Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        02 февраля 2019        19         Комментарии к записи В стране пирамид отключены

В стране пирамид

В стране пирамид

В V веке до нашей эры развитие торговли между Элладой и Египтом привело к тому, что эллинам стала известна египетская мифология. Они предположили, что древнеегипетское божество мудрости, творец мира Птах — это титан Иапет, отец Прометея, так как обнаружили близость корней имен Птаха и Иапета. Эллины приняли богиню Луны небесную корову Исиду за свою богиню Луны Ио. Зевс, полюбив эту красавицу, превратил ее в белоснежную корову, но его ревнивая жена, волоокая Гера, послала к Ио могучего овода. Он заставлял несчастную все время бежать, спасаясь от его укусов. Ионическое море название свое получило от Ио, переплывшей его, когда она спасалась от преследований. Многие эллины верили, что страдалица Ио — дочь Прометея, и отнесли мифы об Исиде к сказаниям о дочери Прометея.

Титан в трагедии Эсхила «Прикованный Прометей» видит Ио, превращенную в корову, всю в крови, покрытую пеной. Обессиленная скитаниями, Ио молит вещего титана открыть ей, когда кончатся ее муки. Прометей сообщает, что она найдет покой в Египте, станет там царицей, приняв прежний прекрасный облик, и у нее сын родится. Из его рода произойдет Геракл, который убьет орла, терзающего его, Прометея.

Знаменитый древнегреческий историк Геродот, живший на рубеже V и IV веков до нашей эры, писал, что Прометей — скифский царь, скованный подданными за то, что не смог помешать быстрой реке Орлу уничтожить при ее разливе их посевы. В древнегреческом языке слово «печень» отождествлялось с понятием «плодородная земля». Поэтому возник миф, что орел пожирает печень Прометея, то есть портит плодородную землю. Геракл, прибыв в эту страну, отвел реку, отчего и появился рассказ о том, что он убил орла и освободил Прометея.

Историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до нашей эры, решил, что скифы — многочисленное племя, обитавшее в степях Северного Причерноморья с VII века до нашей эры по II век нашей эры, — не могли пострадать от разливов могучей реки. Поэтому Диодор предположил, что Прометей — это не скифский царь, а египетский фараон, река Орел — это Нил, уничтожение орла, терзавшего Прометея, Гераклом — вынуждение Нила вернуться в свои берега, а похищение титаном огня — изобретение кирпича в Египте.

В 1804 году в Москве издали перевод романа известного французского философа-просветителя Марешаля «Путешествие Пифагора». В романе описывается город науки. Город Солнца, в котором распространена «истинная наука», дарованная богиней справедливости Исидой, дочерью Прометея. Спустя сорок лет, в Лондоне была опубликована книга Т. Томаса «Происхождение астрономии». В книге доказывалось, что под именем Прометея скрывается скифский царь, бежавший на вершину Кавказской горы, чтобы оттуда наблюдать небесные светила Солнце и Луну.

Почему Прометея как символ научного познания пытались связать с Древним Египтом? Это объясняется тем, что страна пирамид считалась колыбелью науки.