Путешествия и открытия        24 сентября 2012        57         0

В болотах Окованго жило племя — бушмены

В болотах Окованго жило племя - бушменыАфрика изобретает легенды с легкостью фокусника-чудотворца и щедростью зимнего ветра, вздымающего над ее просторами призраки пыльных демонов. Обычно жизнь этих легенд коротка — пронесутся и исчезнут, но порой они обретают корни и переживают само время. Такая вот легенда пришла к нам из Ботсваны. Где-то среди топей Окованго, гласила легенда, жило затерянное и забытое всеми племя.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: по всем признакам в болотах Окованго жило племя — бушмены. Охотники, добиравшиеся до тех мест, говорили, что видели порой обнаженных желтокожих людей. Да и другие подробности их рассказов подтверждали «бушменскую версию». Но охотники видели этих людей лишь издалека, да и то недолго — через мгновение те исчезали. Правда, даже за столь короткое время охотники успевали отметить, что люди-привидения довольно высокого роста. И это делало их еще таинственнее: ведь всем известно, что чистокровные бушмены низкорослы. Было время, когда бушмены жили чуть ли не на половине территории Африки. Потом под напором племен банту — земледельцев и скотоводов, двигавшихся с севера, — бушмены стали все дальше и дальше отступать на юг, откуда, в свою очередь, катилась волна переселяющихся племен. Потом появились белые пришельцы.

Плуг и стада домашнего скота выживали из степи антилоп, и бушмены стали охотиться на домашний скот: первобытные кочевники-собиратели, они слабо разбирались в правах частной собственности. Вожди негритянских племен и белые фермеры начали устраивать форменную охоту на бушменов, чье каменное оружие оказалось бессильно против ружей и ассегаев. Остатки бушменов бежали в пески Калахари, отдельные группы их до сих пор бродят по пустыням Ботсваны и Анголы. Но чистых бушменов почти не осталось — в той или иной степени все они претерпели влияние более культурных племен.

Пожалуй, лишь в болотах Окованго, где муха цеце и москиты защищали от чуждых вторжений надежнее отравленных стрел, могли сохраниться «нетронутые» бушмены. К тому же это были (если были вообще!) уникальные бушмены — оседлые, со своеобразной, ни на какую другую не похожей культурой.

Несколько экспедиций пытались разрешить тайну Окованго, но возвращались участники экспедиций разочарованными. Ни по течению реки Окованго, ни на берегах извилистого канала, который она прокладывает среди топей, бушменов не было.

В 1963 году молодой ученый из Иоганнесбурга Ричард ван Хугстратен отправился в экспедицию в пойму реки Кхваи. На северо-восточной окраине топей Окованго он встретил бушменское племя. Эти бушмены были сильно смешаны с неграми; у них была темная кожа и густые курчавые волосы. Правда, это скорее относилось к детям и людям молодым; у стариков кожа была почти желтой, а волосы росли пучками, что характерно для бушменов. Судя по рассказам стариков, племя жило раньше в самом сердце болот, там же жили и поныне живут и другие племена.

Тогда-то ван Хугстратен и принял решение добраться до центра болот, чтобы самому проверить правдивость легенд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *