Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        15 декабря 2018        15         Комментарии к записи Великие поэты древности отключены

Великие поэты древности

Этот миф изложен Гесиодом в поэме «Теогония» («Происхождение богов») и Эсхилом в трагедии «Прометей Прикованный».

Гесиод жил в VIII веке до нашей эры в Беотии, в селении Аскра, недалеко от Фив. Детство и юность его прошли в бедности, мальчиком пас он стада на склонах горы Геликон. Когда Гесиод вырос, брат отнял у него отцовское наследство, подкупив судей. «Доля бедняка,— писал Гесиод, — это доля соловья, попавшего в когти к ястребу». Народ любил своего поэта. Предание рассказывает о том, как Гесиод и великий слепой певец Гомер однажды поспорили — кто из них лучший поэт? Судья признал победителем не Гомера, прославлявшего войну, а Гесиода, воспевшего труд: «Труд никакой не позорен, позорно только безделье».

«Отец трагедии» Эсхил (525—456 годы до нашей эры) написал девяносто драматических произведений. Древний автор Афеней в своей энциклопедической книге «Мудрецы за столом» назвал его поэтом-философом. Эсхил призывал людей добиваться общественной справедливости, ненавидеть тиранию, деспотизм и захватнические войны, советовал «перестать, как мальчишки, ловить птицу в небесах». Эсхил обвинял бога Зевса в том, что тот заковал в цепи своего престарелого отца Крона, чтобы овладеть престолом.

Великие поэты древности

Эсхил написал трилогию, включающую в себя трагедии «Прометей-Огненосец», «Прометей Прикованный» и «Прометей Освобождаемый». Сочинение «Прометей Прикованный» сохранилось полностью, а от двух других трагедий осталось лишь несколько стихов.

«Как примирить веру в справедливость божьего царя и царя людей Зевса, покровителя добрых и судьи злых, с тем, что он несправедливо поступил с Прометеем?» — спрашивал поэт. Зевс достиг владычества только благодаря советам титана, но, несмотря на помощь, тот был жестоко наказан Зевсом. Милосердный царь богов оказался злобным, мстительным тираном.

Дерзкие речи Прометея подрывали веру в величие, даже, пожалуй, и в бытие бессмертных олимпийцев. Зрители понимали, что это сам Эсхил скрывается за фигурой Прометея. Отрывок из его сочинения «Дочери солнца»: «Зевс — эфир, Зевс — земля, Зевс — небо, Зевс — все» — истолковывали так: нет творца мира, нет никакого Зевса, существуют только воздух, земля, небо.

В конце жизни Эсхила судили за богохульство. Впоследствии враги поэта стали говорить, что Зевс отомстил ему. Высоко в небе как то появился орел с пойманной черепахой в когтях. Он искал, где ему лучше вскрыть у той твердый панцирь. Но увидав с высоты голый череп Эсхила, похожий на камень, орел надумал сбросить, пойманную добычу прямиком на голову поэта. Тот самый удар его жизнь и оборвал. Многие древние греки верили, что Эсхил был убит Зевсом, обернувшимся орлом.

Помимо Гесиода и Эсхила, у других древнегреческих и римских авторов есть еще дополнительные сведения о прометеевском мифе. Они помогают ученым более полно восстановить его содержание.