Путешествия и открытия        04 октября 2017        22         0

Твердость земной коры

твердость земной коры

Мы указали раньше на необходимость такого растрескивания земной коры при предварительном условии, что земная кора действительно твердая, несгибаемая, и что под нею находится жидкое ядро. Но это еще не вполне доказано.

При помощи опытов можно показать, что самая твердая каменная порода под сравнительно небольшим давлением становится гибкой, если дать ей на это достаточно времени. Если мраморные плиты лежат на столбах, то столбы вдавливаются в мраморные плиты, как в мягкую массу, только благодаря тяжести этих плит. Они прогибаются подобно железным балкам, нагруженным на одном конце; конечно, такой прогиб наступает очень медленно — только через столетия. А между тем мрамор как раз принадлежит к наиболее хрупким каменным породам.

Эта способность к прогибу еще более повышается при нагревании. Но именно при таких условиях образовывался земной шар. Там, где нагромоздились горные хребты, мы видим, слои, которые когда-то отложились горизонтально, но потом образовали складки подобно платку, который сворачивают. Это произошло под огромным давлением, вызвавшим появление горных хребтов; но это давление далеко не так сильно, как внутреннее напряжение, которое, в конце концов, могло бы разорвать всю земную кору на протяжении нескольких тысяч километров.

Таким образом, земная кора во всех случаях достаточно податлива, чтобы приспособиться к медленно действующему давлению. В крайнем случае, мог бы произойти разрыв там, где давление происходит одновременно в различных направлениях. Земной шар оказывается в такой высокой мере «пластичным», что он, как это доказали теоретические изыскания, и в настоящее время должен был бы сплющиваться у полюсов вследствие центробежной силы, являющейся результатом его суточного вращения, если бы даже он был раньше твердым, правильным шаром.

Таким образом, наблюдаемое в настоящее время сплющивание Земли ни в каком случае не доказывает, как полагали раньше, что вся Земля была некогда в огненно-жидком состоянии. Значит, выводы, полученные нами из наблюдений над небольшим стеклянным шаром, не могут быть приложимы без оговорок к огромным величинам мировых тел и к большим периодам их развития.

Если бы, при нормальном ходе вещей, развитие какого-нибудь мирового тела кончилось катастрофой, то это также противоречило бы всем нашим наблюдениям над природой. Пусть же заметят, что мы подчеркиваем: при нормальном ходе вещей. То, что в исключительных случаях катастрофы случаются достаточно часто, все мы слишком хорошо знаем.

Вследствие продолжающегося охлаждения Земли ее кора находится в постоянном движении; этим она шаг за шагом приспособляется к беспрестанно изменяющимся условиям. Благодаря этому охлаждению, а также вследствие взаимного притяжения ее частиц, все больше и больше сжимается масса Земли, и диаметр ее постоянно уменьшается.

Ее оболочка, т. е. земная кора, становится ей, поэтому слишком велика и сморщивается точно так же, как кожа стареющего человека. Все эти влияния никогда не дают земной коре прийти в совершенно спокойное состояние, а эти движения земной коры, сами по себе в отдельности незначительные для всего земного шара, воспринимаются нами как землетрясения, которые в несколько секунд могут принести ужас и гибель целым странам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *