Обработка кости        22 ноября 2013        76         0

Украшения и предметы из кости

Украшения, культовые предметы

Значительная часть костяных изделий, найденных в погребениях ранней и средней бронзы, приходится на украшения. Это всевозможные подвески из зубов и клыков животных, служивших амулетами, ожерелья из костяных пронизей, роговые молоточковидные булавки, кольца, пряжки. Зубы и клыки животных имеют просверленные отверстия для подвешивания. Пронизи, круглые и овальные могли быть в сечении, как гладкими, так и украшенными резным орнаментом. Сырьем для их изготовления служили трубчатые кости с малым диаметром и тонкими стенками, принадлежавшие птицам, собакам.

Большую группу костяных изделии составляют молоточковидные булавки с гладким или орнаментированным стержнем. Каждый из перечисленных типов украшений мог находиться в погребении в качестве самостоятельного украшения либо в наборе, как ожерелья: погребение 4/3 у с. Марьянское (рис. 8, 9).

Украшения и предметы из кости

Изделия из рога и кости. 1 — Ходосовичи; 2, 12 — Ильичевка; 3 — Таращанский р-н; 4 — Юбилейное 1/11; 5 — Криничная; 6 — Волошское; 7 — Вольногрушевка 8/12; 8, 12 — Кирово; 11- Ковалевка 3/1; 13 — Усово озеро; 14 — Путивль; 15 — Субботовское городище; 16 — Дударков; 17 — Пастырское городище; 18- Канев

Иной тип костяных фигурных булавок известен на поселениях поздней бронзы: Магала I. Подвески из зубов и клыков встречаются в погребениях катакомбной культуры, КМК и др.: 1/7 у с. Огородное Одесской обл., 1/12 у с. Преображенка Днепропетровской обл. Костяные подвески-амулеты найдены на поселениях Ильичевка, (рис. 10).

Кольца изготавливались из поперечного среза трубчатых костей, поверхности которых тщательно полировались. Их часто находят в погребениях катакомбной культуры: 5/10 у с. Николаевка Луганской обл. (рис. 1).

Для погребений КМК характерны костяные пряжки нескольких типов. В первую группу исследователи объединяют плоские круглые пряжки с круглым отверстием в центре, иногда с насечками в виде радиальных лучей: погребения 6/4 у с. Магдалиновка (рис. 4); 1/4 у с. Царичанка Днепропетровской обл.; 2/3 у с. Говоруха Луганской области. Вторую группу составляют пряжки круглой или овальной формы с большим центральным и малыми боковыми отверстиями. Почти все пряжки происходят из погребений КМК, культур шнуровой керамики (более 200), известны на поселениях Бабино III, Каменка, Ливенцовка (рис. 13-15).

В погребениях КМК Северо-Восточного Приазовья выявлена еще одна группа костяных зооморфных пряжек, являющихся принадлежностью мужского костюма. Оригинальные застежки-пуговицы в виде стерженьков с перехватом обнаружены на поселении Кирово. Диаметр пуговиц 2 и 3 см (рис. 11, 12).

Среди костяных и роговых предметов многие связаны с культами. Это — амулеты, игральные кости (фишки), музыкальные инструменты и орнаментированные топоры.

Игральные кости (фишки), наделенные магической функцией, встречаются в погребениях катакомбной культуры. Имеют форму, близкую к кубику; орнаментируются точками, насечками: погребения 1/9 у г. Никополя; 10/3 у с. Барвиновка Запорожской обл., 7/17 у с. Говоруха Луганской обл. и др. (рис. 6, 7).

Роговой ритуальный орнаментированный топор найден вблизи с. Дударки Киевской обл. Он хронологически связывается с КМК. Для топора характерна традиционность формы. Обушок покрыт орнаментом в виде заштрихованных треугольников, фигурок животных, деревьев. Считают, что для культур эпохи бронзы Северо-Восточной Украины и предшествующих им существуют устойчивые традиции резьбы по кости.

Украшения и предметы из кости

Украшения из кости. 1 — Виноградное 1/9; 2 — Белогрудовский лес; 3 — Новоподкряж; 4 — Магдалиновка 6/4; 5 — Бабино III; 6, 7 — Никополь 1/9; 8, 9 — Марьянское 4/5, 16/1; 10 — Ильичевка; 11 — Новогупаловка 10/2; 12 — Текстильщик 4/19; 13 — Люберцы 5/2; /4 — Большая Белозерка 17/7; 15 — Бабина гора

Ручки

Кость и рог наравне с деревом использовались для изготовления ручек для металлических и кремневых орудий (шилья, ножи, тесла и др.). Чаще всего на их изготовление шли обрезки трубчатых костей. Торцовые части тщательно зашлифовывались. Костяная ручка со вставленным кремневым орудием найдена в погребении ямного времени 15/10 у с. Виноградное Запорожской обл. Длина ручки 10 см, диаметр 1,7 см. Рабочая часть отщепа-вкладыша покрыта. Костяная ручка с продольным пазом (длина 3,6 см, глубина 3 мм) обнаружена в погребении катакомбного времени 3/7 у с. Говоруха. Два составных орудия найдены в погребении 116 грунтового могильника начала II тыс. до н.э. у с. Залинейное Харьковской обл. В первом случае трехгранный бронзовый стержень с резцовым окончанием закреплялся в канавке-пазе костяной рукоятки серповидной формы. Ее длина 9,4 см, глубина паза 0,3-0,5 см, ширина 0,5 см. Костяная оправа для второго орудия аналогична, ее длина 4,3 см.

Большое количество костяных заготовок для ручек обнаружено на поселении Кирово. Гораздо реже ручки украшались, покрывались резьбой. Своеобразная костяная ручка обнаружена в срубном погребении 8/2 у с. Вольно-Грушевка Запорожской обл. Считают ее рукояткой плетки. Более сложное по конструкции навершие с выделенной головкой прослежено в срубном погребении 1/11 у с. Юбилейное Херсонской обл. (рис. 4). К ним можно добавить орнаментированные костяные ручки из балок Криничной и Шербиной. Обе датируются эпохой поздней бронзы (рис. 5).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *