Врачевание и погребение        29 ноября 2012        99         0

Типы погребений

Обычно на Аморгосе, Фере, Паросе, Наксосе, Сифносе погребения устраивались на небольшой глубине (ок. 50 сан.) и представляли могилу «ящиком» разумной формы со сторонами в 1 метр длины. Известны четырехугольная и треугольная могилы, излюблены могилы в форме трапеции и иногда круглые; могилы обычно облицовывались шестью мраморными плитами, а верхняя плита покрывалась еще для прочности камнями.

Погребения обычно предназначались для одного покойника, но иногда они делались в два яруса для двойного погребения.

Иной тип встречается на Сире, где было найдено только одно погребение обычной формы. Так, например, в некрополе Халадриани, плиты, облицовывавшие стороны могилы, были заменены невысокими стенками, сложенными из мелких известковых плиток, расположенных уступами так, чтобы давать подобие перекрытого сверху большой плитой свода при овальной площади самого погребения. Благодаря некоторым хорошо сохранившимся погребениям, можно отметить, что умерший помещался в скорченном положении, обычно на левом боку. Около головы на уровне рта в одной могиле обнаружена небольшая чаша, как будто поставленная для утоления жажды умершего в его далеком пути. Также поставлена круглая чашка у рта, лежащего на левом боку умершего в овальной могиле в Магасне в доисторическом Египте.

Следует отметить, что тип сирского погребения наблюдается, на ряду с обычными кикладскими формами погребения, еще в Халкиде, на западном побережье Эвбеи.

Во всех описанных выше могилах умерший помещался в положении довольно скорченном и, как правило, на правом боку, на Аморгосе с головой, обращенной к северу, на Паросе — к востоку. Там, где на островах почва имеет наклон к морю, лицо умершего было повернуто к морю, по которому он прибыл на остров. Интересно отметить, что при опускании умершего в могилу его посыпали землей, как это имеет место еще и в наши дни. Под головой у покойника обычно находилась мраморная плитка, служившая изголовьем.

В могилу опускались разнообразные предметы: обычно умерший получал глиняную посуду, иногда мраморные сосуды, обсидиановые ножички, а на Аморгосе также медные короткие кинжалы и наконечники копий. Интересно отметить, что весьма часто в могилах были обнаружены комки красной краски.

Обычай погребать умершего в скорченном положении, придача красной краски и каменная плитка у головы представляют несомненный пережиток позднепалеолитического обычая погребения.

В некоторых случаях в могилах были обнаружены характерные для Киклад мраморные статуэтки, изображающие обнаженную женскую фигуру, со сложенными на груди руками.

Эти статуэтки существенно отличаются от неолитических фигурок Кноса: они часто бывают плохими, дают лишь общую схему человеческой фигуры с вытянутой шеей и часто лишены головы. Лицо было схематично изображено, как на фессалийских статуэтках. Эта форма напоминает археологам футляр из-под скрипки, почему эти фигурки известны иногда под именем «скрипичных фигурок».

Сходные алебастровые и реже глиняные женские статуэтки были находимы также в курганах южной России и на Кавказе, например в Ульском кургане в Кубанской области или в кургане Катарагач-Тапа в Дагестане.

В других случаях фигуры выполнены в более округлой форме, и на заостряющейся «шее» посажена треугольная или овальная голова с выступающим носом. Руки сложены под грудями, и подчеркнут треугольник пола. Вероятно, раскраска дополняла и оживляла изображение.

Трудно достоверно сказать, кого изображали эти женские фигурки. Обычно принято думать, что в них мы имеем изображение великой богини плодородия. Быть может, в этих фигурках мы имеем скорее изображение двойника умершей.

В некоторых могилах были найдены интересные статуэтки более развитого типа.

Так, с островка Кероса, около Аморгоса, известно мраморное изображение стоящего музыканта, играющего на двойной флейте. Сходные статуэтки обнаружены также и в погребениях из Камира на Родосе.

Типы погребений

В двух других могилах на Керосе были найдены статуэтки музыкантов с лирами. Музыкант сидит на стуле с высокой спинкой, лицо его приподнято, и, при желании, можно представить себе его подпевающим своей игре.

Типы погребений

В этих фигурках, вероятно, следует усматривать изображение «овеществленных» слуг, которые клались, как в Египте, в погребения для сопровождения умершего в далекий и неведомый путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *