Производство ткани, одежды        24 сентября 2012        53         0

Удмурты шили пологи

В свободной пространственной среде кеноса особое место занимали пологи («ын», «мертчан ын»). Интересны были пологи для молодоженов. Конструктивно полог имел четыре «стены» и «потолок». Ткали их обычно из окрашенной тонкой льняной или полушерстяной пряжи. Кромка полога в конце XIX века украшалась полоской кумача, расшитой тамбуром, или заканчивалась цветным кружевом домашнего плетения. В середине XIX века северные удмурты шили пологи из мелко рисунчатых тканей, выполненных браным способом «на малом количестве дощечек». Позднее эти узоры стали выполнять на ремизках. Узорные и нарядные, с богатой мелко разработанной фактурой, пологи отличались большой художественной выразительностью. Они выступали в едином ансамбле с другими текстильными изделиями, органично входили в декоративное убранство кеноса.

Полог был неотъемлемой частью приданого невесты. Даже обряд существовал «ын вурон» (пошив полога). Устраивался «девичник», где подруги невесты помогали готовить приданое. К пологу, к его лицевой части, пришивали лоскутки цветных ситцев, платки и полотенца, ожерелья из бус, серебряные монеты.

Удмурты шили пологиПриготовленный полог развешивали посреди двора на чистом месте для всеобщего обозрения. Особенно богато выделывали удмурты белые свадебные пологи («колан ын»), С белым пологом у народа были связаны представления о счастье, домашнем уюте и благополучии.

В свадебных пологах наиболее широко использовалось сочетание различных переплетений. Обычно поле полога выполняли в технике много ремизного ткачества с применением восьми или двенадцати ремизок, а кайму ткали двух уточным односторонним белым браным узором. В качестве фонового утка использовали красную пряжу, которая участвовала лишь в создании фона ткани, приобретающего розовый оттенок. Благодаря этому белый узор хорошо выделялся на фоне нежно-розового полотна. На день полог раздвигали, раскрывая пространство нар, богато убранных различными текстильными изделиями: полосатыми перинами («тушак»), красочными наволочками на подушки («миндэр пуйы»), покрывалом («валес шобрет»), которые, в свою очередь, включались в общее пространство кеноса и составляли в нем самостоятельный, отдельный декоративный ансамбль. Вплоть до 30-х годов прошлого столетия пологи брали с собой и на сенокос. Их раскидывали отдельными шатрами среди зеленых лугов. Яркая расцветка пологов и нарядная одежда женщин живописно объединялись с природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *