Производство ткани, одежды        23 февраля 2012        59         0

Ткани из шерсти альпаки и маски из перьев

Ткани из шерсти альпаки и маски из перьев

Город Митла. На таком примитивном ткацком «станке» можно было изготовлять лишь узкие полосы ткани. Более или менее тщательно сшитые, они представляли собой наряд, о котором ткачиха скорее всего и не помышляла.

Использовавшие незатейливые приспособления американские индейцы являли чудеса творчества и изобретательности. Размоченная и хорошо промешанная глина набивалась в деревянные ящички, из чего получались кирпичи — «адобы», которые не обжигали, а сушили на солнце. Из глины же делали горшки и прочие емкости, необходимые на кухне.

Другие ремесленники трудились с растительным волокном. Они ткали ткани из хлопка, доставлявшегося из жаркого тропического края, примыкающего к Мексиканскому заливу. Ткани более грубые и прочные делались из толстого волокна различных агав, таких, например, как «магуэй», сисаль и эннекен. Отменными ткачами считались мишетеки, жившие в окрестностях Митлы.

Ткани из шерсти альпаки и маски из перьев

Тонкая работа с перьями, из которых делаются переливающиеся всеми цветами радуги украшения, требует применения нескольких технологий.

Люди слева варят клей из смолы гевеи. (Каучук, добываемый из гевей методом нанесения надрезов, был известен ольмекам еще в 1000 году до н. э.). Человек в центре изготовляет каркас из тростника или веток деревьев легких пород; он же сортирует перья. Мастер справа приступил к подбору перьев, которые тут же наклеивает на каркас. Так делаются украшения, маски, короны и даже настоящие перьевые мозаики.

Ткани делались на «перекладинах» (до ткацких станков было еще далеко), которые или привязывались веревкой к дереву или вешались на колья. На эти устройства натягивалась основа. С помощью деревянного челнока ткач пропускал через нее нить утка. В результате этой работы получалось узкое полотнище, размер которого был ограничен размахом рук мастера. Узоры на тканях были очень просты: разноцветные прямые и косые линии, «птички» в виде латинской буквы «V»

Чтобы получить большое полотнище, индейцы сшивали несколько узких полос ткани. Когда рисунки на них не совпадали, образовывались орнаменты более сложные, например, ромбы и «греческие» меандры. Эти мотивы, возникшие волею случая, могли затем воспроизводиться намеренно.

Помимо волокна агавы в дело шла шерстяная пряжа. Шерсть получали как от домашних лам, так и от диких викуний. Толстую и теплую ткань делали из шерсти альпаки, одомашненного гуанако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *