Путешествия и открытия        25 марта 2015        68         0

Вечный двигатель

Вероятно, вы слышали о средневековых ученых-алхимиках. Они пытались найти «философский камень» и с его помощью получать драгоценное золото из других, дешевых, металлов. Алхимики кипятили в сосудах-ретортах различные растворы, сливали их, фильтровали, процеживали, даже произносили над ними «магические» заклинания. Между прочим, из своих опытов они впервые узнали об интересных химических превращениях, открыли свойства многих веществ. Все это потом пригодилось настоящей науке. Но «философского камня» алхимики так и не нашли, золото у них не получилось…

Приблизительно в те же годы трудились и другие изобретатели, которым также не посчастливилось: изобретатели «перпетуум мобиле».

«Перпетуум мобиле»… В переводе с латыни на русский язык эти слова означают: « вечный двигатель». Что значит «двигатель» — каждому ясно. А что значит «вечный»? И для чего он такой?

Алхимики очень хотели разбогатеть: ведь у кого много золота, тот и богач. Правда, некоторые из них говорили, что стараются для всего человечества.

А чего хотели изобретатели вечного двигателя? Тоже, наверно, разбогатеть и осчастливить человечество. Но осчастливить не золотом, а кое-чем не менее ценным — энергией: пользуйся сколько хочешь, все равно ее не станет меньше! Они хотели изобрести двигатель, который будет работать вечно. И при этом без топлива, вырабатывая энергию сам из себя. А вернее, из ничего…

О таком двигателе люди мечтали издавна. Но, пожалуй, особенно много вечных двигателей строилось лет триста назад. Их изобретали знатные вельможи, ученые, мастера-ремесленники… И простым людям вечный двигатель был нужен. Еще бы, разве не заманчиво: работает без устали, делает все, что надо, а человек при нем отдыхает…

Вечный двигатель

«Вечный двигатель». Проект 1883 г.

К тому времени многие известные нам законы природы были уже открыты, и каждый изобретатель вечного двигателя использовал знание этих законов.

Вот, например, закон Архимеда: ученый из Сиракуз Архимед открыл, что в воде (или в любой другой жидкости) твердые тела весят меньше, чем в воздухе,— в воде на них действует снизу вверх выталкивающая сила. «Ага! — ухватились за это открытие изобретатели вечного двигателя. — Значит, нужно сделать замкнутую цепочку из грузиков-поплавков. Одну сторону цепочки погрузить в воду, а другую оставить в воздухе. Тогда, — думали они, — поплавки, которые в воде, начнут всплывать, потому что становятся легче. А грузики, которые в воздухе, наоборот, начнут опускаться, потому что тяжелее. И вся цепочка будет непрерывно кружиться…»

Такой вечный двигатель был и в самом деле построен. Только почему-то не двигался — «вечно неподвижный». Это потому, что нижнему грузику, чтобы стать поплавком, нужно сначала протиснуться в сосуд. Но ему мешает вода, которая давит на него сверху своим весом. Оказывается, вес этой воды не меньше, чем подъемная сила поплавков… Если к тому же учесть силу трения — ведь цепочка перекинута через зубчатое колесо, — станет еще понятнее, почему двигатель так упорно не желал двигаться.

Другой проект вечного двигателя: железный шарик должен притягиваться к магниту и по горке въезжать вверх. Тут он проваливаться должен был в щель прямо перед магнитом и вновь в горку «карабкаться». По замыслу изобретателя, проделывать это шарик будет бесконечно. Ну а как пользу извлечь из вечного движения такого, изобретатель не успел придумать. Но пусть бы уж шарик катался без всякой пользы, просто сам по себе — не катается почему-то!.. Либо с размаху проскочит через щель к магниту и повиснет на нем — слишком силен магнит, либо даже не хочет взбираться на горку — слишком слабо притягивает магнит. Сколько ни мучился изобретатель — и магниты менял, и шарики и щель делал то шире, то уже — ничего не получалось…

Я рассказал о самых простых вечных двигателях, а были и гораздо сложнее. В ином столько разных колесиков, грузов, рычагов, столько веревок напутано, что и не разберешься. Только тот, кто его строил, что-то в нем понимал. Но что тут понимать, когда ни один из двигателей упрямо не хотел работать! Порой казалось, еще чуть-чуть — и получится. Подтолкни колесико, и вся машина завертится без остановки… Но в том-то и беда, что любое колесико то и дело приходилось подталкивать. А машина все равно останавливалась…

Простое велосипедное колесо на подшипнике и то дольше крутится. Если, конечно, раскрутить посильнее…

А ведь каждый изобретатель был уверен, что почти изобрел то, что нужно, — такая обманчивая штука вечный двигатель. Находились люди, которые тратили на постройку вечного двигателя все свои сбережения, а сами оставались нищими. Предлагались все новые и новые проекты…

В 1775 году Парижская академия наук, одна из самых известных, объявила, что больше не будет рассматривать такие проекты. Потому что изобрести вечный двигатель нельзя. Но это решение не остановило усердных изобретателей: они еще помнили о разбогатевшем и прославившемся на всю Европу немце докторе Орфиреусе. Многие продолжали верить в его вечный двигатель, который будто бы не только сам крутился, но и мог поднимать грузы. «Если Орфиреусу удалось, значит, это вообще возможно», — рассуждали изобретатели…

На самом деле Орфиреус был не доктор, а обыкновенный жулик. Только очень хитрый и ловкий. Ведь сколько людей сумел обмануть — не только неграмотных, но даже ученых. Сколько денег загреб, показывая свою «машину»! Эту машину и в отдельной комнате запирали на замок, и приставляли стражу с ружьями, чтобы никто не мог к ней прокрасться, и все было бы честно — машина как будто и вправду работала, крутилась.

Потом оказалось: в самой машине были спрятаны люди, помощники Орфиреуса, которые и крутили её…

Только давайте договоримся — вечные двигатели не путать с даровыми. Так иногда называют двигатели, которые перерабатывают энергию ветра, или реки, или Солнца. Эту энергию людям не приходится добывать из-под земли или еще откуда-нибудь, она достается «бесплатно», даром — вот и называют ее даровой. А настоящий вечный двигатель должен работать без всякого топлива, без воды, без ветра, без Солнца. Работать лишь потому, что он — вечный…

Быть может, изобретателям вечного двигателя просто не повезло? Стоит еще постараться, подумать, и вечный двигатель все же получится?..

Нет, не может он получиться. Потому что энергия не возникает из ничего. В ничто не превращается. Она переходить только может из формы одной в другую. И этот важнейший закон природы так и называется — закон сохранения энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *