Производство керамики        04 декабря 2013        162         0

Типы сооружений, печи для обжига керамики

Большинство сосудов Триполья свидетельствует о том, что они обжигались в гончарных печах. Трипольское население знало и использовало различные печи для обжига керамики.

Однокамерные: самый ранний горн такого типа, известный в настоящее время, выявлен на площадке № 6 Шкаровского поселения. Овальный в плане, площадью 2,5 м² он располагался на мощном глиняном настиле — фундаменте.

Типы сооружений, печи для обжига керамики

Толщина плиток пода — 7 см. Стены печи, в нижней части достигающие толщины 40 см и сохранившиеся на высоту до 20 см, от пола несколько наклонно поднимались к центру. Остатки пода и стен были перекрыты фрагментами рухнувшего прокаленного, ошлакованного купольного свода. Вероятно, в древности горн имел полусферический купол с топочным отверстием в основании горна и загрузочным в своде. Такую конструкцию имеют более поздние одноярусные горны. К западу от печи находилась яма, двукратно покрытая обожженной глиняной обмазкой. Из печи в яму шел канал-продух диаметром до 15 см. С южной стороны к ней примыкало боковое возвышение-припечек (160×120 см), толщина плиток которого 8-10 см. Возле печи выявлено скопление керамического шлака. Учитывая разную цветовую гамму сосудов Шкаровского поселения (светло-коричневые, серые, черные), можно предполагать, что описанный гончарный горн использовался для разных режимов обжига, достигавшихся перекрыванием канала при восстановительном обжиге и свободным доступом воздуха при окислительном. Остатки однокамерного наземного обжигательного сооружения выявлены в гончарной мастерской на поселении в Мирополье. Глинобитный настил его пода имел 10-12 см. Обнаружены фрагменты сильно ошлакованного свода печи, при-печное возвышение и при-печная яма.

По конструктивным особенностям Миропольскому сооружению близки обжигательные комплексы из поселения Гребени, на окраине которого выявлены два крупных сооружения производственного назначения. Структура их и планировка свидетельствовали, что здесь располагалась какая-то мастерская, скорее всего для обжига керамики.

Так же, как и предыдущие, однокамерный горн из поселения Варваровка VIII обнаружен в гончарной мастерской.

Типы сооружений, печи для обжига керамики

Одноярусная обжиговая печь, прямоугольная в плане, трапециевидная в разрезе, имела площадь 2,8 м², приблизительная высота 1 м. Сохранились частично стены, под, устье, предустьевое и боковое возвышения. Стены массивные у основания, толщиной 10-12 см. Свод и стены вылеплены из глины с примесью крупного шамота и обломков сосудов и прокалены насквозь до ярко-красного цвета. Печь сверху плоская. Устье — арочное, в его верхней дуге вылеплен козырек шириной до 12 см. Под печи толщиной 3-4 см из глины с примесью песка нанесен на участке пола жилища, покрытый горизонтально уложенными фрагментами сосудов. Сверху пода сохранились остатки слоя дополнительной обмазки из глины с песком толщиной в 3-4 мм. Верх печи орнаментирован парными желобками по углам, на месте их соединения находилось по одной округлой ямке. Боковая припечка расположена вдоль левого края печи. Остается неясным, имела ли печь отверстие для выхода дыма или дымоход. По обломкам бракованной керамики можно судить, что температура обжига в горне соответствовала 1100-1200°.

По мнению автора раскопок В. И. Маркевича, большие размеры печи, массивность пода ее стен и свода, высокая теплоемкость пода и стен со сводом, сильная степень ее прокалки, большое скопление керамического брака перед устьем в сочетании со всем комплексом мастерской не вызывают сомнений в ее предназначении для обжига керамики. Перед установкой сосудов на под печи складывались хорошо высушенные дрова или древесный уголь твердой породы. Видимо, топливо укладывалось и между сосудами после их загрузки. После поджигания дров устье печи прикрывалось заслонкой или замазывалось. По конструкции, в целом, эта печь имеет близкие аналогии среди современных хозяйственных печей Северной Молдовы.

В Кошиловцах раскопали 18 куполообразных однокамерных печей высотой 0.9 м. Фундаментом их глинобитного пода служили каменные плиты или бытовая керамика. Рядом с печами располагались ямы, заполненные керамикой. Исследователи считали эти печи гончарными. На другом поселении в с. Сухостав обнаружены четыре подобные печи, в одной из них найдено большое количество керамического брака.

Итак, для развитого и позднего Триполья известны одноярусные большие печи более солидной конструкции, чем обычные бытовые. В таких печах производился обжиг керамики при температуре более 800 °С. Этнографические параллели подтверждают возможность обжига керамики в простых бытовых или специализированных одноярусных печах.

К одноярусным обжигательным сооружениям можно отнести и горны — типа тандыра.

Типы сооружений, печи для обжига керамики

Выявлены они в Гарбузине и Тростянчике. Наиболее типичен горн-тандыр из Тростянчика, выявленный в центральной камере гончарной мастерской. Он был опущен ниже пола помещения в материк. Тандыр имел овальную форму (1,65 м Х 1,54 м; глубина 1,16 м), несколько суженную в восточной части, вероятно, топочной. Западная его половина обмазана хорошо заполированным, обожженным слоем глины, под ним встречается бракованная керамика. Подобная обмазка позволяла избежать лишних потерь тепла и способствовала созданию высокой температуры в печи.

В древности тандыр имел глинобитный бортик, его фрагменты найдены в заполнении горна. Здесь выявлены керамический шлак и бракованная керамика со вздувшейся поверхностью. На дне тандыра — скопление золы. Поддувала горн-тандыр не имел. Рядом была глинобитная отмостка, в которой находилось овальное углубление (глубиной 0,2 м), заполненное шлаком и остатками продукции (брак посуды). Конструкция тандыра позволяла достигать более 1000°С.

Широкое распространение керамические горны-тандыры получили в средневековой Молдавии XIV в. Близкий по конструктивным особенностям горн выявлен во II гончарной мастерской из Костешт — тандыр № 9. Тандыры в гончарных мастерских обнаружены при раскопках производственного комплекса XII-XIII вв. в Грузии. В Армении в дореволюционное время посуда, изготовленная ленточным способом на утяжеленном ручном круге, повсеместно обжигалась в тандырах.

Весь комплекс находок из мастерской Тростянчика и из тандыра, а также приведенные этнографические аналогии позволяют считать, что последний мог применяться в качестве особого обжигательного горна. Их появление в гончарном производстве Триполья свидетельствует о новых культурных влияниях.

Двухкамерные печи, предназначавшиеся для тепловой обработки керамики, более сложны по конструкции. Они бывают двух типов с горизонтальным сочленением камер и вертикальным (двухъярусные).

Печь, выявленная на площадке № 3 Шкаровского поселения, была двухкамерной с горизонтальным сочленением камер. Общие размеры печи 7,5 м². Между камерами обнаружено основание перегородки и остатки упавшей глинобитной прокопченной трубы от дымохода (Д — 28 см). Она сохранилась на высоту до 15 см. Одна из камер с подом мощностью 3-3,5 см являлась топочной, другая (мощность пода до 7 см) — обжигательной. Недалеко от последней выявлено скопление керамического шлака. Эта печь с боковым пламенем еще примитивна и по своим возможностям уступает двухъярусным. При такой конструкции камер трудно добиваться равномерного распределения тепла, газов, необходимых температур и однородности среды. Но появление специальной закрытой обжигательной камеры, имеющей производственное назначение, отделенной от топочной, было значительным шагом в развитии гончарного производства. Аналогии этому горну известны среди обжигательных сооружений Средней Азии: Монджухлы депе, Геоксюр, Акча Депе.

Двухкамерные печи с вертикальным расположением камер. Двухъярусная конструкция горнов с восходящим пламенем довольно сложна. Она имеет систему продухов — подовых отверстий, направляющих движение пламени и скорость газообмена в различных частях обжигательной камеры. Обжиг керамики в этих печах требует определенных навыков и высокой квалификации мастера.

Наиболее ранний двухъярусный горн обнаружен во время раскопок поселения в Луке-Врублевецкой. От печи сохранились топочная камера и отдельные куски пода с продухами. К первой половине развитого Триполья может быть отнесен гончарный горн, выявленный в Кадиевцах, здесь найдены куски пода обжигательной камеры с жаровыми отверстиями. К этому же периоду относятся аналогичные горны, выявленные на кукутенских поселениях Хэбешешти.

Серединой развитого Триполья датируются обжигательные печи, выявленные в гончарных мастерских поселения Веселый Кут (этап В I — В II).

Типы сооружений, печи для обжига керамики

В южной части большой гончарной мастерской сооружен горн, как бы встроенный в бревенчато-глинобитный настил, являющийся полом помещения. Нижний ярус горна — топочная камера — располагался в цокольной части здания под настилом. По центру нижней камеры находился глинобитный прямоугольный подпорный столб (козел), сохранившийся фрагментарно (длина 70 см, ширина 35 см, высота 30 см). Подпорный столб был направлен от устья к противоположной кольцевой стенке, но не доходил до нее.

Козел делил камеру на два топочных хода, устьевая часть которых, как и пред-топочная, была разрушена современной ямой. Вероятно, устье печи, находившееся с западной стороны, было оформлено налепным валиком, фрагменты которого найдены в этом месте. Выявлен частично сохранившийся под топочной камеры из глины с примесью песка, толщиной 3-4 см; под ним была вымостка из горизонтально уложенных фрагментов сосудов. Поточная камера печи была задумана так, что под обжиговой камеры опирался на подпорный столб (козел) топочной и был составной частью бревенчато-глинобитного настила. Судя по фрагментам пода, его толщина достигала 12 см, диаметр жаровых отверстий-продухов – 5-4 см.

Найдено восемь фрагментов пода с продухами и небольшая его часть, отходящая от стены обжигательной камеры. Более точно конструкцию пода установить не удалось. Над подом на глинобитном настиле был возведен купол второго яруса горна с боковой правой отмосткой (высота последней — 20 см). Обжигательная камера, подковообразная в плане, площадью 4,6 м² имела глинобитные, сильно прокаленные стены толщиной 30-40 см, сохранившиеся на высоту 12-15 см. Наклон стен внутрь и завал свода печи позволяют предположить ее купольную конструкцию на каркасе из прутьев диаметром до 3 км. Остается неясным, имела ли печь дымоход, но по аналогии со Шкаровкой можно предполагать его наличие. При разборке печи, по периметру ее стен обнаружено восемь миниатюрных глиняных конусов (высотой 1-1,5 см), заложенных под стены печи. Несохранившийся загрузочный ход, вероятно, располагался с южной стороны, так как здесь выявлено в глинобитной вымостке-припечке овальное углубление, заполненное керамическим шлаком.

Во второй мастерской Веселого Кута, в ее северо-западном углу, выявлены остатки плохо сохранившейся гончарной печи, площадь обжиговой камеры которой около 3 м², толщина пода — 10 см, диаметр продухов — 3 см. Под глинобитным подом топочной камеры была вымостка из горизонтально уложенных черепков. Аналогичную конструкцию пода горна мы наблюдали в первой мастерской; такой же под отмечен для выше описанной гончарной печи из Варваровки VIII. В печах производился окислительный обжиг, на что указывает сквозной поток пламени и красно-кирпичный цвет керамики из Веселого Кута.

Двухъярусная конструкция горнов с восходящим пламенем из Веселого Кута довольно сложна. Она имела систему продухов-подовых отверстий, направляющих скорость газообмена в различных частях обжигательной камеры. Обжиг керамики в этих печах требует определенных навыков.

Продолжение традиции двухъярусных гончарных горнов наблюдается на поселении Синешты (этап В II), где обнаружены куски пода с отверстиями. За пределами городища Жваиец-Шовб, на прилегающей части плато находился уникальный комплекс керамического производства (этап С I) из двухъярусных гончарных печей и места для вымешивания глины. Исследовано семь печей двух типов: первый тип — двухъярусная, подковообразная в плане печь с козлом, поддерживающим под обжигательной камеры с продухами. Под лежит на решетке из глинобитных клиньев-конусов, расположенных двумя рядами по принципу «балочного» перекрытия.

1386182767_goncharnyi-gorn3

Второй тип — двухъярусный горн, прямоугольный в плане с двумя подпорными столбами и решеткой из глинобитных клиньев-конусов, расположенных по принципу «арочного» перекрытия. Глиняные стены свода (высотой до 47 см) наклонены внутрь, что позволяет предположить купольную форму. Сосуды, видимо, загружались в обжигательную камеру сверху; здесь было и отверстие для дымохода.

Двухъярусная гончарная печь обнаружена на поселении Костешты село (этап II).

Типы сооружений, печи для обжига керамики

Она состояла из пода с продухами, козла, топочной камеры с правым и левым ходами. Козел (длина 1,4 м) доходил до середины камеры, далее оставалось свободное пространство. Глиняная обмазка земляной основы козла плавно переходит в обмазку дна топочных камер. Боковые стенки топочных ходов тоже были обмазаны глиной с примесью песка, толщиной 5-6 см. Высота ходов 35 см. Под (толщина 20- 25 см) обжигательной камеры, диаметр которой 1,75 м, держался на глиняных конусах, прикрепленных к стенкам. Диаметр жаровых отверстий со стороны пода 4-6 см, со стороны топки он несколько больше. Костештская печь имела обжигательную куполообразную камеру с отверстиями для загрузки керамики. Судя по пропорциям печей аналогичной конструкции, высота обжигательной камеры была около 2 м, диаметр загрузочного отверстия около 0,6 м. В печи производился окислительный обжиг керамики, на что указывает красный цвет сосудов, найденных в печи, и сквозной обжиг.

Для поздних кукутенских памятников также характерны двухъярусные горны. На поселении Фрумушика I выявлена разрушенная гончарная печь, площадью 5,5 м², от которой сохранились отдельные детали конструкции, включая обломки глиняных решеток с мелкими неровными отверстиями. Опубликованы двухъярусный горн из Главенешт, и фрагменты обмазки с продухами из поселения Кукутени.

Типы сооружений, печи для обжига керамики

К этому же времени относится горн сложной конструкции (трехъярусный?), выявленный на поселении Валя-Лупулуй в Румынии. Конструкция двухъярусного горна позволяла наиболее полно использовать термические возможности топочной камеры, гончар получал высокие температуры и добивался стабильного режима обжига, что обусловливало дальнейший прогресс керамического производства. Анализ типов сооружений и печей для обжига керамики позволяет отметить, что, несмотря на некоторые общие черты в зависимости от времени бытования и в разных регионах распространения памятников Трипольско-Кукутенской культурно-исторической области они имеют самобытные черты. Технические возможности выделения специализированных печей были подготовлены большой практикой домостроительства трипольских племен. Рассмотренные звенья единого технологического процесса, являющиеся необходимым условием производства конкретного продукта — керамики, свидетельствуют о высоком профессионализме гончаров Триполья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *