Путешествия и открытия        15 мая 2014        56         0

Тесные связи Прикамья с Сибирью и их вероятные причины

Одним из важных в историческом отношении вопросов, возникших при изучении позднего палеолита на Каме, явился вопрос, вытекающий из характера материальной культуры стоянки Талицкого. Дело в том, что материальная культура сибирских стоянок отличается от культуры восточно-европейских стоянок целым рядом особенностей. Стоянка Талицкого обладает особенностями сибирских стоянок. Следовательно, позднепалеолитическое население Прикамья, несмотря на обитание к западу от Уральского хребта, относилось к сибирскому культурному миру, было ему родственно. Культурная, этническая грань между Европой и Азией проходила тогда к западу от Урала, между Камой и Доном, где позднепалеолитическая культура была иной, типично-европейской.

Установить причины этого интересного и неожиданного явления очень трудно: нужно учитывать отдаленность от нас той эпохи. Представляется наиболее вероятным влияние географических условий, сложившихся в северо-восточной Европе еще в эпоху Великого оледенения. Пределы трансгрессии Каспия в хозарскую эпоху почти смыкались с донским языком ледника, изолируя Урал и свободное от льдов Поволжье от основной части Европы.

В этих условиях уже в конце раннепалеолитической, мустьерской эпохи, так же как на протяжении значительной части позднего палеолита, указанный ледниковый барьер очень затруднял общение между населением, обитавшим по его сторонам; да для такого общения не было тогда и особых стимулов.

Существование указанного барьера подтверждается даже особенностями флоры и фауны Прикамья и отчасти Поволжья, в составе которых очень сильны азиатские элементы.

Возникновение расовых особенностей европеоидного и монголоидного типов людей и их распространение в известной мере могут быть объяснены теми же условиями изоляции крупных территорий друг от друга. В Европе найдены многочисленные костные остатки европеоидного типа; в Сибири же, близ Красноярска — часть позднепалеолитического черепа монголоидного типа. Культурное сходство позднепалеолитического населения Прикамья и Сибири с учетом длительного существования указанной выше труднопроходимой территории между Доном и Каспием делают наиболее вероятным предположение о монголоидности населения Прикамья в рассматриваемую эпоху.

Лишь во вторую половину позднего палеолита указанные «ворота» раздвинулись, хотя и тогда пространства между пределами валдайского ледника и новой, хвалынской трансгрессией Каспия вряд ли особенно благоприятствовали человеку. Во всяком случае, с этих пор Прикамье сделалось ареной многотысячелетнего скрещения и взаимодействия между европеоидными и монголоидными элементами, что нашло свое отражение и на стоянке Талицкого и послужило началом культурного своеобразия этого края в последующие эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *