Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        04 мая 2012        80         0

Тибетские мифы о смерти

В то мгновение, когда человек умирает, душа сперва оказывается в омывающем ее бесцветном свете пустоты. Если она использует эту возможность и сливается со светом, она спасена. Но большинство людей теряют при этом сознание и возвращаются к нему позднее от ужаса, что они умерли. Зачастую осознание смерти пугает душу, и она пытается бежать, но тщетно. Если она пытается поддержать свою отдельную индивидуальность, цепляясь за иллюзию «я», это также бессмысленно. Очень немногие достигают спасения и обладают достаточной проницательностью, чтобы понять, что происходит.

Для тех, кто упускает первую возможность спасения, наступает период ужасных видений, представляющих грехи жизни, и прекрасных грез о лучших временах на земле. Через несколько дней после смерти образуется «умственное тело» — это истинная сущность личности, отягощенная кармой прошлого. Оно может по желанию путешествовать через время и пространство.

Через три с половиной дня после смерти душе являются (святые) Будды и Боддхисатвы во всей своей сияющей славе и добродетели. Свет, который они излучают, настолько ярок, что душе тяжело смотреть на них прямо. Если душа понимает эти видения и не пугается их, она сливается с самим сердцем Бога и достигает спасения. Если же она не понимает происходящего, то ее странствия продолжаются. Большинство людей не могут понять эти святые видения.

Если душа не поняла, — что произошло, следующие семь дней будут исполнены ужаса. Ее окружат злые божества, ее будут спрашивать, почему она не творила добро, почему при жизни она не прислушивалась к призывам религии, почему она не обращала внимания на нужды других людей. Душе будет сказано, что она осуждена, ибо не сумела постичь спасительные истины.

Это — решающий момент странствий души: здесь предоставляется еще одна возможность спасения. Однако большинство продолжают идти дальше и становятся частью великого Колеса Становления, принужденные к новому воплощению. Но нельзя терять бдительности: теперь душа должна встретиться с Ямой, повелителем мертвых.

Душа рассказывает Яме о своей жизни; глупо пытаться что-либо скрыть или солгать. Яма подводит душу к сияющему зеркалу кармы, в котором все отражается в истинном свете, и душа сама произносит себе приговор. Это зеркало — совесть человека.

Затем душа видит в отдалении разнообразные светящиеся огни: это — тропы судьбы. Душа может последовать за красным светом, который приведет к перерождению среди асуров — воинственных духов; это происходит с теми, кто при жизни был склонен к насилию; такое перерождение не очень благоприятно. Голубой свет указывает на перерождение в мире людей. Зеленый свет означает невежество души, которая вследствие этого переродится в мире растений или животных. Белый свет весьма благоприятен: он означает перерождение на одном из небес.

В этот момент, если душа привлечена зеленым или голубым светом, она увидит, соответственно, пару животных или людей, занятых половым актом. Это притянет душу. Если в следующей жизни душа должна возродиться женщиной, ее потянет к мужчине; если она должна стать мужчиной, то ее потянет к женщине. В момент соединения яйцеклетки и сперматозоида начинается новое воплощение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *