Собирательство, охота, рыбалка        23 февраля 2012        92         0

Торговля индейцев

Физическая география Америки, протянувшейся от Севера до Юга, очень сложна. Вот почему торговый обмен в доколумбовский период был сопряжен с колоссальными трудностями. Редкое население обширных территорий, наделенных единообразными природными ресурсами, особой нужды в торговле не испытывало. Индейские племена, жившие между Атлантикой и Скалистыми горами, довольствовались простейшей меной местной продукции, за меха получая кукурузу, а за плетения или керамику прося поваренную соль.

Плоскогорья, лежащие на высоте двух — трех километров над уровнем моря и зажатые горными хребтами высотой в пять — шесть тысяч метров, являлись каналами расселения по американскому континенту индейцев, которые задерживались здесь на более или менее продолжительное время, предпочитая горный климат, казавшийся им более подходящим, чем влажный и жаркий воздух побережья и приморских равнин. Несмотря на все трудности передвижения по этим землям, окруженным высокими и крутыми скалами, торговля прогрессировала, получая стимул от развивавшихся доколумбовских цивилизаций. Торговцы, не знавшие колеса и испытывавшие нехватку транспортных животных, двигались пешком, навьючив носильщиков.

Торговля индейцев

«Плавучий базар» в Шочимилько, по всей вероятности, возник уже при первых поселенцах. Здесь, на мексиканском плоскогорье, они нашли плодородные и легко обрабатываемые земли, а также настоящее изобилие воды в лагуне, находящейся в центре плато, в общем-то, засушливого, о чем свидетельствуют многочисленные кактусы… Мы видим, как по каналу скользит длинная лодка, груженная овощами и фруктами.

Экзотические фрукты, любимый стручковый перец, хлопок и какао, латексовые шарики, собранные со стволов гевей, рыба, пойманная в теплых водах Мексиканского залива,- все это носильщики доставляли на «альтиплано», на рынки Теночтитлана. Гуано с тихоокеанских островов, рыба и раковины, пересекши на людских спинах опасные Кордильеры, оказывались на землях инков и на столах жителей Куско. Сопровождаемые вооруженной охраной караваны с андским серебром благополучно достигали инкских городов. Единственным животным, одомашненным в Южной Америке, являлась лама, парнокопытное из семейства верблюдов, живущее в Андах и способное переносить до сорока пяти килограммов со скоростью в сорок пять километров в день. Это единственное вьючное животное индейцев, но их носильщики тоже выносливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *