Древние ремесла         29 апреля 2017        68         Комментарии к записи Век металлов и расцвета истории отключены

Век металлов и расцвета истории

Следующая за каменным веком ступень в развитии человеческой культуры связана с искусством добывать из руды металл и его обрабатывать и называется, поэтому веком металлов. Он подразделяется на древнейший — бронзовый и позднейший — железный, начавшийся в доисторическую эпоху и продолжающийся в наши дни.

На эту высшую ступень человечество переходило от каменных орудий медленно и постепенно, и началом перехода следует считать уменье лить и ковать раскаленный металл. Где имелась в изобилии самородная медь, как в Америке, там и в неолитическую эпоху каменным молотом иди просто камнем ковали из холодного металла различные изделия; метеорное железо также употреблялось для изготовления наконечников стрел и копий, наравне с камнем.

Переход от камня к бронзе и железу происходил в разных странах в разное время и не везде с одинаковой последовательностью. Находки в некоторых местах, напр., в свайных постройках Швейцарии, в Египте и на холме Гиссарлик, где была древняя Троя, последовательно воспроизводят эволюцию неолитической культуры в железную, но в других местах от каменных изделий прямо переходят к железным. Так, в центральной и южной Африке над пластом каменного века непосредственно лежит пласт железной культуры, перенесенной туда в древнейшую эпоху, вероятно, из Египта. Многие современные народы, жившие в каменном веке, прямо перешли в железный век после соприкосновения с европейцами, уже давно пользующимися железом. С другой стороны, доисторическая культурная эпоха металлов постепенно переходит в эпоху историческую, начало которой современная наука отодвигает все дальше и дальше.

Первым металлом, из которого человек начал изготовлять орудия и оружие, была медь, так как она местами встречается в земле в самородном виде. Это применение меди было более или менее продолжительным, смотря по местности, и было вступлением к бронзовому веку. Так как медь очень мягка, то к ней стали прибавлять олово (около 10%) и получили бронзу, сплав с золотистым блеском и достаточной твердости. Вслед за бронзой, а может быть и раньше, началась обработка золота и серебра, но исключительно для украшений. Изделия из меди и бронзы в Старом Свете появились раньше в странах Передней Азии, где имеются и медь, и олово, затем в Египте и позже в Европе. В страны, где не было этих металлов, медные и бронзовые изделия проникали посредством торговли.

Век металлов и расцвета истории

Топоры и секиры из меди

Все главные элементы человеческой культуры имеют взаимную органическую связь, и изменения одного из них влекут за собою изменения в материальной обстановке и всем укладе жизни человека. Подтверждением этого могут служить археологические находки в швейцарских свайных постройках.

В переходный период от камня к металлу, кроме каменных изделий, появляются медные инструменты, оружие и украшения; затем появляется бронза, сперва в небольшом количестве, но постепенно занимает господствующее положение. По форме эти медные и даже бронзовые изделия долго не отличаются от каменных, но с течением времени, становятся целесообразнее, разнообразнее и изящнее. Появляются литые или дутые бронзовые топоры (цельты), узкие и широкие долота для плотничьих и столярных работ, пунсоны для выдавливания узоров на металле, ножи со шпеньком для рукоятки, обоюдоострые мечи с ножнами, изящные булавки, браслеты и др. украшения. Благодаря улучшенным, металлическим инструментам явилась возможность отодвигать свайные постройки дальше от берега (на 200 — 300 м) и строить более обширные здания. Сваи построек часто имеют четырехугольную форму, и концы их хорошо обтесаны. Скромные хижины каменного века заменяются прочными и большими домами, служащими приютом не только для человека, но и для домашних животных. Инвентарь этих жилищ, керамические изделия, украшения из золота и янтаря свидетельствуют о стремлении обитателей этих жилищ не только к комфорту, но и к роскоши. Кроме жилых построек, существовали и мастерские, в которых найдены куски бронзы, плавильные тигли, формы и инструменты для отливки и обработки металла. В странах древнего Востока мы найдем еще более крупные и даже грандиозные достижения материальной культуры бронзового века.

В этот период большие успехи сделало земледелие и скотоводство. Мотыжная обработка земли заменяется обработкой плугом, в который впрягаются животные, и, благодаря этому, расширяется площадь возделываемой земли и посевы злаков; в сухих земледельческих областях широко применяется искусственное орошение. В связи с земледелием приняло значительные размеры скотоводство, обеспечивая, таким образом, наибольшую устойчивость сельского хозяйства. Появились новые породы рогатого скота и лошадей, получивших более широкое распространение, крупных собак, изображения которых встречаются на ассирийских памятниках, началось разведение домашней птицы (куры, павлины, гуси, утки). В числе домашних животных в Египте появляется кошка, пользовавшаяся там религиозным почетом, как добрый дух дома; но она долго ограничивалась пределами Египта, не проникая далеко даже вглубь Африки.

В бронзовый век возникает не только речное, но и морское судоходство, развивается торговля, появляются деньги, письменность, искусство и наука, формируются и выступают на историческую сцену народы и государства. Значительная часть истории древнего Востока протекает в пределах бронзового века. В Месопотамии медный век начинается в 6000 года до p. X. у сумиров, положивших начало высокой вавилонской культуре, развитой и дополненной семитами, бронзовый с 4000 г. до 1700 г. до p. X., когда возникло и процветало древне-Вавилонское царство. В Египте медь появляется с 5000 г. вместе с вторжением из Азии семитов, но бронза остается при царях III—XVII династий (1300—1600 г.). О культурных достижениях этого периода можно судить по постройке пирамид (III—V династии) и другим памятникам древнего Египта. К бронзовому веку относится история евреев, начиная с Авраама (2000 г. до p. X.), и финикийских мореходов, изобретателей нашего алфавита. С конца 3-го тысячелетия до 1250 г. до p. X. на острове Крите и берегах Эгейского моря развивается, открытая благодаря исследованиям англичанина Эванса и других археологов, удивительная по своим достижениям в области техники и искусства Критская или Эгейская культура. Под ее влиянием зарождается греческая бронзовая культура (с 2500 г. до p. X.), конец которой совпадает со временем появления поэм Гомера. В Индии и Китае известны археологические находки неолитической, медной и бронзовой эпох, но их хронологию не удалось установить. В Японию бронза попала около 1500 г. до p. X., железо — около 700 г. до p. X. В Америке (в Мексике и Перу) туземцы не были знакомы с железом и употребляли медные и бронзовые орудия, не расставаясь, однако, с каменными. Кроме того, они пользовались для сплавов оловом, свинцом, золотом и серебром (в перуанской бронзе от 5%—10% серебра). Типы и форма американских бронзовых изделий соответствуют европейским. Достижения американской бронзовой культуры были довольно высоки, но все-таки она уступала Старому Свету, так как она не имела домашних животных (за исключением ламы) и ограничивалась мотыжным земледелием.

Железо появилось в Египте и Ассиро-Вавилонии около 1500 г. до p. X., в Европе несколько позже (в конце второго тысячелетия до p. X.).

В Гомеровскую эпоху железо было редкостью и употреблялось только для украшений и только с VI-го века до p. X. в Европе оно окончательно вытесняет бронзу. Причина позднего появления железа не единственно в Европе, но и на более культурном Востоке, заключается в трудности его добывания и обработки. Железо плавится только при температуре 1600° Ц. и с трудом отделяется от руды. Древнейшее железо — мягкое и содержит много шлаков, позже оно становится лучше, а римляне научились превращать его в сталь. Выплавлялось железо в закрытых глиняных печах, где слои руды чередовались со слоями древесного угля, и металл собирался в тиглях на дне печи.

После охлаждения печи железные болванки поступали в дальнейшую обработку.

Начало железного века в Европе называется галльштаттским периодом (1000 —500 г. до p. X.), а последующий период, когда железо окончательно вытеснило бронзу и вошло в полное употребление, называется ла-тенским.

Железный век в Европе, прежде всего, проложил себе дорогу в Италии, где, кроме латинов, с VIII в. начали селиться греческие колонисты, и около 900 г. до p. X. поселился загадочный народ этруски, коренастый, темнокожий, невысокого роста, не походивший ни по наружности, ни по языку, ни на греков, ни на римлян. Полагают, что родина этрусков — Малая Азия и северные острова Эгейского моря. Этрусские древности (живопись, сосуды, изделия из бронзы и железа, развалины укреплений, храмов и т. п.) свидетельствуют о высоком уровне этрусской культуры, оказавшей влияние на римлян.

Этруски и находившиеся у них на службе греки были искусными мастерами по выделке изделий из бронзы и железа. Этруски долго боролись с римлянами, причем железо играло важную роль в этой борьбе: этрусский царь Порсенна, победив римлян, обязал их не обрабатывать железа.

Полную картину высокого уровня культуры в первый период европейского железного века дают археологические находки в Галльштатте, в окрестностях которого с древних времен разрабатывались соляные копи, служившие источником благосостояния обитателей этой местности. Там было исследовано (1846 по 1886 г.) больше тысячи могил, в которых положены были вместе с трупами самые разнообразные вещи. Встречаются изредка каменные изделия, много бронзовых, но железные преобладают. Из железа сделаны мечи и кинжалы (с бронзовой рукояткой), наконечники стрел и копий, топоры, ножи, долота и др. инструменты. Очень изящны украшения и сосуды из бронзы, глиняные сосуды, сделанные от руки, красивой формы, покрытые графитом или раскрашенными орнаментами и рисунками. Все эти находки свидетельствуют о высоком культурном уровне населения, развитой технике, стремлении к роскоши и указывают на отдаленные торговые сношения с севером (янтарь) и югом (вещи в италийском и греческом стиле).

Ла-тенские изделия обозначают полное наступления для западной и средней Европы железного века и его культуры, которая распространялась из Галлии в Германию. Эти изделия в техническом отношении выше галльштаттских и обнаруживают больше стремления к практичности, чем к роскоши. Железные орудия в Ла-тенскую эпоху делаются совершенно необходимыми, и за них платят монетой, чеканка которой представляет подражание греческим и римским монетам. В гончарном деле появляется станок и гончарные печи. В Галлии вырастают укрепленные города, за толстыми стенами которых, в домиках из сырцового кирпича укрывается население.

В Восточной Европе на севере господствует в бронзовом и железном веках отличный от западно-европейского так наз. урало-алтайский стиль, а на юге — скифский (курганы), отражающий греческое влияние.

Мы познакомились с возникновением и развитием первобытной культуры, достижения которой имеют несомненную связь с настоящим и являются исходными пунктами культурного пути современного человечества. Долог и тернист был этот путь, на котором одни народы погибли или отстали, другие далеко ушли вперед. Чем ближе к нашему времени, тем быстрее и дружнее становится эго движение; втягивающее в себя и отставших. История человеческой культуры, поскольку она нам известна, охватывает сравнительно небольшой период времени и открывает человечеству необъятные перспективы. И древнейшие, и новейшие культурные народы, если рассматривать их историю с точки зрения древности человеческого рода вообще, представляют собою лишь крохотные побеги на древнем стволе человечества, корни которого теряются в глубине отдаленнейших периодов жизни земли. А эти века в жизни земли являются опять-таки лишь короткими моментами по сравнению с теми миллионами лет, в которые продолжалось развитие мироздания.