Строительство и жилье        10 марта 2011        105         0

Трактат Витрувия

Сведения о предварительных работах, предшествующих строительству сооружений, имеются у Геродота, Фукидида, Полибия, Тита Ливия, Тацита, Плиния Младшего и др. Многочисленные указания содержатся в ранее неоднократно упоминавшемся трактате об архитектуре Витрувия.
Рассмотрим более подробно этот источник.

В понимании древних ученых и строителей, архитектура — это энциклопедия технических наук. Она включает в себя собственно строительство, архитектуру (в современном понимании), изготовление для измерения времени приборов и механику, т. е. производство грузовых и машин водоподъемных, а также метательных орудий и осадных. По мнению Витрувия, успешное строительство невозможно без знания основ метеорологии, климатологии, почвоведения, геологии (в современном понимании), минералогии, ботаники, акустики, астрономии, теоретической механики, архитектурной эстетики и других наук. Все эти вопросы и нашли отражение в трактате — единственном дошедшем до нас практическом пособии для строителей. Витрувий указывает, что большинство писавших об архитектуре оставили после себя отнюдь не систематические наставления и сочинения, а лишь наброски в виде бессвязных отрывков.

При написании трактата Витрувий использовал более 50 источников. К сожалению, ни одно из упоминаемых им сочинений до нас не дошло. Можно только предположить, что Витрувий широко пользовался компилятивным методом, так как он добросовестно и подробно перечислил все источники.

Трактат Витрувия содержит сведения почти о всех известных в то время видах строительства: гражданском, жилищном, портовом, гидротехническом, дорожном и др. Наиболее подробно он описывает начальные этапы, от которых, по его мнению, зависят надежность и долговечность сооружений. И хотя Витрувий жил почти 2 тыс. лет назад, основные черты этих этапов, по существу, аналогичны современным.

По мнению Витрувия, строительство нужно начинать с технико-экономического обоснования, причем главное при этом — учет стоимости сооружения. О том большом значении, которое придавал Витрувий правильной оценке стоимости сооружения особенно до начала строительства, свидетельствует следующий абзац трактата: «В великом и славном городе греческом Эфесе установлен издавна строгий, но закон справедливый вполне. Именно, архитектор, берущийся за выполнение работы государственной, объявить должен, во сколько она обойдется. По утверждении сметы должностными лицами в обеспечение издержек в залог берется имущество его до той поры, пока не будет работа выполнена. Ежели по ее окончании окажется, что соответствуют расходы объявленным, то его награждают похвальным отзывом и другими почета знаками. Если же перерасходы смету превысят не более чем на ее четверть, то выплачиваются они из казны государственной, и наказания никакого он не несет за это. Но если понадобится издержать на работу свыше этой четверти, то на ее окончание берутся средства из имущества его собственного». Этот поучительный опыт древних греков интересен и в наше время.

Составление сметы перед началом строительства было обязательным не только в городе Эфесе, а почти во всех греческих городах-государствах. В смете перечислялись все работы, связанные с возведением здания, вплоть до мелочей. Таким образом, смета была не только финансовым документом, но и служила как бы инструкцией для подрядчика и рабочих. К смете архитектор прилагал чертежи, макеты, схемы.

Развивая опыт греков, Витрувий указывает: «…представляется вполне целесообразным, чтобы до того, как приступить к работам, план их был обдуман с величайшей осмотрительностью и вниманием», а все «обстоятельства дела» обследованы «тщательнейшим образом». Он требует, чтобы при проектировании сооружений учитывалась возможность их возведения из местных строительных материалов. Архитектор не должен требовать «того, что нельзя ни найти, ни заготовить иначе как за большие деньги… и особенно материалов, перевозка которых… затруднительна и дорога». Поэтому Витрувий рекомендует, там, где нет горного песка, применять речной или промытый морской, а при недостатке ели или пихты можно использовать кипарис, тополь, вяз и сосну.

Инженерные изыскания в качестве самостоятельного этапа работ, предшествующего строительству, во времена Витрувия и позже не выделялись. Как известно, этот этап стал самостоятельным только в конце XIX в., когда значительные масштабы строительства и все более усложняющийся его характер потребовали тщательного обоснованного подхода научно к расчету и проектированию сооружений. Тем не менее необходимость изучения природной обстановки при строительстве отмечается во всех дошедших до нас источниках.

Витрувий прежде всего рекомендует тщательно изучить географические и климатические условия. Например, при постройке города «прежде всего надо выбирать наиболее здоровую местность. Она должна быть возвышенной, не туманной, не морозной и обращенной не к знойным и холодным, а к умеренным странам света, а кроме того, необходимо избегать соседства болот». Для определения степени пригодности изучаемого района для проживания людей Витрувий советует обследовать людей, живущих в данной местности, и обитающих здесь животных. Он формулирует следующее правило: «Здоровые свойства земли определяются пастбищем и кормом». При этом Витрувий ссылается на опыт предков, которые, прежде чем приступить к строительству города, изучали печень жертвенных овец. Планировка города должна проводиться с учетом основных направлений ветров, что требует соответствующих предварительных обследований. Это требование является обязательным и в наши дни. Необходимо также принимать во внимание климатические условия. При этом он подчеркивает, что «вред, наносимый природой, должен исправляться искусством».

В наше время в основу инженерных изысканий положено изучение условий строительства инженерно-геологических. В древние времена инженерной геологии не существовало и исследованиям, связанным с ней, придавалось меньшее значение, чем, скажем, климатологии или метеорологии. Однако утверждать, что изучение грунтов не проводилось, нет никаких оснований. Витрувий, например, большое внимание уделяет рекомендациям по сооружению фундаментов в тех или иных грунтах, поискам и разведке строительных материалов и т. д. В последнем случае он подробно описывает свойства различных горных пород, которые могут быть использованы при строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *