Полевые археологические исследования        17 ноября 2012        109         0

Трипольские модели жилища

Материалы по жилищам Трипольской культуры, в разные годы открытые археологами, могут быть использованы для расшифровки одной серии любопытнейших находок, сделанных на трипольских поселениях. Имеются в виду древние глиняные модели, известные из раскопок в Попудне и в Сушкове, и находку во Владимировке.

Первым моделям жилищ посвящены исследования ряда ученых. Однако их разнообразные толкования тематики трипольских моделей, толкования, проводившиеся оторванно от конкретной исторической обстановки, вскрываемой раскопками, неминуемо были обречены оставаться в плане гадательных, часто совершенно фантастических, заключений. А между тем, при анализе этих моделей параллельно с материалами, полученными в процессе раскопок трипольского жилища, выступает ряд черт, которые, с одной стороны, дополняют характеристику жилой постройки, а с другой — помогают правильно осмыслить самые модели.

Трипольских моделей известно пока лишь несколько экземпляров. Первая найдена М. Гимнером в 1912 г. в Полудне при раскопках «площадки» (жилища) № 8 и названа им «enclos» (ограда, огороженное место). Эта модель представляет собой, по описанию автора находки, округлую в плане, огороженную невысокими стенками платформу-помост на шести столбах. Размеры модели: высота — 0,20-0,21 м; ширина — 0,425 м Х 0,36 м. Вход в ограду — через небольшую террасу (неширокий выступ) с округленными краями. Две небольшие стенки загораживают террасу по бокам. Ограда, обходящая платформу, прерывается и при входе заметен невысокий порог.

Трипольские модели жилища

Направо от входа расположена, по мнению Гимнера, хижина-шалаш (cabane), поднятая как бы на цоколе. Над входом предполагаемой хижины, имеются 2 бугорка, на которые, по мнению Гимнера, прикреплялись кожи, закрывавшие на ночь вход в жилище. Около хижины с двух сторон заметны две скамьи, на одной из которых, ближе к входу, сидит женский идол с руками, сложенными на груди.

Напротив хижины, у другой стенки, изображена фигурка женщины, растирающая зерно на зернотерке, стоящей на небольшом возвышении, а не просто на полу. Около зернотерки углубление, куда ссыпается зерно. Чуть дальше по той же стороне расположены три больших сосуда для хранения зерна, «грушевидные» по форме. Посередине ограды, несколько в глубине, находится возвышение в форме греческого креста.

Трипольские модели жилища

По краям его нанесен орнамент в виде тонких углубленных полосок, перпендикулярно расположенных одна к другой. М. Гимнер считает это местом очага. На возвышении, в задней стене ограды,- округлое окно, которое также орнаментировано. Стены ограды с внутренней стороны орнаментированы своеобразным орнаментом, очень напоминающим, плетение из ветвей ивы. По верху края стен ограды также имеются полоски орнамента; роспись нанесена черной краской.

Ограда сделана из красноватой глины хорошего качества и целиком покрыта красной облицовкой. Все части этой модели изготовлены были отдельно и затем уже прилеплены к основанию, после чего покрашены, расписаны и позднее — обожжены. Четыре столба, расположенные по краю, симметричны и соответствуют реально существовавшей опоре — сваям.

Таким образом, модель из Попудни является копией «ограды на сваях», внутри которой направо помещалась «хижина», прямо в глубине крестообразное возвышение — «место очага». Такая ограда, никогда не имела крыши, а поскольку место обитания без крыши невозможно в климатических условиях Украины, такого типа «ограда на сваях» должна существовать в странах Востока; например в Месопотамии, откуда и была эта модель занесена на Украину.

Все изложенные выше мнения основаны на чисто формальном подходе к толкованию трипольских моделей. Отрыв от конкретных данных, добытых раскопками трипольских жилищ, привел зарубежных археологов к неверным представлениям о моделях, как об изображении «ограды на сваях» с «хижиной» внутри и «местом очага». На самом деле перед нами изображение трипольского дома, с печью внутри и жертвенником.

Новые раскопки показали нам с достаточной очевидностью, что прямоугольные в плане и значительные по площади трипольские жилища (так наз. «площадки») сооружались непосредственно на земле, а не на сваях, и имели две части. Одна — отделенное перегородкой входное помещение («сени») и другая — жилое помещение, состоящее обычно из отдельных камер. На месте входа имеется невысокий порог, за которым направо на возвышении («под») — печь, а за печью — скамья, «лежанка». Печь, как показали раскопки, прямоугольная в основании, строилась на деревянном каркасе (свод), обмазанном глиной. Такой деревянный каркас свода состоял (как это показывают большие куски глиняной обмазки с отпечатками дерева, находимые в раскопках) из широких (до 0,20 м ширины) деревянных плах, возможно стянутых поверх лозой. Прутяной каркас из лозы составляет верхнюю часть печи. Часто наблюдаются в глине с наружной стороны свода места выхода деревянного каркаса, как это отмечено на модели (печь) из Попудни. Печь обычно в трипольском жилище сооружалась на специальном «поде» из толстых, прекрасно обожженных плиток, лежащих чаще всего на «вальковой» основе (слабо обожженные «вальки» из глины с примесью половы). Таким образом, печь несколько возвышалась над общим уровнем пола жилища. С одной стороны печи имеется сделанная из глины скамья или лежанка, непосредственно прилегающая к стенке печи и как бы составляющая с ней одно целое.

Таким образом, форма и конструктивные особенности, установленные в раскопках, целиком совпадают с характеристикой печи, а не «шалаша» на модели из Полудни.

Кроме того, при раскопках трипольского жилища постоянно повторяется факт скопления наибольшего числа сосудов и зернотерок около стены напротив печи.

Все эти черты установлены раскопками и целиком повторяют то, что изображено на модели из Попудни. Следовательно, модель эта есть реальное изображение трипольского дома.

Остается сказать лишь о крестообразном возвышении, имеющемся на модели из Попудни (а также из Сушковки, о чем см. дальше). В жилищах, раскопанных на Коломийщине, таких возвышений пока открыто, не было. Но зато мы имеет теперь точно какие, как на моделях крестообразные возвышения на другом поселении во Владимировке. Здесь в одном из жилищ открыто даже два таких возвышения. Назначение их вполне определенное — это жертвенники, жертвенные места, а отнюдь не очаги.

Остатки жилища во Владимировке были обнаружены на глубине от 0,20 м. до 0,80 м. Это прямоугольное в плане жилище (длина 14,5 м, ширина 4 м), ориентированное входным концом на юго-запад, т. е. к центру поселения. В жилище прекрасно сохранился глиняный пол, основа перегородки, отделяющей входную часть от основного помещения; направо открыта большая печь прямоугольной формы (2,60м х 2,25м). Хорошо сохранились толстый «под», основание стенок печи и части рухнувшего свода. На обоих концах жилища (одно во входной части, другое — у задней стенки в основной, жилой части) обнаружены возвышения, имеющие в поперечнике по 1,5 м. Они очень хорошо выделаны из плотной глины, без всякой примеси половы и прекрасно обожжены. Каждое возвышение залегало выше пола и имело выступы (полукруглой формы, диаметром 0,5 м), которые ориентированы по странам света и не соответствуют направлению стен жилища. На каждом из выступов имеется в середине круглое незначительное углубление (диаметром около 0,30 м), а между этим углублением и краем каждого выступа идут тоже вполне правильно углубленные концентрические круги. Поверхность хорошо выглажена и края прекрасно закончены.

Трипольские модели жилища

Трипольские модели жилища

Возвышения эти, таким образом, имеют в плане форму равноконечного креста с округленными концами. В возвышении, расположенном в задней части жилища, непосредственно под верхним слоем обмазки (толщиной 0,07 м — 0,08 м), обнаружен второй слой, плитки которого образуют в плане ту же крестообразную форму, как и в первом, но этот второй слой был поврежден уже в древности. Под вторым слоем обнаружен круг, диаметром около 0,70 м (толщина 0,04-0,05 м). Круг этот хорошо обожжен и тоже имел повреждение в древности и затем был исправлен. Ниже шла тонкая прослойка из обожженной глины и пол.

Следовательно, возвышение жертвенника первоначально было сделано круглым в плане, а в дальнейшем переделано на крестообразное. Этих крестообразных возвышений во владимирском жилище, как сказано, два, тогда как на модели изображено одно. В отличие от модели, во владимирском жилище один жертвенник имеется в сенях. Форма же их обоих, орнаментировка, расположение одного из них в основном жилом помещении, наряду с открытой (направо от входа) печью, не оставляет сомнения в том, что они представляют остатки особого места, связанного с культово-обрядовыми действиями в доме,- родового жертвенного места.

Однако не следует забывать, что перед нами не архитектурная модель современного назначения, а модели назначения особого, специального. Прежде всего, совершенно ясно, что при изготовлении их имелась в виду необходимость легкого обозрения деталей внутри, поэтому модели не имеют кровли, которая бесспорно имелась в реальном трипольском доме.

Раскопками установлена конструкция стен (плетеный каркас, обмазанный глиной), пола, печей в трипольском жилище, а в 1938 г. были сделаны наблюдения в раскопках и о перекрытии такой постройки, которое, как и на глиняных моделях жилищ, известных из Моравии, Болгарии, Польши, оказалось двускатные, На болгарских — наружные стены такой модели покрыты спиральной орнаментацией. Кроме того, модели снабжены ножками, как и многие сосуды «Триполья». Этим ножкам, разумеется, нет и не могло быть никаких эквивалентов (например «сваи») в реальных жилищах.

Встреченная на моделях покраска или роспись говорит за то, что стены трипольского жилища расписывались. Это наблюдение может быть также подтверждено тем фактом, что в ряде жилищ на поселении Коломийщина наружные части стен печи покрывались краской, а в жилище во Владимировке мы имеем части свода, покрытые углубленным орнаментом и одновременно расписанные красной и белой краской.

Другой экземпляр модели жилища был найден при раскопках в Сушковке. Модель, найденная в Сушковке, чрезвычайно близка к рассмотренной выше модели из Полудни.

Трипольские модели жилища

Со всех сторон прямоугольная, на четырех ножках, платформа с округленными углами ограждена стенками, кроме передней, являющейся «сенями». «Сени» отделены от внутреннего помещения невысокой стенкой со входом и порогом. Против входа, в задней стене, округлое отверстие. Под ним сохранились следы от крестообразного возвышения, как на модели из Попудни. Направо от входа располагается печь с лежанкой. Напротив печи, налево от входа, небольшое возвышение, на котором размещено четыре больших, грушевидной формы, сосуда (на модели сохранились лишь два из них). Тут же в левом углу изображение женской фигуры, склоненной над зернотеркой. Размеры модели: длина — 0,65 м, ширина — 0,20 м, наибольшая высота — 0,15 м Модель изготовлена из розоватой плотной массы, сохранившей на поверхности следы покраски красной краской.

В Сушковке же была найдена на «площадке» № 2 еще часть модели жилища, несколько иного по форме. Эта модель представляет собой как бы небольшую чашечку на четырех ножках, один край которой выступает и образует выступ — «сени». В основном повторен план модели, описанной выше.

Трипольские модели жилища

Направо от входа печь с лежанкой сбоку. То, что в этой модели нет жертвенника, показывает, что он делается не во всех жилищах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *