Производство керамики        05 февраля 2011        61         0

Устройства для изготовления керамики

А теперь поочередно опробуем все устройства для изготовления керамики,которые можно отнести к неолитической эпохе.

Меньше всего забот с углубленным кострищем.

Выроем в земле некое подобие блюда диаметром около одного метра, глубиной 20 см и обмажем его гончарной глиной. Обложим его по краю кольцом из камней, а дно выложим плоскими камнями и замажем щели между ними мягкой глиной. Когда она засохнет, можно приступать к обжигу. Поставим сосуды на дно и обложим их валежником и поленьями. Температуру можно определять платиновым термоэлектрическим элементом, соединенным с прибором «Термомет». Температура в кострище довольно резко колеблется. Пока нагревают только угольки, она составляет от 300 до 340 °С. Стоит добавить новую порцию дерева и подождать, пока оно разгорится, как температура прыгает к отметке свыше 600 °С. При длительном обжиге с применением качественной древесины мы можем достичь и более высоких температур. За три с половиной часа обжига расходуется почти 40 кг топлива.

Изготовление другого обжигового устройства — несводчатой печи с колосниковой решеткой — требует большего труда. Из двух колец дерна и кольца глины сделаем круглое возвышение диаметром около 130 см и высотой 15 см. Сверху обмажем его пятисантиметровым слоем глиняной массы. Потом положим на него каркас из накатника диаметром около 9 см. При этом надо следить за тем, чтобы три продольные жерди были обращены в направлении преобладающих ветров. В этот каркас напихаем глиняную массу до уровня высоты кольев. После частичного затвердения разберем деревянную конструкцию. Негативные отпечатки ее образуют систему отопительных каналов. Затем на ровной поверхности подготовим доску колосниковой решетки (толщина около 6 см, длина боковой грани — 1 м), которую после просушки положим на готовое сооружение и прорежем в ней перпендикулярно к каналам пятисантиметровые отверстия. Высушенные сосуды поставим на решетку. Сразу же после разжигания костра из веток и щепок благодаря отопительным каналам устанавливается ровное и сильное горение. И все-таки, особенно на первых стадиях обжига, возникают резкие температурные колебания, что не исключает даже повреждения изделий. Максимальные температуры достигают порядка 500-600 °С. Для трехчасового обжига требуется около 130 кг топлива. Изделия обжигаются лучше, чем в кострище. Стенки у них получаются более крепкими, на внешней поверхности нет шершавости и сколов, как у первых сосудов, потому что на решетке изделия испытывают меньшее, особенно в заключительной стадии обжига, воздействие открытого огня.

Для возведения куполообразного горна требуется 400 кг лёссовой глины, 40 кг камня, 45 литров воды, немного листьев и травы. На выровненной площадке сложим из камней кольцо диаметром около одного метра. Со стороны преобладающих ветров (в нашем случае с северной) оставим место для будущего отверстия топки. Дно выложим плоскими камнями. Приблизительно две трети заднего сектора дна займут два отопительных канала трапециевидной формы, которые идут в южном направлении. Они получатся из центрального, высотой около 10 см, глиняного шпангоута и двух равновысоких плоскостей, прилегающих к внутренней стороне печи.

Решетку мы изготовим из плоских камней, положенных поперек плоскостей на шпангоут. Из глины, воды, травы и листьев тщательным замешиванием приготовим массу и приступим к возведению свода. Начинаем от каменного кольца, используя ленточную технику. Каждый последующий валик толщиной 3-5 см пальцами придавливаем к предыдущему. На высоте 30 см свод начинаем постепенно смыкать, уменьшая одновременно его толщину. Общая высота печи достигает 60 см. Параметры топочного отверстия приблизительно 30х40 см. Теперь нам остается еще вырезать примерно двенадцатисантиметровый вентиляционный ход, и все готово. Как только печь хорошо подсохнет, мы можем начинать обжиг. Сосуды поставим на решетку, а в топке разведем огонь, который будем поддерживать 20-40 кг дров в течение 3-6 часов. В результате мы получим сосуды, которые крепостью стенок, качеством и гладкостью поверхности значительно превосходят предыдущие изделия. Дело в том, что температурный режим в печи почти постоянен, хотя в разных ее частях он отличен. Самая большая температура — в непосредственной близости дымовой вытяжки (790 °С), в средней части печи температура на 50 ° ниже, а у решетки составляет 500-520 °С. В течение минуты мы можем поднять температуру на целых сто градусов. Более того, в такой печи можно обжигать как методом окисления, так и методом восстановления (если закрыть отверстие топки и дымовую вытяжку).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *