоряжение богатый арсенал фактов для борьбы с подобной идеологией, демонстрируя многочисленные случаи совпадения принадлежности к определенной расе с самыми разнообразными уровнями культурного развития, расцвет древних цивилизаций на территории расовых ареалов не только европеоидов, но также негроидов и монголоидов. Помимо этой чрезвычайно важной в идеологическом отношении задачи критики расистских концепций встают в этой связи и другие проблемы: Какова вообще роль биологического момента в истории человеческой культуры и человеческого общества? Каково соотношение биологических и историко-социальных общностей в истории человечества? Как расы соотносятся не с уровнями развития культуры, а с ее географическими вариациями на каждом данном отрезке времени? Какова, стало быть, связь биологических явлений, таких, как раса, и историко-социальных явлений, таких, как хозяйственно-культурный тип или историко-этнографическая общность не в продольном, а в поперечном течении, одномоментно, и как менялась эта связь?

Найти ответ на все вопросы очень сложно, так как они затрагивают разные закономерности — биологические и социальные и соотношение между ними, требуют тщательного сопоставления антропологических, с одной стороны, археологических, этнографических, лингвистических и исторических в узком смысле слова данных — с другой. Это сопоставление только и может быть произведено в рамках исторической антропологии, так как никакая другая дисциплина не располагает необходимой для него фактической базой и соответствующими методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *