Собирательство, охота, рыбалка        29 сентября 2012        67         0

У нас не было зимы

У нас не было зимы«Прошлым летом господь не послал нам зимы. Для нас нет большего несчастья», — говорят пастухи-вакейрос. Они живут в глубине бразильского сертана — части огромной территории на северо-востоке страны, — называемого «полигоном засухи». «Да, прошлым летом у нас не было зимы», — вздыхают они, с тоской глядя на жесткую, сухую щетку, бывшую некогда посевами кукурузы, и на своих костлявых коров, которые забираются в чащу кустарника в тщетной надежде утолить голод. Но листва на кустах уже завяла. «Неужели и на следующее лето ее не будет?!»
Местные жители, сертанежос, называют зимой дождливый сезон — с конца января до начала мая. В тропическом климате только густая пелена туч да дожди приносят облегчение от нещадного зноя. Сертанежос обычно начинают сев в декабре-январе. Под обильными дождями посевы бурно развиваются. И в мае — июне можно собирать урожай. После этого люди и скот могут худо-бедно пережить засушливый период.

Но когда «зима» не приходит вовсе — а это случается примерно раз в десять лет, — то посевы сжигает солнце, земля растрескивается, словно кожура огромной дыни. Тогда стада редеют, скудные запасы тают, и люди вынуждены покидать родные места и кочевать по равнине, превратившейся в настоящую пустыню, в поисках воды. Этой семье вакейро повезло: они нашли водоем, где сохранилась не только вода, но и рыба! Значит, можно наполнить тыквенные бутыли мутной влагой, значит, можно не на пустой желудок пройти трудный путь в поисках места, где удастся прожить до следующего года.

Когда высыхают речки и иссякают источники, сертанежос остается только бежать на север, к Амазонке, или искать пристанища и работы в городах. А ведь их более тринадцати миллионов — людей, населяющих эти земли! Земли, которые под дождем зеленеют, как прекрасный сад, и становятся выжженной пустыней, когда не приходит «зима».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *