Путешествия и открытия        31 марта 2014        51         0

В Русской Америке

Прибытие корабля «Суворов» в Ново-Архангельск было большим событием в жизни поселенцев Русской Америки. Все спешили к пристани, чтобы приветствовать отважных мореплавателей, поговорить с ними о далекой России, о результатах долгих войн с Наполеоном. И когда грохот салюта с кораблей и из крепости возвестил торжество победы оружия русского в Отечественной войне 1812 года, то радости не было предела. Три дня по русскому обычаю праздновали жители Ново-Архангельска этот праздник победы; три дня они водили по гостям из дома в дом матросов и офицеров «Суворова», не давая возможности даже отдохнуть после такого долгого пути.

«Не ожидал из нас никто наслаждаться вкусными столь в крае обедами, от земель просвещенных удаленном совершенно, и в столь диких ущельях гор, покрытых снегом вечным, где дикий американец только одними питается кореньями с рыбой», — писал Унковский в своих путевых записках.

Русские промышленники, поселившиеся в этом суровом крае, первыми начали эксплуатацию его природных богатств и создали здесь за короткое время благоустроенные поселения. В Ново-Архангельске, где находилась резиденция главного правителя Русской Америки, существовали различные мастерские, школы, лазарет.

Территория Аляски, открытая в 1741 году отважными русскими мореплавателями А. И. Чириковым и В. И. Берингом, по своим размерам превышает всю Западную Европу. Она изобилует скалистыми горами с высокими, вершинами, покрытыми вечным снегом. На склонах гор и в долинах растет прекрасный строевой лес, преимущественно сосна и ель. Имеется много рек, богатых различной рыбой; главная из них — река Юкон протекает посредине Аляски и по своей длине почти равняется Волге.

Русская Америка была богата залежами всевозможных ископаемых, пушным зверем, лесом и рыбой. С приходом русских в некоторых местах стало развиваться земледелие и животноводство. Постепенно внедрялись и зерновые культуры.

Жителями природными северо-западных берегов Америки были племена алеутов, эскимосов и индейцев. Эскимосы жили большей частью по побережью, а индейцы во внутренней части страны. Они жили родовыми общинами, передвигались по определенной территории, за пределы которой имели право перейти только с разрешения другого племени.

Между отдельными племенами были часты междоусобные войны, разжигавшиеся американскими торговцами. Войны были жестоки и кровопролитны. Победители превращали своих пленников в рабов, а слабосильных мужчин, а также женщин и детей убивали.

Русские поселенцы с первых дней своего поселения на Аляске старались предотвратить междоусобицы и помочь установлению добрососедских отношений между отдельными племенами. Но это не всегда удавалось, так как натравливание индейцев и эскимосов друг на друга было излюбленным приемом американских торговцев, которые таким путем получали возможность в больших количествах и на выгодных условиях продавать ружья и порох.

Алеуты были отличными охотниками за морским зверем, особенно за бобрами, драгоценные шкуры которых высоко ценились на рынках мира. В легких подвижных байдарах, сделанных из звериных кож, алеуты, прозванные «морскими наездниками», бесстрашно преследовали зверя, и не было случая, чтобы добыча ушла от них. Эскимосы также занимались охотой за морским зверем, индейские племена добывали в аляскинских лесах пушного зверя. Мясо морских и лесных зверей, сушеная, квашеная и свежая рыба, дикие плоды и ягоды, коренья разных трав составляли главные виды их пищи. Земледелия и домашнего животноводства эти племена до прихода русских совсем не знали.

По существующим на территории Русской Америки правилам шкуры морского зверя и пушнина должны были продаваться по определенной таксе приказчикам Российско-Американской компании. Охотники в обмен получали необходимые им продукты и предметы домашнего обихода.

Поскольку русские были хозяевами страны, а не временными пришельцами, они были заинтересованы в поддержании нормального уровня жизни у местных племен; завозя им товары, действительно необходимые, они продавали их по доступным ценам. Это, однако, не устраивало американских любителей легкой наживы. Пробираясь к берегам Русской Америки, американские авантюристы старались выменять меха за бесценок на спирт, ром или дешевые безделушки, вроде бус и медных колец. Ходкими товарами были ружья, порох и даже пушки.

Чувствуя, что русские все более активно укрепляют границы своих владений и решительно препятствуют контрабандной торговле, американские торговцы стали подстрекать индейские племена к нападениям на русские селения и крепости. Так, весной 1802 года в результате подстрекательства американских браконьеров индейское племя колюжей (колошей, как их называли русские) напало внезапно на Ново-архангельскую крепость. Только часть русских поселенцев и алеутов спаслась тогда бегством, а остальные были умерщвлены самыми жестокими способами.

В Русской АмерикеАмериканцы незаконно торговали с местным населением, выменивая у него за бесценок меха.

Только спустя два года, в 1804 году, к берегам Русской Америки пришел корабль «Нева» под командованием лейтенанта Ю. Ф. Лисянского, совершавшего вместе с И. Ф. Крузенштерном первое кругосветное плавание. Главный правитель колоний Баранов, находившийся на острове Кадьяк, воспользовался прибытием «Невы» и изгнал из Ново-Архангельска колошей.

Ново-Архангельск был выстроен заново. Крепость была значительно расширена и ее вооружение усилено артиллерией.

К приходу Суворова Ново-Архангельск уже насчитывал около 800 жителей, из них до 150 алеутов. Алеуты промышляли в окружающих водах бобров и другого морского зверя.

Все свое свободное время Лазарев посвятил изучению побережья Русской Америки. Он вместе со своими офицерами, в сопровождении группы алеутов, совершал каждую неделю длительные походы на байдарке, изучал рельеф берега, искал хорошие якорные стоянки, определял координаты приметных пунктов и все подробно заносил на карту.

В начале второй половины апреля, отправляясь в очередной рейс по изучению побережья от мыса Эскомб до пролива Ольги, Лазарев взял с собой партию алеутов специально для охоты за бобрами.

Лазарев во время плавания этого убедился в том, что алеуты замечательные охотники.

4 мая 1815 года Лазарев получил распоряжение Баранова на «Суворове» отправиться с грузом провизии, одежды и леса в Камчатское (Берингово) море, на острова Георгия (Прибыловы) и Уналашку, где велся крупный промысел морских котиков, песцов и сивучей.

Не теряя времени, через три дня Лазарев вышел на своем корабле в море. 22 мая он прибыл на остров Георгия и, сдав груз для селения Российско-Американской компании, отправился к Уналашке. 30 мая он достиг Уналашки.

Обрадованный столь скорым и успешным возвращением судна, Баранов объявил благодарность Лазареву, прибавив при этом, что он будет ходатайствовать перед высшим начальством Компании о дополнительном вознаграждении всего экипажа «Суворова».

После разгрузки «Суворова» Лазарев стал просить у Баранова, чтобы тот быстрее отправил корабль в Петербург. Баранов сначала медлил, намереваясь, видимо, послать Лазарева еще в рейс один к островам Алеутским. Но в конце июня он все же приказал грузить корабль Лазарева пушниной для отправки в Петербург. Наказал тому вместе с кораблем «Открытие», находившимся тогда в распоряжении главного правителя колоний, зайти по пути для торговых операций на Сандвичевы острова и к берегам Перу, откуда «Открытие» должно было возвратиться в Ново-Архангельск, а «Суворов» следовать в Петербург.

18 июля 1815 года Лазарев получил инструкции и был готов уже к отплытию, но в это время событие произошло, намеченные планы которое в какой-то мере изменило.

После полудня Лазарев, выйдя на палубу, чтобы проследить за погрузкой последних бочек пресной воды, вдруг услышал крик на стоящем неподалеку американском купеческом судне «Падлер». Тотчас же он приказал спустить шлюпку и вместе со старшим офицером Унковским отправился к «Падлеру». При приближении к судну они увидели на палубе русских промышленников во главе с Барановым, который требовал у владельца судна Ханта выдачи оружия и пороха.

Хант прибыл в Ново-Архангельск на бриге «Падлер» вначале июня 1815 года. При опросе он объявил Баранову, что находился на реке Колумбии. Но когда началась война между Англией и Американскими штатами и стало известно, что Англия послала эскадру для занятия Колумбии, он продал все свое заведение торговое и перебрался на Сандвичевы острова, купил там бриг «Падлер» и вот сейчас прибыл сюда не по торговым делам, а искать защиту и покровительство от неприятеля. Баранов взял его под свое покровительство, но, сомневаясь в правоте изложенных Хантом причин прибытия и зная вообще хитрые жульнические проделки американских купцов, которые немало навредили Российско-Американской компании, приказал следить за судном и его экипажем.

Хант скоро показал свое истинное лицо. Он тайно наладил связь с местными племенами, натравливал их на русских, и доставлял им оружие и порох, за что те платили ему бобровыми шкурами.

Баранов скоро узнал о проделках Ханта и поспешил на судно сам, чтобы выяснить все на месте. Произвел обыск судна и нашел на нем оружие и порох. Возмущенный этим, Баранов конфисковал судно Ханта, а его команду посадил на шлюпки и отправил на другое китобойное американское судно, которому приказал немедленно покинуть берега Русской Америки.

В связи с этим новым фактом злонамеренной деятельности американских контрабандистов возникло намерение задержать «Суворов» для несения крейсерной службы в водах Аляски. Потом это намерение, однако, отпало.

25 июля 1815 года, чуть только показались первые лучи солнца, «Суворов», набрав скорость до 7 узлов, быстро скрылся из виду Ново-архангельской крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *