Производство керамики        17 октября 2013        74         0

Украинская керамика

Кроме тканей, орнамент получил широкое применение и своеобразное развитие в керамике Украины. Гончарство, широко распространенное по всей Украине, и в Подолии, богатой разнообразными, высокого качества, глинами, развито повсеместно. Но есть ряд крупных центров, где оно является основным занятием населения; изделия этих центров, отличаясь друг от друга наиболее излюбленными формами и, главным образом, орнаментацией их, обслуживают значительные районы. Население ценит не только их полезность, но и художественные качества: лучшие изделия обычно ставятся в «мисники» для украшения хаты.

По формам подольские гончарные изделия весьма разнообразны. Очень распространены «баньки» — круглые, несколько вытянутые вверх, сосуды с узким горлышком и ручкой; они бывают разных размеров и служат, главным образом, для хранения воды. «Глеки» — род кувшина с широким отверстием и ручкой, встречаются также различных размеров и прекрасной формы. Кроме того, в большом распространении «гладышки» — кувшины для молока, горшки и миски различных форм и размеров. Изредка встречаются «двойнятки» — небольшие парные горшочки, соединенные общей ручкой.

Формы подольской керамики

По цвету и орнаменту подольскую керамику можно разделить на три группы: северную, восточную и западную. В северной части гончарство вообще меньше развито и бедно орнаментом. Здесь часто можно встретить изделия темно-серого, почти черного, цвета. Эту окраску они получают после особого способа обжига в гончарной печи, где изделия одымливаются. Эти изделия гладкие, без орнамента, если не считать таким полос стального оттенка, образуемых шлифовкой их гладким камешком. Образцом этого типа посуды могут служить изделия, изготовляемые в районе м. Меджибожа. Для восточной части типичны изделия желто-красного цвета, покрытые бесцветной глазурью («поливой»), с разнообразным орнаментом из кругов и мелких растительных элементов. В этой группе выделяются изделия крупнейшего гончарного центра восточной Подолии — с. Бубновки, б. Гайсинск. Здесь орнамент получил пышное развитие, очень декоративен и выразителен; мелкие цветочные элементы уступают место крупным цветкам лирообразной формы, занимающим все дно миски или располагающимся на горшках полосой по кругу, чередуясь с виноградными гроздьями.

Украинская керамика

Но наибольшей пышностью и разнообразием отличается керамика западной части Подолии. И здесь встречаются желто-красные изделия, но для крупнейших центров — г. Бара, м. Смотрича и м. Браилова — типичны покрытые белой поливой миски и баньки. Они украшены смело-декоративным и графически четким растительным орнаментом, цветные пятна которого обведены контуром, иногда вдавленным. На мисках чаще всего все дно занято крупным звездообразным цветком или веткой в вазоне, иногда встречается изображение птицы. Края мисок и верхняя часть банек украшены яркими широкими мазками красного, зеленого и желтого цвета. Эти изделия, имевшие раньше широкое распространение за пределами своих районов, в последнее время, к сожалению, начинают утрачивать былую определенность и выразительность рисунка; линии его стали мельче и тоньше, внимание сосредоточено не на общем, а на деталях.

Орнамент подольских мисок

Совершенно обособленное место занимает керамика, изготовляемая в м. Зинькове, Каменецкого округа и его окрестностях, представляя собой явление исключительного порядка и не имея аналогий нигде, ни на Украине, ни у ближайших соседей. Она очень тонка и легка, естественного желто-розового цвета и не покрыта поливой. Необычайно стройны и разнообразны ее формы. По орнаменту бывает двух видов; по желто-розовому фону верхней половины сосуда коричневой глиной нанесены кругами ряды мелкого геометрического орнамента и над ними мелкие фигуры животных; в нижней свободной части сосуда и на стенках мисок разбросаны крупные изображения животных и человеческие фигуры. И по формам и по орнаменту эти изделия напоминают древнегреческие дипильские сосуды. Иногда, нарушая традицию, крупный цветочный орнамент вьющимися линиями свободно распространяется по всему полю сосуда, как это наблюдаем на древней критской керамике. Лучшими образцами этого типа изделий являются работы семьи Бацуц из с. Адамовки (предместья Зинькова), насчитывающей несколько поколений гончаров.

Посуда из окресностей Зинькова

Зиньковская Украинская керамика, не имея естественных корней для своего возникновения и развития, является, вероятно, своеобразным отражением увлечения древностью высших кругов, принудительно насаждавших ее и среди своих крепостных.

Лепными глиняными игрушками Подолия в настоящее время не богата. Встречаются незамысловатые фигуры птиц, собак, баранов, лошадей, обычно однотонно окрашенные, иногда поливные. Раньше эти изделия отличались большим разнообразием форм и большей выразительностью. На старых игрушках интересно отметить попытку перенесения на фигуры животных растительных элементов в качестве цветного орнамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *