Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        03 апреля 2014        62         0

Вера в животных-предков

«Не сердись, что я тебя убил!»

1396507391_vera-v-zhivotnyhОхотник медленно подошел к неподвижно лежащему медведю и сел на землю рядом с убитым зверем. Окончилась тяжелая и опасная охота, а главное — долгая и мучительная подготовка к ней. Ведь индейцы, прежде чем отправиться на охоту за медведем, в течение многих дней постились, а накануне самой охоты жертвы приносили зверям тем, которых раньше убили. И вот теперь племя обеспечено едой и надо бы торопиться в деревню — женщины, дети, старики ждут с нетерпением охотников. Но индеец, убивший медведя, не торопится. Присев рядом с тушей, он не спеша раскурил трубку и вставил ее в оскаленную пасть мертвого зверя. Охотник терпеливо ждет, пока медведь трубку «выкурит», затем долгое время медведю объясняет, почему убил он его, еще дольше прощения просит потом за это, молит того не сердиться и не держать обиду, в будущем не портить охоту.

Однако торжественная церемония на этом не кончается.

Съев мясо медведя, индейцы укрепляют на высоком столбе раскрашенную голову зверя и долго разговаривают с нею, не скупясь на похвалы.

Так поступали представители тех племен, которые носили имя Медведя. Другие племена назывались Волками или Воронами, Змеями или Лисицами. И это не просто прозвища. Индейцы считали, что все люди произошли от животных, только одни произошли от волков, другие — от медведей, третьи — от воронов или лисиц. Такое верование в науке называется «тотемизмом», связанное со словом «тотем». На языке индейцев племени оджибве «тотем» означает «его род». Иными словами, что его род идет от медведя или что его предок — медведь. (Соответственно — ворон, лиса, волк.)

Когда появилась эта вера в животных-предков, точно сказать трудно. Во всяком случае, не позже, а возможно, и гораздо раньше того времени, когда первобытные художники изобразили на стенах пещер животных.

Люди древности искренне верили, в свое происхождение от животных. И племена разные тоже от животных разных, значит, всякое племя почтительно должно было к своему предку относиться, его не могли убивать, а, напротив, стремились как-то охранять. Но легко охранять змей или воронов — на них не очень то охотились. А как быть с медведями, например? Ведь их мясо нравилось и тем людям, которые считали этого зверя своим предком.

При раскопке пещер и других мест, где жили первобытные люди, находили и находят множество черепов медведей. Именно черепов. Видимо, первобытные охотники отдавали какие-то почести убитым зверям. Может быть, просили у них прощения, как североамериканские индейцы. Может быть, убив зверя, устраивали вокруг него торжественные церемонии, затем так же торжественно в селение тушу доставляли, а мясо съев, так же торжественно предавали косточки земле, как это делали эвенки, которые тоже считали медведя своим «дедушкой». Может быть, поступали с ним так, как поступали манси: съев медвежье мясо, они ставили его череп в своих жилищах на самое почетное место.

Но так или иначе, сейчас уже с уверенностью можно сказать: первобытные люди считали своими «предками» животных и поклонялись им. Убив же своего «предка» (а они вынуждены были убивать), всячески старались задобрить дух убитого животного.

Отголоски таких верований древних и до наших дней дошли. И теперь мы знаем, что коренные жители Австралии считают своими предками ящерицу Мильбили и змею Минди, удава Волунку и индюка Кипара.

Знаем мы теперь, что многие племена, населявшие теперешнюю Европу, как и американские индейцы, считали своими прародителями медведей. А живущие в Конго, некоторые племена, своими предками считают слонов. Вынужденные охотиться на этих животных, они всячески уверяют их, что убивают случайно. И в доказательство соплеменники «нападают» на тех, кто непосредственно участвовал в охоте на слонов, и якобы жестоко мстят им.

Есть в Австралии племена, которые свою родословную ведут от летучих мышей, ну а на Мадагаскаре — от крокодилов. Впрочем, трудно, пожалуй, назвать животное, не являлось бы которое чьим-нибудь тотемом — прародителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *