Теоретические вопросы        26 февраля 2011        58         0

Труды Эола и истоки почвоведения

Огромное значение в жизни нашей планеты играют процессы выветривания. Лукреций в поэме «О природе вещей» дал почти классическое описание этих процессов.

«Почва, во-первых, когда накаляет ее непрерывно

В части какой-нибудь солнце, когда ее топчут ногами,

То выдыхает она туманные легкие тучи

Пыли, которую мощный разносит по воздуху ветер.

Частью же комья земли растворяются силой ливней,

И берега разъедают и точат бегущие реки».

vyrashivanieДиодор пишет о том, что галльские реки меняют свое течение изгибами и рукавами и ударяются о подошвы идущих параллельно течению рек гор, при этом отламывают большие глыбы. Наглядную картину геологической деятельности рек рисует Плиний Младший в письме к некоему Макрину. Он пишет, что «Тибр вышел из берегов и разлился по низким местам. Хотя канал, сделанный предусмотрительнейшим императором, и обессилел его, но вода долины затопляет, по полям течет и по местам ровным. Реки, которые он [Тибр] по обычаю в себя принимает и, со своими смешав водами, вниз, несет теперь он заставляет вспять идти и, заливает таким образом, чужой поля водой, не смежные с ним. Анио [река]… сломал уже большую часть рощ, … он горы подмыл; во многих местах обрушившиеся громады заперли его: утерянный путь ища, он постройки сворачивает и вырывается стремительно из развалин». Древнегреческий историк Полибий (около 200 — около 120 гг. до н. э.) отмечает, что за счет «весенних потоков» возникают овраги. Страбон указывает на геологическую работу приливов и отливов, останавливается и на том, что это природное явление бывает каждый день два раза. Итак, в античную эпоху ученые были знакомы с процессами выветривания, эрозии и геологической работой рек.

Хорошо известно, что в античном мире огромное значение придавалось сельскому хозяйству, особенно выращиванию хлебных злаков и винограда. В фундаментальных трактатах римского писателя Катона Старшего (234-149 гг. до н. э.) «О земледелии», Варрона и Колумеллы «О сельском хозяйстве» и других большое внимание уделяется свойствам почв. Хорошую изученность этого вопроса уже в классический период, отмечал греческий писатель Ксенофонт Афинский (430-355 или 354 гг до н. э.).

Ряд рекомендаций дает Катон по использованию различных почв. Так, люпин лучше всего сеять на красной глине, рыхлой песчаной земле, тяжелой гравелистой и песчаной, где нет сырости; полбу — на белой и красной глине, вязкой почве, а также там, где много влаги; чечевицу — на земле, содержащей много щебня и красной глины. Аналогичные соображения приводит Колумелла.

Он отмечает, что немногие специалисты могут «разобраться во всем разнообразии почв и в их свойствах», не многим удалось правильно оценить «разные виды разнообразнейших земель… некоторые вводят в заблуждение своим цветом, некоторые — своими качествами; в одних странах хороша черная земля, которая зовется pulla, как в Кампании; в других лучше мажущаяся и жирная; в некоторых, как, например, в Африке и в Нумидии, рыхлые пески превосходят своим плодородием самые сильные почвы…». Плинием Старшим выделены следующие виды почв: «чернозем», «красная земля», «меловая почва», «жирная почва», «белый песок», «черный песок», «красный песок», «углеизвестковистая почва», «мягкий туф».

Большой интерес представляет свидетельство римского поэта Овидия (43 г. до н. э. — около 18 г. н. э.). Он пишет, что «теперь [в его время] извлекаются из недр земли плавкое золото, оседают горы благодаря добываемому из них мрамору; обращаются вспять зеленовато-голубые воды» в результате сооружаемых в море молов. Римский политический деятель, оратор и писатель Цицерон (106-43 гг. до н. э.) замечает, что нередко юридические споры ведутся не о важных государственных делах, а о «намывных берегах и островах». Отдавая себе отчет в том, что нередко деятельность человека приводит к необратимым процессам в природе, греки и римляне принимали правительственные решения, направленные на охрану окружающей среды. Можно лишь удивляться прозорливости государственных деятелей того времени. Приведем ряд примеров. Полибий, в частности, отмечает, что постановлением сената Италия в части разработки металлов была «пощажена», хотя трудно найти страну столь богатую металлами, как Италия. В случае данном речь идет о сенатус-консульте (постановлении), запретившем разработку металлов в Италии в эпоху Гракхов (II в. до н. э.). Полибий же упоминает и о законе, по которому ограничивалась добыча олова в Британии с целью сохранения верхнего слоя земли.

Весьма поучительно высказывание Плиния Старшего: «А мы и стрелы напитываем [ядом], и самому железу сообщаем нечто еще более губительное, мы и реки отравляем, и самые стихии природы, и даже то, что поддерживает существование, обращаем во вред живущему». Насколько актуальны эти слова и в наше время, спустя почти две тысячи лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *