Полевые археологические исследования        01 марта 2011        97         0

В мрачных штольнях

shtolnyaПрежде чем руду поднимали на поверхность, ее предварительно сортировали. Дело в том, что на поверхность извлекалась только та руда, которая потом могла пойти на дальнейшую переработку. Руду с низким содержанием полезного компонента по возможности оставляли на месте, пустая порода использовалась для установки подпорных столбов. Иногда этими породами заполняли неиспользуемые выработки. После предварительного отбора руда выносилась на поверхность вручную в корзинах и мешках и поступала на дальнейшую переработку, представлявшую собой многократное дробление и грохочение, обжиг, плавку и т. д.

Важной проблемой при проведении горных работ является осушение обводненных месторождений. В дошедших до нас источниках прямых указаний о проведении аналогичных работ в античное время не содержится. Однако способ осушения обводненных площадей был известен. Так, Тит Ливий пишет, что еще во времена легендарного римского царя Тарквиния Гордого в Риме были осушены низкие места вокруг Форума и другие низины между холмами путем проведения к Тибру вырытых с уклоном каналов. Не исключено, что такой метод мог использоваться и при осушении месторождений. Довольно широко практиковалось и осушение земельных участков для сельскохозяйственных нужд.

Способ разработки россыпных месторождений (в основном золота) принципиально не отличался от способов, применяемых в наше время, т. е. многократного промывания. Причем золотосодержащий слой весь промывали. Был известен и способ добычи золота россыпного путем просеивания. Добываемое в Нубии (Африка) из россыпных месторождений эолового происхождения золото так и называли «просеянным». В древнеегипетских надписях такое золото изображалось знаком, составной частью которого было сито. При разработке россыпей, вероятно, просеивание на ветру применялось широко, а это себя оправдывало вполне при нехватке воды.

Если при разработке коренных месторождений возникали какие-либо затруднения, использовался комбинированный способ. Отдельные участки месторождения с помощью целой системы горных выработок обрушивали и затем вымывали полезный компонент сильным водным потоком. Вот как описывает картину добычи золота таким способом Плиний Старший.

«По окончании работ [по проходке системы выработок] столбы сводов подрубаются, начиная с внутренних. Гора начинает проваливаться, и только сторож на ее вершине замечает это. Сторож криком и знаками вызывает рабочих и в то же время сам сбегает с горы. Осевшая гора падает с таким треском, который человеку трудно даже себе и представить. Победители среди невообразимого шума и ветра смотрят на руины природы. Но золота еще нет! Ибо когда рыли, то еще не знали, найдут ли его… После этого наступает новая работа, связанная, однако, с еще большими издержками. Для промывки развалин проводятся реки с горных вершин часто на расстоянии сотни миль. Такие воды называют карруги. И здесь тысяча работ! Скат должен быть крутым, так, чтобы вода скорее падала, чем текла, поэтому она проводится по наиболее высоким местам; долины и другие препятствия соединяются трубами, поддерживаемыми подпорками. В иных местах прорубаются непроходимые скалы, чтобы служить опорой для выдолбленных деревянных проходов. Прорубающие их рабочие висят на канатах так, что издали они кажутся даже не животными, но птицами; вися, они вымеривают скат и проводят линии, определяющие направление, а там, где человек не находит места, чтобы поставить ногу, он проводит реки! Илистая вода невыгодна для промывки золота; ил этот называют уриум. Чтобы избежать уриума, водопроводы прокладываются через скалы и камни. В начале ската, на краю горы вырываются бассейны шириной в 200 футов и глубиной в 10 футов; они имеют пять шлюзов приблизительно в три квадратных фута, так что, когда бассейн наполняется, заслоны выбиваются и струя воды устремляется с такой силой, что рушит целые каменные глыбы. Теперь в равнине начинается новая работа. Для стока воды выкапываются рвы, называемые агонами, которые уступами выкладываются досками, по которым вода на весу протекает через обрывы; земля, стекающая по желобу, попадает в море, а разрушенная гора размывается. Таким образом, как говорят, Астурия, Галлеция и Лузитания [Испания] ежегодно дают 20 000 фунтов золота, большую часть которого, однако, производит Астурия, и ни одна страна света не изобиловала золотом в течение столь многих столетий, как она».

Мел, как пишет Плиний Старший, добывали «…из глубины, из колодцев [шурфов], уходящих вниз, по большей части на сто футов; устье у них узкое, а внутрь жила расширяется, как в рудниках». Поваренную соль в ряде случаев получали способом выпаривания. Поэтическое описание этого способа встречается в стихотворении «Солончак» Клавдия Рутилия Намациана.

 «Я посетил «солончак» возле виллы, пока мы стояли, —

Так называется здесь связанный с морем затон.

Волны втекают в него по каналам, прорытым наклонно,

И разливаются там в множество мелких прудов.

Летом, когда зажигает огни свои Сириус ярый,

Сохнет, бледнея, трава, жаждой томятся поля,

Замкнуты шлюзы, затворы, волнам прекращается доступ,

И на иссохшей земле влага твердеет дотла.

Соль засыхает в крупицы под жаркими Феба лучами,

В знойные дни все сильней толстая крепнет кора…»

Как видно, два последних способа добычи полезных ископаемых непосредственно не связаны с участием человека в извлечении полезного компонента. Интересно отметить, что в настоящее время интенсивно развиваются такие способы добычи. К ним, в частности, относятся геотехнологические методы.

К специальным способам разработки полезных ископаемых относятся добыча нефти перегонкой, а также золота и смолы с использованием свойства липкости последней, выжигание извести и др.

Геродот пишет: «Ардерикка находится в 210 стадиях (36 км) в близи Сус и в 40 стадиях от колодца известного, три разнородных вещества откуда добывают: как раз из колодца этого асфальт вычерпывают, масло и соль образом следующим. Вычерпывают Асфальт с помощью журавля колодезного, а вместо ведра к нему цепляют половину винного бурдюка. Бурдюк погрузив, жидкость им зачерпывают и в сосуд выливают. Жидкость затем в другой сосуд переливается, где она на три части составные разлагается. Соль и асфальт тут же осаждаются. Масло же… Персы называют его «раданака», оно цвета черного с запахом неприятным». В этом отрывке описывает Геродот метод перегонки нефти с выделением песка и асфальта, сырую нефть содержащего. Песок, кстати, он называет солью. Таким образом, в те времена добыча нефти осуществлялась с целью получения из нее масла для светильников.

Геродот описывает также оригинальный способ добычи золота и смолы: «На нем [острове Карависе, в Ливии] озеро есть, где девушки местные из ила добывают песок золотой с помощью птичьих перьев обмазанных смолой». Для большей убедительности он пишет, что сам видел, как из источника и из озера смолу добывали: «Опускают в озеро это шест с прикрепленной на конце веткой миртовой, а затем достают [из воды] на ветке смолу. Эта смола имеет асфальта запах, но, впрочем, лучше еще пиерийской». Примерно о том же повествует и Плиний Старший: «Жители Сицилии собирают его [асфальт] с помощью венчиков тростника, к которым он пристает особенно быстро и пользуются им вместо масла для лампы…»

Заканчивая рассказ о способах добычи полезных ископаемых в античную эпоху, стоит упомянуть о некоторых необычных способах. Вот один из них, описываемый Геродотом: «Другие индийские племена… умеют уже золото добывать. Есть их земле пустыня песчаная, и в ее песках муравьи водятся почти с собаку величиной, но лисицы меньше. Несколько муравьев таких, на охоте пойманных, у персидского царя есть. Эти муравьи себе норы роют под землей и оттуда выбрасывают песок наружу… Песок же ими вырытый — золотоносный…» Правда, уже в те времена возможность использования подобных способов, несмотря на «достоверную» ссылку Геродота на персидского царя, ставилась под сомнение. Так, Плиний с оттенком иронии пишет, что золото, если оставить в стороне выкапывание его муравьями в Индии, добывается тремя способами. Страбон отмечает, что некоторые пишут о «журавлях, вырывающих золото». По его мнению, это «болтовня». Следует, однако, заметить, что в истории открытия методов добычи полезных ископаемых животные, выкапывающие норы, сыграли определенную роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *