Путешествия и открытия        17 августа 2012        51         0

В Мемфисе

В Мемфисе

Ступенчатая пирамида в Саккаре

Мы выехали из Гизы и свернули на юг к развалинам древней столицы Египта — Мемфису. Недалеко от них, в Саккаре, находится Ступенчатая пирамида фараона Джосера, царствовавшего в начале III тысячелетия до нашей эры.

Едем по мягкой грунтовой дороге, обсаженной высокими деревьями. Верхушки их, соединяясь, образуют зеленый коридор. По сторонам дороги — каналы. Несколько феллахов черпают из них воду при помощи шадуфа — нехитрого приспособления, напоминающего наш «журавль».

За каналами расстилаются зеленые поля, банановые плантации, рощи финиковых пальм.

Вдали показались силуэты пирамид.

Проезжаем деревню. Она довольно большая, с узкими кривыми улицами. Одноэтажные дома, с плоскими крышами — без окон, как слепые. На улицу выходят только двери. Кое-где возвышаются двухэтажные дома деревенской знати. Второй этаж далеко выступает над первым, стены окрашены в желтый или розовый цвет.

Но вот деревня остается позади, мы пересекаем поле и въезжаем в пальмовую рощу. Здесь сохранились памятники древнего Мемфиса.

Подходим к 15-метровой статуе фараона Рамзеса II, покоящейся на каменных подставках.

В Мемфисе

Статуя Рамзеса II

Немного в стороне лежит на земле точно такая же вторая статуя Рамзеса; среди травы возвышается сфинкс из великолепно отделанного и отшлифованного алебастра.

В Мемфисе

Алебастровый сфинкс

Поражает мастерство, с которым древнеегипетский скульптор передал силу и мощь льва и спокойное величие человеческого лица.

За пальмами залитый водой участок. Из воды торчат глыбы камня, остатки статуй, куски круглых колонн.

Отсюда мы едем в Саккару, к пирамидам. Они расположены на плато, возвышающемся над Мемфисом.

Проходим между двумя рядами невысоких колонн. Колонны эти — самые древние из всех сохранившихся на земном шаре.

Перед нами открывается огромный двор. Когда-то он был окружен стеной из гладких известняковых блоков. От стены остались одни развалины, уцелели лишь ворота. Через них мы вступаем на территорию двора. Здесь находился целый ансамбль храмов, гробниц, колоннад. Все это теперь разрушено. Только от храма Лотоса осталась стена с тремя расширяющимися наверху пилястрами, напоминающими цветок лотоса.

Центральным среди этих сооружений, посвященных культу умерших, была ступенчатая пирамида фараона Джосера. Она находится в конце двора.

Эта пирамида, построенная около 3000 года до нашей эры, является самым древним в Египте сооружением из камня.

Громадные каменные обтесанные глыбы уложены одна на другую в шесть рядов. Поднимаясь ступенями на высоту 70 метров, они образуют оригинальную пирамиду. Зодчий, воздвигнувший эту грандиозную гробницу, — известный мудрец Имхотеп. Греки называли его Асклепием и отождествляли с богом врачевания Эскулапом.

Гид вызвался показать нам голову статуи фараона Джосера. Мы прошли к большому деревянному ящику, стоявшему на земле, и, приоткрыв его, увидели каменную голову, повернутую к нам в профиль. Остальная часть статуи еще скрыта под землей.

Выйдя за пределы двора, туда, где велись раскопки, мы увидели уже очищенные от земли и песка стены с высеченными на них письменами и фигурами людей и животных.

Вот и вход в пирамиду.

Мы зажгли свечи и вошли внутрь. Из короткого коридора с белыми гладкими стенами две двери ведут направо и налево. Справа — большая комната, облицованная белым полированным алебастром. Стены сплошь покрыты иероглифами. Каждый из них, изображающий какое-либо животное или растение, корабль, глаз, дом, человека, сосуд, имеет значение одной или нескольких букв. Они идут длинными вертикальными и горизонтальными линиями и разделены глубоко прорезанными зелеными полосками. Краски не потускнели от времени, и письмена производят впечатление своеобразного орнамента.

Теперь мы хотим посмотреть на изображения египетских фараонов, обнаруженные во время раскопок. По осыпающемуся песку спускаемся на дно глубокой воронки и входим в узкий подземный коридор.

В Мемфисе

Обелиск, найденный в Саккаре

При слабом свете свечи постепенно различаем на стенах фигуры людей: это и есть изображения фараонов. Они расписаны яркой красной, коричневой и желтой краской. В типичной для древних египтян манере голова и ноги нарисованы в профиль, тело повернуто в три четверти, а плечи развернуты в фас. Краски кое-где осыпались, контуры некоторых фигур едва различимы. Поздним вечером мы возвращаемся в Каир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *